Архив
30июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4958Томск, Спорт, «Томь»

А может лучше ПФЛ?..

«Томь» все-таки сохранила прописку в ФНЛ… за неделю до старта нового сезона

А может лучше ПФЛ?..
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Российский футбол — все-таки уникальное и единственное в своем роде явление. В этом смысле даже символично, что именно «Томь», у которой на эмблеме красуется надпись «sui generis», наиболее мудреным образом сохранила прописку во втором по значимости дивизионе страны.

Недаром ФНЛ саркастически называют «лучшей лигой мира» — здесь возможно все, даже смена этой самой лиги за неделю до старта первенства. Скандалов, связанных с договорняками, за которую КДК РФС сурово, но справедливо покарал «Чайку», не было очень давно. Это, несомненно, одно из редких положительных явлений, хоть есть подозрение, что и здесь рука закона действует избирательно — игры «Сочи» и «Оренбурга» со «старшим братом» в Премьер-лиге уже давно стали мемами, но их никто не расследует.

Сейчас даже не совсем понятно, что для «Томи» было бы лучше — пройти чистилище ПФЛ, к которому клуб планомерно шел на протяжении десяти лет, или вновь бороться за выживание здесь. И новый наставник команды Сергей Жуков, с которым у болельщика со стажем связано немало теплых воспоминаний, и набираемый им состав — под задачу возвращения в Футбольную национальную лигу, но по меркам этой самой ФНЛ может элементарно не хватить опыта. Причем как игрокам, пришедшим к Жукову, так и ему самому — ведь самостоятельно на уровне ФНЛ он не работал.

Впрочем, у Кержакова особого бэкграунда тоже не было, но под него выделили деньги. Есть подозрение, что Жуков в своих возможностях в сравнении с ним будет несколько ограничен — руководство всегда старается сэкономить на «своих». А это будет означать, что «Томи» уготована очередная борьба за выживание.

Но это из категории предположений, основанных на многолетнем созерцательном опыте, если угодно. С выводами пока не спешим: клуб лишь на днях узнал о том, что никуда не вылетел, и трансферная кампания для него началась фактически с нуля.

Вообще поздние сборы, скомканная подготовка и скудный состав — это ровно то, с чем «Томь» вошла в прошлый сезон, поэтому иллюзий питать не стоит. Благо календарь «Чайки», доставшийся сибирякам в наследство от селян, щадящий в том смысле, что за исключением Липецка в первых турах — все сплошь тяжеловесы: «Балтика», «Факел», «Оренбург», «Акрон» (думаю, его тоже стоит отнести к тем, кто будет поджимать лидирующую группу), «Нефтехимик» и «Ротор». Так что на старте, конечно, будет больно. Не исключено, даже очень.

Зато к матчам с прямыми конкурентами «Томь» подойдет уже с устаканившимся составом, что гораздо важнее. Нормальные в сравнении с убийственным прошлым сезоном циклы подготовки — тоже в помощь. Вопрос только в том, каков будет эмоциональный фон.

Конечно, под томичей календарь должен быть немного перекроен, чтобы не пришлось играть в Сибири в конце ноября, но изменения будут косметическими и касаться обмена «дом-выезд» — кардинальных перестановок перед самым стартом никто, само собой, совершать не будет.

Пока преждевременно что-то говорить о составе и уровне кадров, пополнивших команду — пищу для размышлений дадут первые туры. Пока же можно констатировать, что Сергей Жуков, как и любой другой тренер, делал ставку на знакомых ему игроков — тем более что с 1 июня в клубе нет спортивного директора даже номинально. Это тоже, кстати, вопрос — кто придет «под Жукова» из тех, кто «здесь и сейчас» отвечает уровню ФНЛ и при этом является свободным агентом. Ближайшие недельки предстоят огненными и принесут немало новостей из стана команды.

Пока же по персоналиям «Томь» официально пополнилась основным защитником белгородского «Салюта» Артемом Семейкиным и его коллегами по амплуа Игорем Климовым из «Велеса» и Артемом Абрамовым из «Енисея», полузащитниками Семеном Радостевым («Сатурн») и Дмитрием Каюмовым («Кубань»), нападающими Игорем Беляковым («Челябинск»), Ильей Кубышкиным (СКА), Константином Коржом («Торпедо» Москва) и его тезкой Антиповым. Последний является томским воспитанником и уже далеко не впервые приезжает на сборы «Томи», но лишь теперь он получит шанс проявить себя — последний сезон форвард провел в «Химике-Арсенале».

Не исключено, что с некоторыми из этих свежеподписанных в основном под ПФЛ игроков, которые из основной обоймы внезапно превратились в «затыкателей» брешей, в будущем расторгнут контракты, найдя усиление под новые реалии. Но чтобы сделать это, нужно как минимум иметь на карандаше не просто варианты — договоренности. В этом качестве в «Томь» сватают Синяка, который в прошлом сезоне выступал за зелено-белых и пока не определился с командой, и Олейникова из «Чайки», которая хоть и планирует сохранить костяк после неожиданного вылета, но все же неизбежно потеряет своих лидеров.

Также с командой по-прежнему тренируется ряд игроков «Сатурна» (Захаров, Коробов, Родионов, Романов), Сиротов («Ноа Юрмала»), Хайманов («Динамо» Брянск), Серасхов (КАМАЗ), Альшанский («Текстильщик») и некий темнокожий игрок, которого в соцсетях приняли за вингера юрмальского «Спартака» Ричарда Фрайдэя. Что представляет из себя каждый из этих футболистов — загадка для большинства рядовых зрителей. Разбираться придется по ходу дела.

И вот, глядя на этот аврал, закрадывается мысль: понятно, что ПФЛ — та еще дыра, что зимний перерыв там едва ли не полгода, что качество футбола существенно ниже и что фаворитом даже во втором дивизионе на фоне «Челябинска», «Новосибирска» и «Тюмени» томичи не факт, что в первый год были бы. И как болельщик я двумя руками за «лучшую лигу мира», несмотря на то, что придется ох как непросто — хотя бы потому, что это зрелище качественно иного уровня.

Но может ли чему-то научить руководство клуба это нежданно свалившееся счастье? Будут ли сделаны выводы, в том числе кадровые, которые давно напрашиваются, или дармовое возвращение в ФНЛ станет медвежьей услугой, вернувшей болото в прежнее безмятежное состояние?..

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×