Архив
30июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2930Томск, Спорт, «Томь»

«Томь»: работа над ошибками

Томская команда одержала симпатичную победу над одним из фаворитов турнира

«Томь»: работа над ошибками
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Иногда приятно бывает ошибиться. Дебютный матч в Химках, в котором «Томь» уступила не столько из-за судейской ошибки (арбитр Аверьянов, к слову, получил назначение на матч второго тура в Тольятти, стало быть, претензий со стороны РФС к нему нет), сколько из-за аврала, захлестнувших эмоций, несыгранности, плохой физики и неумения перестроиться на ходу в кризисной ситуации.

И вот оно — чудо недельного цикла, так редко случавшееся в прошлом сезоне! Перед первой домашней встречей у бело-зеленых было пять дней на подготовку. Это на день меньше, чем у остальных команд ФНЛ, поскольку поединок с «Металлургом» закрывал первый тур, но в текущей ситуации не то, чтобы день — каждый час на счету. Для заново строящейся команды этот срок несоизмеримо весомее, чем для уже готовой, коей, в частности, можно назвать и «Балтику».

Сибиряки с пользой для дела провели время: пополнили ряды экс-армейцем Гордюшенко — он в отчетной встрече действовал слева, хотя по сути своей универсал и может созидать на любой позиции в центре поля — и сербским легионером Станисавлевичем, впервые за многие годы провели встречу с болельщиками на «Труде», сделав маленький шажок на пути к возвращению их лояльности, но главное — подтянули физические кондиции.

В Подмосковье команда Жукова весь второй тайм откровенно была на ободах — ремарки тренера Кирсанову «Потерпи пять минут!» с бровки слышали все. Теперь общекомандных сил хватило уже на час, а самого Кирсанова — на весь матч. Однако после 60-й минуты резко повысился процент брака. Игру вытащили абсолютная безыдейность гостей из западного анклава — как они собираются бороться за Премьер-лигу с такой игрой, вообще неясно — и запредельные эмоции хозяев, которые до финального свистка добрались на морально-волевых. Приятная отсылка к «Томи» времен Жукова-игрока, когда из Томска мало кто уезжал со щитом.

Показателен послематчевый экспресс-комментарий Евгения Калешина: «Томичи были агрессивнее, действовали быстрее». То, что «Томь» удивила своими скоростями в прошлом тоже, надо сказать, далеко не медленного игрока, неудивительно: по среднему возрасту во всей лиге моложе зелено-белых лишь «Велес» да дублеры «Спартака» и «Краснодара». Та же «Балтика» комплектовалась опытными единицами «за 30», что сомнительный ход, если смотреть на будущее. А вот по общей стоимости игроков сибиряки — лишь четвертые с конца, ниже лишь «КАМАЗ», «Велес» и «Металлург». Впрочем, это голая цифирь — все помнят «крылатых бычков» образца прошлого сезона, которые наделали шума с еще более скромными исходными данными.

По двум турам, один из которых оказался скомканным, сложно делать далеко идущие выводы — пища для размышлений появится еще тура через три, а к 10-му будет виден потенциал команды на дистанции. Пока же можно констатировать следующее.

Во-первых, равнодушных в команде нет, а это уже полдела. Недаром болельщики еще до забитого Семейкиным мяча затянули «Молодцы! Молодцы!». Команда билась. Второе — в ней, очевидно, хороший микроклимат — на это указывает поведение игроков после матча. В-третьих, на поле в каждой из линий начинают вырисовываться лидеры: в обороне это автор забитого мяча Артем Семейкин и Валерий Почивалин, которого томский клуб долго «вел», впереди роль мотора выполняет Никита Кирсанов, а за креатив отвечает протеже главного тренера Константин Корж.

Очевидно, в такой конкуренции может не найтись места на поле Дмитрию Каюмову, который привез гол в Химках, отправившись в одиночку на трех соперников. На поле «Труда» опорник, некогда подававший большие надежды в «Спартаке», так и не появился. Ну и возвращение в основу Коробова после такого матча тоже весьма сомнительно — как правило, тренеры неохотно меняют то, что сзади работает. Хотя не будем забывать о травмах и дисквалификациях. Скамейка нужна, и к рекордным 18 новичкам хорошо бы добавить еще пару-тройку, чтобы иметь равноценные кадры на каждой позиции.

Наконец, четвертое — высокий прессинг и игра с позиции силы даже с записными фаворитами. Возможно, это фирменный знак Жукова, который обещал дать красивый атакующий футбол и пока свое слово держит — в прошлом сезоне меньше «Томи» забил лишь Брянск, а тут пока полтора за игру.

Любопытно в этом плане будет последить за матчами с «Факелом» и «Оренбургом» — они на сегодняшний день все же целостнее калининградцев, да и вариативнее — Калешину регулярно достается за негибкость команды, а пополнивших клуб летом Дибиргаджиева и Сергеева «торсида» балтийцев на гостевой своего клуба дружно посылает в ПФЛ как неликвид.

Будет ли в Воронеже и дома с уральцами, катком прошедшимися по соперникам в первых двух турах (дважды по 4:0, причем во втором туре досталось обидчику «Томи» — липецкому «Металлургу»), томская команда действовать в этом же ключе, и есть ли у наставника сибиряков план «Б» кроме текущей схемы 4-2-3-1 — вопросы на будущее.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×