Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1603Томск

Город в новых красках: как томичи деревянные дома восстанавливают

О фестивале «Том Сойер Фест» в Томске

Город в новых красках: как томичи деревянные дома восстанавливают
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томск богат на старые деревянные дома, многие из которых ценны своей архитектурой и историей. Многие дома сейчас находятся в не самом лучшем состоянии: требуют капитального ремонта и реставрации. Некоторые объекты удается спасти и вдохнуть в них вторую жизнь. Этим, в частности, занимаются участники фестиваля «Том Сойер Фест», который проводится по всей России.

***

С конца лета 2020 года участником всероссийского фестиваля стал Томск. Впервые «Том Сойер Фест» был запущен в Самаре в 2015 году, и постепенно к нему начали присоединяться другие города.

Название фестиваля отсылает нас к одноименному произведению Марка Твена, в котором главный герой, Том Сойер, красил деревянный забор тетушки Полли. Участники фестиваля также уделяют особое внимание деревянным домам: восстанавливают их фасады, шкурят, красят. Так, по их словам, они заботятся об исторической среде города.

Сами организаторы называют «Том Сойер Фест» «фестивалем восстановления исторической среды силами волонтеров на средства спонсоров». И слово «фестиваль» тут появилось не просто так. Организаторы отмечают, что забота о городе и его истории — это приятно и интересно. Но это «не просто работа, а еще и тусовка!»

— Мы устраиваем барбекю, обсуждаем ход работ за чаепитием, отдыхаем под гитару, организуем для своих волонтеров лекторий, и многое-многое другое! Как и на любом другом фестивале, люди здесь знакомятся, находятся на одной волне. Завязывается настоящая дружба, появляются семьи. Общий интерес, ценности, совместное дело и его видимый результат сближают, — подчеркивают единомышленники.

Основной источник денег для выполнения работ — спонсоры и пожертвования неравнодушных граждан и различных юридических лиц.

Что восстанавливают?

Дома для реставрации выбираются по принципу «какой дом понравится». Но, помимо этого, он должен быть комфортен по расположению и по тому, насколько интересно в нем будет волонтерам.

— Очень важным аспектом для нас являются жители дома, — отмечает один из координаторов «Том Сойер Феста» в Томске Светлана Савина. — Получается, мы приходим к ним в гости. Нам важно, чтобы нашим волонтерам было комфортно. Какой у дома двор, куда они смогут сходить помыть руки, смогут ли они там есть, могут ли жители предоставить им для этого стол. Выбор дома — личное решение команды. Но также по этому вопросу мы советуемся с администрацией района, где планируем работы.

Первым объектом фестиваля в Томске стал двухэтажный деревянный жилой дом с кирпичным основанием в переулке Совпартшкольном, 6а. Он построен в начале XX века. Здание было полностью ошкурено и покрашено в новый цвет. Недавно волонтеры закончили работы по этому дому и «переехали» на новый адрес — Белинского, 17а.

— Если говорить о федеральном «Том Сойере», то, например, в Татарстане люди заранее подают заявки и просят отреставрировать их дом. У нас произошло так с домом на Белинского, 17а. Один из наших волонтеров, который участвовал в работах на Совпартшкольном, сказал: «У меня тоже классный дом. Может, следующим возьмем его?» Так мы и пришли туда, — вспоминает Светлана Савина.

Самая сложная часть работы над домом — административная, признается координатор фестиваля. В нее входит, например, оформление паспорта фасада, без которого участники не имеют права работать с домом.

— Вместе с нашими архитекторами мы делаем замеры. Затем собираем паспорт фасада, протоколируем собрание с жильцами дома о том, что они в курсе проделываемых работ и потенциального вида дома. Все это сложно. Для кого-то может показаться затруднительным собрать большую команду волонтеров, организовывать мероприятия. Для нас это уже не проблема, так как наша команда с каждым днем становится все больше, — говорит Савина.

Какие работы проводятся?

Мария Колобова, сокоординатор фестиваля, отмечает, что многие нюансы и сложности при реставрации старинных домов выявляются непосредственно во время работы.

— Многое не предугадаешь. Для нашего движения один из главных критериев при выборе дома — это лояльность жильцов. Ну и масштабы «бедствия» на объекте. Поскольку движение волонтерское, профессиональных реставраторов у нас немного. Если покраска и реставрация отдельных элементов декора в наших силах, то капитальный ремонт с заменой, например, венцов (бревна, составляющие горизонтальный ряд деревянного сруба — прим. автора) — пока нет.

Тем не менее присутствие профессиональных реставраторов и архитекторов в команде активистов обязательно. Есть в команде и специалисты с большим опытом работы в своей области. В их число входит потомственный плотник Иван Скоморощенко, один из членов жюри «Праздника топора», владелец частного Музея топора.

На Белинского, 17а, активисты «переехали» в середине июля, однако на примете уже есть дома, которые волонтеры хотели бы отреставрировать в будущем.

По словам Марии Колобовой, в доме на Белинского волонтеры планируют провести очистку двух фасадов здания от некачественной краски, затем — грунтовку и покраску, а также реставрацию декоративных элементов.

— До конца сезона (примерно до середины-конца сентября в зависимости от погоды) мы надеемся закончить восстановление фронтального фасада здания. На втором, как сказали наши специалисты по стройке, пока происходят корректировки технического характера, — поясняет Колобова.

***

Присоединиться к работам может каждый. График работ публикуется в аккаунте томского фестиваля в Instagram. Желающие поучаствовать могут просто прийти по расписанию в любое удобное время: организаторы встретят, выдадут инвентарь и покажут, что и как нужно делать.

Материал подготовлен в рамках производственной практики студентов Высшей школы журналистики ТГУ

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×