Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5915Томск, Спорт, «Томь»

Вершители судьбы «Томи»

О раскладах перед последним туром Олимп-ФНЛ

Вершители судьбы «Томи»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Томь» дважды обыграла «Енисей» в сибирском дерби. И хоть дерби, как известно, — это соревнование между соперниками из одного города или региона, издавна повелось (и российские просторы тому поспособствовали), что даже встречи с Красноярском, представляющим другой субъект федерации и находящимся на расстоянии добрых 600 километров от Томска, также носят этот статус. А с вылетом Новосибирска в ПФЛ «Енисей» и вовсе остался самым географически близким сибирским клубом на карте «лучшей лиги мира».

Турнирная история складывается так, что дерби Томска и Новосибирска в следующем сезоне может случиться как в первом, так и во втором дивизионе. В этой связи — как в классике советского кино: «Нет, уж лучше вы к нам».

Зелено-белые справились с красноярскими гостями в самом дебюте, тогда как, сами будучи гостями в ноябре, забрали три очка в эндшпиле. Примечательно, что до этого шесть очных встреч с 2016-го по 2019-й годы включительно томичи «львов» не переигрывали. Все на тоненького было и в этот раз — Фортуна, можно сказать, вернула томской команде за Хабаровск, ведь момент Глушкова был крепким, а Зотова и Ломакина — убойными. И качественно, и количественно, если разбивать матч на эпизоды, «Томь» соперника едва ли превзошла (Глушкова, Зотова и Ломакина кроем Косаревым, Кривцовым и Эннином), одержав викторию, в общем-то, в равной игре.

Но да по весне «Томь» и «Енисей» — фактически близнецы-братья: во второй части сезона коллективы набрали одинаковое количество очков, по 23 — это восьмое-девятое места в таблице-2021. Пожалуй, что для спасения требовался рывок посолиднее, однако необходимо признать, что при ровном уровне команд и крайне непростом календаре (дарители весенних очков «Иртыш» и «Чертаново» выпали на долю команды Кержакова осенью, зато из «большой шестерки» матчи были со всеми кроме «Нижнего» — с ним еще предстоит) результат достойный.

Еще в феврале писал: чтобы спастись, сибирякам нужно набрать 26-28 пунктов. Так, по сути, и вышло. До задачи минимум осталось три балла и одна игра. На бумаге все предельно ясно, но в реальности тут много хитросплетений.

Прежде всего, набор этих самых 26 очков (и 43-х в сумме) сохранения прописки по спортивному принципу даже с учетом предоставленной «Тамбовом» 17-й спасительной строчки не гарантирует: мало побеждать самим бронзовых призеров первенства — нужны еще осечки конкурентов. И вот тут главная загвоздка.

«Краснодару-2» играть дома с «Волгарем», который, по большому счету, не имеет никаких турнирных амбиций и, возможно, будет «на чемоданах». Более того, если откатиться на восемь лет назад, то именно «Томь» отправила астраханцев во вторую лигу за два тура до конца сезона-2012/2013. Сложно сказать сходу, сколько человек в структуре «Волгаря» работает с того времени и насколько сильны реваншистские настроения — просто данность. В отчетном туре «Волгарь», к слову, уперся и отобрал очки у «Акрона», но то был последний матч при своих болельщиках, да и команда у Виталия Панова больше домашняя.

Более того, дабы не рушить краснодарскую вертикаль — по команде в каждой лиге — из главной обоймы на подмогу наверняка будет отцеплен десант в виде Шапи и Уткина сотоварищи. Едва ли Сергей Галицкий желает иметь внутриклубное дерби между второй и третьей командой в рамках ПФЛ. С подкреплением из основы да на фоне немотивированного «Волгаря» «бычки» вполне могут решить задачу.

«Акрону» же принимать «Факел», который третий по показателям во второй части первенства. В Томске воронежцы оставили сильное впечатление, но здесь, опять же, дело в мотивации.

Вершить же судьбу «Томи», что примечательно, будут нижегородцы, в составе которых семь игроков, некогда защищавших зелено-белые цвета. А еще там спортивный директор Игорь Кудряшов, для которого, не исключено, матч на «Труде» — принципиальный момент, и исполняющий обязанности главного тренера Антон Хазов. Итого девять человек, практически все из которых либо выводили томский клуб в Премьер-лигу, либо за него там выступали.

В начале нулевых можно было бы надеяться на благосклонность соперника в такой ситуации: Дмитрий Галямин, закрывавший в Томске со своим «Анжи» сезон-2004, помнится, даже не скрывал радости: поражение его тогдашней команды вывело команду бывшую в элиту российского футбола. Но ныне подобные вещи в ФНЛ отслеживаются строго, скандалов с договорняками давно уж не слышно, играют на совесть даже те, кому это вообще уже не нужно.

В скором времени «Нижнему Новгороду» предстоят встречи за повышение в классе, и в этом плане можно было бы рассчитывать на какую-то ротацию в стане соперника. Однако после матча с «Чертаново» старший тренер Валерий Бурлаченко отчеканил:

— Наша единственная цель — побеждать в оставшейся игре в Томске и через эту игру подойти к стыковым матчам максимально готовыми.

В общем, ситуация перед последним туром крайне запутанная, и вполне может статься, что в итоговой турнирной таблице у трех клубов будет равное количество очков. В таком случае в дело вступит регламент, который гласит: при равенстве баллов у двух команд места между ними распределяются на основе результатов игр между собой — здесь «Томь» имеет преимущество над тольяттинцами и уступает краснодарцам. В случае же, если очков поровну у трех команд, то первоочередной критерий — наибольшее количество побед во всех матчах, что уже будет на руку «Томи». Интрига похлеще, чем в 2018-м!

Но все эти расчеты будут совершенно бесполезны, если в следующую субботу «Томь» не победит «Нижний Новгород», который, не исключено, на сибиряках будет репетировать оборонительную модель для встречи с представителем РПЛ. Сначала надо побеждать, а уже потом — считать разности.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×