Архив
30июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2788Томск, Спорт, «Томь»

Первые шишки Жукова

«Томь» уступила липецкому «Металлургу» в первом матче сезона Олимп-ФНЛ

Первые шишки Жукова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Судьба и календарь песчанокопской «Чайки» подарили сибирякам в соперники по дебютному туру команду, которую в определенной степени можно наречь «сладкой булочкой».

Специалисты все как один предрекают Липецку борьбу за выживание в первом после долгого отсутствия сезоне. В пользу этой теории говорит и самый скромный по меркам лиги бюджет — настолько скромный, что даже «Велес» на фоне «Металлурга» может расправить плечи, — и возрастной состав, в который оказались интегрированы не так давно выступавшие за «Томь» Войдель, Визнович, Белов и Поярков. Как именно они выступали — все, думается, помнят, не так много времени прошло.

Вообще проверенные опытные бойцы (помимо Войделя и Пояркова в стане красно-черных полно ветеранов) — это неплохо, но, как показывает практика, только когда они разбавлены молодостью. На длинной дистанции давать результат такой дружине архисложно. Брянское «Динамо» может подтвердить.

Обновленная за минувший месяц практически полностью «Томь» — в заявке зелено-белых аж 16 новых фамилий — на фоне номинальных хозяев смотрелась юно. Самому «дядьке» Ставпецу — лишь 32, тоже весьма опытным Почивалину и Каюмову нет и 30. И в целом команда, словно подтверждая статус более молодой, взяла с места в карьер, лихо размотав липчан на правом фланге усилиями Коржа, которого Жуков так хотел видеть в своем составе — на счету правого хавбека гол плюс пас. Перспективный парень — если понятие «перспективный» применимо к 25-летнему футболисту.

Впрочем, понятие «хавбек» в тактической схеме Сергея Жукова несколько размыто. Это уже далеко не та «Томь» Кержакова, которая в мае компактно оборонялась всей командой, выискивая редкие шансы в контратаках. Экс-игрок «Томи» вернулся в Томск с явным желанием ставить сугубо атакующий футбол — и это притом что в ФНЛ таковым похвастаться могут единицы, обладающие к тому же куда более мощной обоймой.

Смелость города берет, но вот бывший наставник команды жестко обжегся по весне, несколько запоздало осознав: строительство «Барселоны» в «лучшей лиге мира» — утопия. Сергею Жукову, имеющему подбор исполнителей на порядок слабее кержаковского, по всей видимости, еще предстоит пройти этот путь осознания и принятия ФНЛовского «антифутбола». Тут, знаете ли, не до «романтизьмов».

Впервые на моей памяти томская команда устроилась на схеме 4-2-3-1: в обороне хозяйничали Почивалин («Факел»), Климов («Велес»), Семейкин («Салют») и Абрамов («Енисей»), в опорной зоне действовали Коробов («Сатурн») и Каюмов («Кубань»), тройку атакующих составили Кирсанов («Велес»), Кубышкин (СКА) и Корж («Торпедо»), а наконечником выступил единственный из полевых знакомый томскому болельщику Дмитриев. Привыкать к новым лицам и фамилиям придется как никогда долго.

Понятное дело, за неделю команда не создается, и выводы делать логично хотя бы туров через пять — и то с поправкой на то, что в соперниках за исключением «Велеса» сплошь претенденты на повышение. Однако в предматчевом интервью Сергей Жуков заявил о необходимости усилить две-три позиции, чтобы быть конкурентоспособными с ведущими клубами лиги. Сильное заявление, учитывая тот факт, что большинство новобранцев команды — выходцы из ПФЛ. Кривцов в прошлом сезоне погремел, но парень — самородок, каких поискать. Утверждать, что твоя команда с листа почти ровня фаворитам — такое себе занятие.

Говорит ли это о «черчесовской» самонадеянности тренера либо элементарном незнании рынка и уровня лиги или это просто реверанс в сторону подопечных для поднятия боевого духа — вопрос. Или у нас разные представления о конкурентоспособности?..

Как бы то ни было, помимо скорости и старательности — качеств, действительно продемонстрированных «Томью» в Химках, — необходимы еще, как минимум, два: структурность игры и уровень кадров. Если первое еще придет или, по крайней мере, должно прийти вместе с набитыми шишками, то по последнему уже есть некоторые вопросы.

Безотносительно удаления Коробова в середине первого тайма, когда 35-летний Кутьин весь матч вчистую выигрывает у обороны «верх», что Арапову остается лишь разводить руками, или Каюмов в центре поля лезет в одиночку на троих соперников, обрезается и «привозит» гол — это конкретно иллюстрация индивидуального уровня.

После игры в адрес арбитра томскими болельщиками было выпущено немало критических стрел — в соцсетях многие сошлись во мнении, что арбитр Аверьянов «убил» томскую команду. Некоторые — что он сделал это намеренно. Кто-то даже провел параллели с матчем в Хабаровске, стоившим «Томи» двух очков и прямого спасения в лиге из-за судейской ошибки. Позиция слабого, заключающаяся в кивании на сторонние факторы и поиске виноватых, как правило, тем сильнее, чем хуже положение вещей.

Однако много ли вы прежде видели команд, играющих в меньшинстве по схеме 3-3-3 или 3-4-2? Совершенно очевидно, что пропущенные мячи при таком составе, вписанном в такую тактическую схему, — дело времени. Кроме того, Сергей Жуков явно затянул с заменой Каюмова, после удаления Коробова выжидая непонятно чего, — этим «непонятно чем» оказалась вышеупомянутая детская ошибка. Он же просчитался в разрешенных слотах замен, упустив возможность освежить игру в концовке, а затем дал волю эмоциям, заработав удаление. Я уж молчу про выдворение из команды местного воспитанника Саковича, который во второй части прошлого сезона цементировал оборону и превосходно выглядел на позиции центрального защитника, но не подошел новому тренеру по одному ему известным причинам.

В конце концов, «Металлург» тоже может иметь зуб на человека со свистком — многие коллеги на месте Аверьянова свистнули бы нарушение на Кутьине в центре поля, когда тот в борьбе потерял бутсу. Повтор не дает четкого понимания о причинах, но все же сами по себе, без посторонней помощи, бутсы в игре теряются редко. Напомню, именно с начавшейся после эпизода контратаки «Томь» открыла счет.

Зелено-белые проиграли сами. И проиграли, в общем-то, по делу, если вспомнить попадание Фролова в перекладину и три явных «отскока» после ударов Овчинникова, Иванникова и Войделя. Фролов и Овчинников причем случились еще при 0:2. Так что за реализацию — «отлично», а вот за организацию — «неуд».

Не нужно забывать, что это был всего лишь липецкий «Металлург». А впереди — «Балтика», «Факел», «Велес», «Оренбург», «Акрон», «Нефтехимик» и «Ротор». Через пару туров футболисты уже должны выйти на оптимальные кондиции, это безусловный плюс, но если в тактическом плане продолжать гнуть эту линию, то с соперниками гораздо выше уровнем 2:3, боюсь, будет лучшим счетом, который только можно себе придумать.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×