Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4272Томск, Спорт, «Томь»

«Томь» у кабинетного порога

«Томь» одержала первую крупную победу в сезоне, продлив беспроигрышную серию до восьми матчей

«Томь» у кабинетного порога
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Игра с «Чайкой» в какой-то степени была выставочной: решение о санкциях в отношении песчанокопских «договорняков» в ПФЛ будет решаться в кабинетах уже после окончания сезона. А там кто знает — применят ли к «Чайке» высшую меру наказания в виде понижения в классе либо все дело ограничится снятием очков. В случае последнего варианта задача «Томи», если не удастся обойти «Акрон», — максимально сократить отрыв от селян, это тоже может иметь определяющее значение. Мелочей в текущей ситуации нет.

К тому же в очной дуэли можно было показать, кто чего стоит, хотя это скорее ближе к болельщицкому восприятию, нежели реальным предматчевым настроениям. Накануне игры Александр Кержаков подчеркнул: это никакая не битва, как пытаются преподнести некоторые — в любой ситуации нужно играть в футбол. И команда, надо отдать должное, старается именно играть: как учили в школе, в два касания — принял-отдал. Не нужно изобретать велосипед — в этом простом принципе, а также единственно правильном тактическом решении сыграть в задней линии в трех центральных кроется секрет нынешнего успеха.

Ну и, очевидно, в команде хороший микроклимат. Это прослеживается и по празднованиям забитых мячей, и по тому, как некоторые футболисты покидают поле после замены: Эннину даже пришлось в индивидуальном порядке объяснять, что он нужен в Оренбурге свежим и без риска получить травму в оставшиеся полчаса на «Труде» — настолько канадец рвался в бой.

После фестивально-бесшабашного мартовского футбола пришел в хорошем смысле «засушливый» апрель: лишь два пропущенных мяча при шести забитых. В этом плане хотелось бы отметить томского воспитанника Александра Саковича, которому Василий Баскаков безуспешно искал и никак не находил позицию на поле. И неудивительно: в понимании экс-наставника «Томи» защитник должен быть рослым и мощным, поэтому Сакович в основном числился игроком ротации в центре поля — а там, выходив на считаные минуты, частенько терялся. Александр Кержаков рассмотрел в рядовом по антропометрии игроке «последнего» защитника и не прогадал. В этой роли он смотрится максимально органично.

Вообще позитивного в апрельской «Томи» существенно больше. После победы над «Чайкой», что называется, в одну калитку наконец удалось обойти «Иртыш» и впервые за долгое время подняться на 18-ю строчку турнирной таблицы. Омичи, по словам собственного наставника Евгения Харлачева, оказались не готовы к борьбе за выживание — пожалуй, что это признание ментальной готовности к возвращению к ПФЛ. Хвалил омского тренера за осенний спурт, но во второй части сезона «Иртыш» выглядит обреченным: в омском манеже дальневосточный СКА вдесятером хозяев «возил». Вероятно, все дело во внутренней кухне и околофутбольных делах — при всех прочих с такими результатами Харлачева наверняка бы уже сняли.

У «Томи» же есть задача, есть игра, но есть также и неудачный бэкграунд в матчах с прямыми конкурентами. Этих очков на финише сезона может недостать, равно как и двух украденных судейской бригадой в Хабаровске — напомню, несколькими днями ранее Цыганок и Ко не засчитали чистый мяч Зуева в ворота армейцев. Выиграв в Иваново в отчетном туре, «Акрон» сохранил четырехочковый гандикап, отквитать который будет крайне сложно, учитывая драконовский график «Томи».

Выезд в Оренбург к уже одной ногой стоящему в РПЛ фавориту, тоже крайне неудобному для «Томи» сопернику, с большой долей вероятности беспроигрышную серию «Томи» прервет. Не думаю, что зелено-белые в состоянии остановить этот поезд. А там останется два тура — и в лучшем случае те же четыре очка до «Акрона».

Конечно, еще будут «Енисей» — вот кто перехватил звание самой фестивальной команды! — и «Нижний», который после домашнего поражения от Красноярска, вероятно, отцепится от борьбы за прямой выход. Поэтому есть вероятность, что в Томск подопечные Евдокимова приедут не в оптимальном виде — команде нужно будет готовиться к «стыкам», — и это определенный шанс для «Томи» решить свои вопросы.

Между тем клубы ПФЛ определились с амбициями. Из всех лидеров, реальных и теневых, в случае чего подарить сибирякам wild-card может «Салют», лидирующий на данный момент в группе 3 («Центр») — там решили не подаваться на лицензирование. Жесткую конкуренцию белгородцам оказывает липецкий «Металлург», перед которым задача выхода стоит. У команд одинаковое количество очков. В этой же группе борьбу без задачи навязывает «Рязань», но этот коллектив вряд ли может всерьез рассчитывать на первую строчку. Из остальных трех групп ждать подарков не стоит.

В общем, совершенно очевидно, борьба за место под солнцем для «Томи» будет вплоть до последнего тура. И не исключено, что закончится она именно в кабинетах.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×