Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2734Томск, Спорт, «Томь»

Возвращение футбола

«Томь» закрыла последний «ноль» в графе «Ничьи» турнирной таблицы Олимп-ФНЛ, разойдясь миром с самой «компромиссной» командой лиги

Возвращение футбола
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Приятно констатировать: команда Сергея Жукова прогрессирует. В первых пяти турах сибиряки лишь 2,8 раза в среднем за игру попадали в створ ворот, и это был один из худших показателей. В трех встречах, прошедших с момента нашего последнего свидания на страницах vtomske.ru, статистику удалось чуть подправить — «Акрон» и «Нефтехимик», которых бело-зеленые успешно «разложили», позволили пробить в «рамку» семь и пять раз соответственно. А в матче с «Ротором» томичи довольствовались четырьмя попаданиями.

На поле окончательно оформились лидеры, и это не Корж, в услугах которого был заинтересован лично Сергей Жуков — форвард после ряда запоротых моментов словно потерял веру в себя и подвергается нещадной критике со стороны болельщиков (хотя, справедливости ради, за последние годы через «Томь» прошло немало нападающих и послабее); и не Зуйков, который ранее был капитаном «Томи»; не экс-армеец Гордюшенко и не Почивалин, за которым охотился еще Василий Баскаков. Ставпец и Кирсанов — вот без кого сложно представить сегодняшнюю «Томь».

Отсутствие последнего, как и Кубышкина, действующего чуть ниже (Никита травмирован, у Ильи — дисквалификация по «горчичникам»), в поединке с «Ротором» ощутимо сказалось на качестве в передней линии. Повреждение получил и Почивалин, традиционно активно поддерживающий атаки с фланга. В надежности его сменщика Зуйкова сомневаться не приходится, но на весь матч того не хватило. Пропущенный на 80-й минуте гол пришел аккурат из его зоны, которую шестью минутами ранее занял Серасхов.

Разделить ответственность за гол Школика он, впрочем, должен с так же «не добежавшим» Олегом Леоновым. Томский воспитанник является «лимитчиком», поэтому его место в стартовом составе благодаря регламенту фактически незыблемо, но через игры он набирает и, несмотря на ошибку, в целом уже не выпадает из общей картины, тогда как еще в прошлом сезоне выглядел белой вороной. Думаю, когда будет холодная голова, парень начнет и забивать. Пока же слишком много эмоций: эпизод на 75-й минуте показателен — чудо, что Сельдяков не показал прямую красную за отчаянный бросок в ноги Слепову.

Матчи в Нижнекамске и Томске объединяет одно: ведя в счете, «Томь» чересчур прижимается к своим воротам. Не думаю, что это тренерская установка. Многие специалисты наверняка пошли бы этим путем, но Сергей Жуков — апологет атакующего футбола. Вынуждает соперник или психологически команда еще не совсем созрела для 90-минутного доминирования при любых цифрах на табло — тут одно из двух.

Не исключено, в воскресном матче имела место и тренерская ошибка: все замены, кроме одной, были проведены уже после пропущенного мяча. Обычно коуч «Томи» с ними не затягивает, но в этот раз происходящее на поле его, видимо, устраивало. Однако с финальным свистком Александр Ставпец без сил упал на газон — тоже показатель.

— Ребята немного расстроены, что поделили очки, хотя настрой был на победу. Каждая потеря серьезно воспринимается ими, потому что у них уже другая самооценка, — заявил наставник зелено-белых.

Но все же самооценка и сидящее в голове «как бы чего не вышло» — вещи немного разные. Пожалуй, это неизбежная проблема роста — не будем забывать, что часть состава команды на уровне ФНЛ никогда не играла. И в этом смысле крайне ценно наличие в ней боевых единиц вроде тех же Ставпеца и Зуйкова.

Однако в чем «Томи» не откажешь, так это в своего рода смелости при счете 0:0 — с любым оппонентом команда играет от себя, пытаясь навязывать свой футбол. Вспомните, при каком наставнике и когда последний раз подобное было?..

— Мы с уважением относимся к каждому сопернику, но мы никого не боимся в этой лиге, — как мантру уже вторую пресс-конференцию кряду твердит Жуков.

Наставнику вторит Сергей Зуйков, логично заметивший: если «Ротор» — фаворит, а мы играли с ним на равных, стало быть, мы тоже фавориты.

Но в данном случае куда важнее не статус на бумаге, тем более что понятно: на длинной дистанции волгоградцы наверняка окажутся выше. Важнее то, что «Томь», по точной оценке защитника «Нефтехимика» Павла Котова, играет в футбол. Не терпит и ждет своего момента, а играет, чего не было даже весной при Кержакове; тот пробовал поставить атакующую модель — все быстро скатилось к «фестивальному» бардаку.

Да, где-то не хватает структурности и исполнительского мастерства — Корж и Дмитриев уже давно могли ходить в лидерах бомбардирской гонки хотя бы своей команды, — зато в наличии скорость, мысль, самоотдача и физическая подготовка — футбол Жукова энергозатратен.

Задача «Томи» по-прежнему одна — вернуть болельщика на трибуны. Возможно, таким романтическим, если угодно, футболом это удастся сделать несколько быстрее. Впереди четыре выездных матча, и если после них «Томь» хотя бы не потеряет текущие турнирные позиции, можно будет говорить о том, что команду минует участь борьбы за выживание.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×