Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14994Томск, Фото, Кулинария

Майские праздники – 2021: как приготовить вкусный шашлык

Сравниваем мясо для шашлыка, замаринованное своими руками, с магазинным

Майские праздники – 2021: как приготовить вкусный шашлык
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Чувствуете приближение теплых деньков? Скоро последние сугробы растают, освобождая место для того, чтобы зажарить на мангале килограмм-другой вкуснейшего мяса. И вновь сойдутся в кулинарной битве приверженцы различных рецептов шашлыка. И каждый будет уверять оппонента в том, что именно его рецепт — самый правильный.

У каждого свои вкусы и предпочтения, но я все-таки поделюсь с вами проверенным рецептом шашлыка, от которого в восторге все мои друзья. Заодно сравним его с полуфабрикатом, который вот-вот появится в магазинах.

Шашлык из свиной шеи в томатном маринаде

Сложность — 1/5

Время на готовку — 10 минут

Если вы собрались замариновать мясо для шашлыка своими силами, то для начала надо определиться, насколько жирным должно быть готовое блюдо. От этого зависит, какую часть хрюши будем искать в магазине или на рынке. Если жирок на шашлыке вас не пугает, а вызывает твердое желание впиться в него зубками, то рекомендую брать шею. Причем выбирайте кусок с небольшим количеством жира, так как мясные ткани и так им обильно насыщены.

Если вам по душе умеренная жирность, то тут подойдет лопатка или бедренная часть. Ну, а если хочется более диетический вариант, то корейка — ваш выбор.

С мясом определились. Теперь — к остальным ингредиентам.

Ингредиенты на четыре порции

  • мясо — 1 кг;
  • репчатый лук — 300 г;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • крупная морская соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • красный молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 2-3 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • молотый имбирь — 1/4 ч. л.;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.

1. Мясо нарезаем на куски размером примерно 4 х 4 сантиметра. Если куски будут слишком большими, то мясо при жарке снаружи подгорит, а внутри будет сырым. Если же шашлычки будут слишком мелкими, то их легко пересушить, а мы любим сочное мясо!

После свинины под нож пойдет лук. Нарезаем его, например, полукольцами — это не принципиально.

2. Далее высыпаем его в посуду, где будет мариноваться шашлык, всыпаем соль и сахар и немного помнем руками. Когда лук размягчится, отправляем к нему мясо и специи. Все хорошенько перемешиваем, сливаем томатный сок и еще раз перемешиваем.

Будущий шашлык в идеале должен мариноваться ночь в холодильнике. За это время соль, сахар и лук со специями усилят и подчеркнут вкус свинины, а умеренная кислотность сока размягчит мясные ткани.

Тут хочу остановиться на вопросе кислотности. При создании маринада для мяса этот вопрос очень важен, так как если им пренебречь, то можно легко испортить долгожданную весеннюю шашлычную трапезу. Вы наверняка слышали про маринады, например, с киви? Этот фрукт обладает повышенной кислотностью и при добавлении в маринад превращает мясные волокна в труху. Также не рекомендую добавлять в маринад уксус и лимонный сок. Соскучились по шашлыку «из детства», который можно было купить на любом углу? Разведите уксус (9 %) водой и полейте уже готовое мясо.

3. Промаринованное мясо отряхиваем от лука и насаживаем на шампуры поперек волокон. Приступаем к жарке. Опытные мастера мангальных дел могут пропустить этот кусок, так как я буду рассказывать о совсем базовых вещах.

Специалисты в интернете говорят, что лучше всего готовить шашлык на углях из фруктовых деревьев, а сосновые могут придать мясу горечь из-за содержащейся в них смолы. Хорошо, у меня на даче завалялось немного сухой яблони. Но что делать, если нет фруктового дерева? Вполне подойдет береза или уголь из пакета, который продается в магазине. Жарить шашлык следует на углях, которые уже не горят пламенем и покрылись седой «шапочкой».

По моему опыту могу сказать: оптимальная температура для жарки, когда на уровне мангала можно удерживать ладошку около двух секунд. Слишком часто шампуры переворачивать не надо — пусть мясные бока покроются аппетитной корочкой. Готовность мяса можно легко проверить, надрезав толстую часть куска ножом.

Замаринованное мясо из магазина

Сегодня в красном углу ринга — шашлык «Кавказский». Производитель уверяет, что внутри, как и в домашнем маринаде, присутствуют натуральные лук и специи. Что ж, откроем пакет. Внутри довольно крупные куски свинины с умеренным количеством жировой ткани, а также средней густоты маринад, который пахнет специями.

Как мне кажется, на заводе предполагали, что будущий покупатель, возможно, не будет пользоваться шампурами, а возьмет на вооружение решетку. Оттого и куски крупные.

Если планируете жарить мясо на шампурах, то куски лучше разделить на две-три части, а если приготовление пройдет на решетке, то работать ножом нет нужды. Правила жарки покупного шашлыка такие же, как и домашнего.

Что же в итоге? На мой субъективный вкус, замаринованное на заводе мясо показало очень достойные вкусовые качества. Это хороший вариант, если не хочется возиться на кухне или везти увесистую кастрюлю с мясом на дачу. Или же если вы с друзьями внезапно решили отправиться на шашлыки и мариновать мясо самим времени совсем нет.

Поэтому, если накануне не успели поколдовать с мясом на кухне, то без зазрения совести можете отправляться в магазин, проверять срок годности «кавказского», ехать на дачу и наслаждаться теплой майской погодой!

Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×