Архив
30июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15462Томск, Фото, Кулинария

Какая окрошка самая вкусная — на квасе или на кефире?

Готовим освежающий летний суп и голосуем за самый вкусный «бульон»

Какая окрошка самая вкусная — на квасе или на кефире?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Настал тот день, когда надо раз и навсегда решить один из самых важных вопросов Вселенной. На чем делать окрошку — на квасе или на кефире? Опросив львиную долю своих многочисленных друзей и знакомых, я не смог прийти к однозначному выводу по этому вопросу. На этот раз мне понадобится ваша помощь.

Не только жидкая, но и густая часть этого старинного русского холодного супа таит в себе много вопросов. Окрошку готовят с XVIII века, и тогда в ее состав входило мясо поросенка, индейки и тетерева. Получалась эдакая холодная солянка из остатков уже приготовленного мяса для других блюд. Окрошку делают даже из рыбы.

Окрошка, народный рецепт

Сложность — 1/5

Время на готовку ≈ 50 минут

Так как под рукой у меня тетерева не оказалось, то сделаю два варианта окрошки с разными видами колбасы — вареной и варено-копченой. Ее легко найти в магазинах, и на охоту в лес идти не придется. Зато будет повод поспорить не только о квасе и кефире, но и о лучшей колбасе для окрошки!

Ингредиенты на четыре порции

  • картофель — 2-3 шт.;
  • колбаса — по 200 г каждого вида;
  • куриное яйцо — 4 шт;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • укроп и зеленый лук — по одному пучку;
  • квас/кефир — 0,5 л;
  • сметана (к окрошке с квасом) — 2 ст.л.;
  • редис — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Сперва отварим картошку и яйца. Картофель лучше всего взять молодой.

Клубни должны быть примерно одинаковых средних размеров, чтобы равномерно провариться.

Как варить яйца для различных целей, я уже подробно рассказывал.

2. Готовые картофель, яйца, а также огурец с колбасой нарезаем на одинаковые кубики. Так наша окрошка станет не только вкусной, но и будет выглядеть красиво. Я знаю, что некоторые любят натирать ингредиенты на терке, но, по-моему, тогда основа получается слишком густой и суп напоминает кашу.

Советую сразу не солить основу, иначе она даст сок, и мы получим размазню вместо супа. Кто-то добавляет в окрошку редис, но он дает вкусу готового блюда много резкости, поэтому я добавил всего несколько слайсов для украшения.

3. Готовую суповую основу раскладываем по тарелкам и только тогда солим. Ту, что с вареной колбасой, я заливаю кефиром и добавляю укроп, а к варено-копченой, как по мне, отлично подойдет квас, который подчеркнет дымные нотки. Не забываем про зеленый лук!

В идеале квас, конечно, не должен быть сладким. Зачастую магазинные квасы, которые на этикетке зовутся окрошечными, имеют в своем вкусе предательскую сладость. В классическом рецепте окрошку заправляют белым квасом, сусло которого состоит из муки, а также различных видов солода. Если вы стали профи в приготовлении такого кваса, то у вас получится максимально аутентичная окрошка.

Кефир надо брать с минимальной жирностью. Даже однопроцентный будет довольно густым, поэтому, если хотите получить привычную суповую консистенцию, то можно добавить немного минеральной воды. Регулируйте густоту под ваш вкус.

Я прекрасно понимаю, что мир не является черно-белым. Так и окрошка заправляется не только квасом или кефиром. В этот замечательный и по-настоящему летний суп добавляют и другие «бульоны».

Наверняка в вашей семье есть какой-то свой способ сделать окрошку более уникальной и вкусной. Делитесь своими идеями заправки окрошки в комментариях, а также оставляйте свое мнение в прикрепленном голосовании.

Проверим, кого больше!

Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×