Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2778Томск, Спорт, «Томь»

Не по Сеньке футбол

«Томь» прервала беспроигрышную домашнюю серию из семи матчей, начатую Александром Кержаковым, уступив фавориту первенства, и опустилась в зону вылета

Не по Сеньке футбол
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Это поражение с учетом кубкового матча стало четвертым подряд для команды Жукова. И три игры в рамках Олимп-ФНЛ, прошедших с момента победы над «Балтикой», дали немало пищи для размышления.

Все они были разными. «Факел» что по весне, что сейчас по меркам «лучшей лиги мира» — каток. В Воронеже «Томь» уступила фактически без вариантов: после часа игры все пошло в одни ворота. «Огнеопасные» для сибиряков из «сладкой булочки», коей были до 2020 года, превратились в одного из самых неудобных соперников — пять матчей кряду томичи «Факелу» не забивают. Впрочем, есть ли сейчас удобные?..

Но там было оправдание: команда не в кондициях. Сергей Жуков использует энергозатратную схему с высоким прессингом, и команда на тот момент, конец июля, была не готова держать весь матч в заданном темпе. «Балтика» на «Труде» туром ранее далась, да, но там уровень сопротивления другой — старт клуба из западного анклава вызывает большие сомнения в способности выполнить обозначенные задачи; претензии к Евгению Калешину от тура к туру все громче.

«Оренбург», уехавший из Томска со щитом, тоже с другой планеты. Сибиряки уже и физику успели подтянуть, показав хорошее движение, и мяч вроде ходил неплохо, но есть ощущение, что Сергей Жуков требует от игроков того, что они не могут дать сами по себе. Лишь чудеса реакции Арапова да фатальное невезение Шаболина продлили интригу до второго тайма.

Можно сетовать на кадровый дефицит — у зелено-белых действительно серьезные проблемы: нет нормальных центрального защитника (быть может, все же вернуть Саковича, который пока тот в свободных агентах?), диспетчера и забивного нападающего — то есть, по сути, всей центральной оси, на которой строится игра любой команды. Роль первого теоретически может выполнить Станисавлевич — но защитника, представленного болельщикам еще в ходе встречи с болельщиками на «Труде», в деле пока никто не видел. А в центре поля может выступить другой новобранец, перспективный нальчанин Марат Апшацев — его уже подписали, но в матче против «Оренбурга» он остался вне заявки.

Однако мне видится, дело не только в кадрах. Сергей Жуков с самого первого тура в Химках играет 4-2-3-1 и от своей атакующей схемы, ситуативно оборачивающейся численным меньшинством в обороне, упорно не отходит. Выигрывает ли «Томь», проигрывает ли, в равных составах либо в меньшинстве — все одно. Замены — строго по позициям. Это наталкивает на мысль, что плана «Б» у тренера попросту нет. Александр Кержаков на своих ошибках, как мы помним, учился, и теперь успешно применяет томский опыт рангом выше. Сергей Жуков продолжает долбить в одну точку. Быть может, он недооценил лигу, в которую попал?

Наставник «Томи» не просто во всем старается найти плюсы — твердо уверен в правильности выбранного курса, чем до боли напоминает теперь уже экс-наставника сборной России Станислава Черчесова.

— Мы были ближе, более конкретными и более организованными, — резюмировал после вчерашней игры коуч.

Реализуй команды все созданные моменты, счет мог быть где-то в районе 3:7 или 3:8. О какой конкретике и организации в принципе можно говорить, если в обороне гуляет ветер?

Рулевой «Оренбурга» Марцел Личка смотрит на вещи более трезво:

— ФНЛ — такой чемпионат, где нужно сначала выходить и биться, а потом уже футбол.

Интересно, что наставник одного из лидеров ФНЛ специфику лиги осознает в пример своему коллеге, обладающего одной из слабейших обойм в лиге — по суммарной стоимости игроков «Томь» занимает пятое место с конца, тогда как уральцы — пятое сверху. Не сказать, что томичи не бьются — напротив, старание — пожалуй, единственный аргумент в пользу зелено-белых здесь и сейчас, но тренерская мысль с реалиями рознится.

Конечно, перед глазами есть пример «Велеса», который, как и «Томь», обновился плюс-минус на 90 процентов и так же не вылез за пределы пяти миллионов евро общего «коста», но при этом идет в лидирующей группе. Однако «крылатые быки» уже не первый год проводят серьезную трансферную работу, а не набирают игроков по знакомству. Да и философия Артема Куликова все же несколько отличается от футбола, пропагандируемого Жуковым.

То, что такой «Томи» будет проще с теми, кто попроще — не факт. Не исключено, даже сложнее: сибиряки читаемы, подстроиться под них труда не составляет, а шанс на контратаках для условных «текстильщиков», не хватающих звезд с небес, всегда найдется. А там поди их вскрой. В этом плане, думается, показательным станет следующий матч против «Акрона» — уж тот умеет действовать вторым номером. Если Сергей Жуков не возьмет очков с ним, а также крепкими «Нефтехимиком» и «Ротором», его пребывание в Томске, видимо, долгим не будет.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×