Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2569Томск, Россия, Политика, Выборы

Хочу пойти на выборы

Как будут проходить выборы в Госдуму и Законодательную думу Томской области, какие партии участвуют и как сообщить о нарушениях на участке

Хочу пойти на выборы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Меньше двух недель остается до старта выборов 2021 года. Главные из них — выборы депутатов Государственной думы РФ нового созыва. Одновременно во многих регионах пройдут региональные и муниципальные выборы. Так, жители Томской области будут голосовать за кандидатов в депутаты областной думы.

Рассказываем, какие нововведения были приняты к выборам-2021, какие партии участвуют, где найти кандидатов и как проследить за тем, чтобы трехдневное голосование прошло честно.

Как будет проходить голосование?

Единый день голосования назначен на 19 сентября 2021 года, однако еще в июне Центризбирком утвердил проведение трехдневного голосования — 17, 18 и 19 сентября. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова говорила, что многодневное голосование поможет избежать высокого уровня заражения коронавирусом.

Участки для голосования в течение трех дней будут работать с 08:00 до 20:00. В какой день идти голосовать — выбор за избирателями. В первые два дня, во время закрытия избирательных участков на ночь, все бюллетени с голосами должны быть упакованы в специальные сейф-пакеты. На каждый пакет составляется акт, который запечатают вместе с бюллетенями. Хранить сейф-пакеты следует в сейфах или специально оборудованных местах в помещении участковой комиссии. Место хранения должно попадать в поле зрения камер видеонаблюдения.

Вскрытие сейф-пакетов и подсчет голосов будут производиться только после 20:00 по местному времени 19 сентября.

Голосования во дворах в палатках и даже на пеньках, как было в 2020 году с Конституцией РФ, в этот раз не будет. Вместе с этим в семи регионах (Москве, Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях) будет доступно дистанционное электронное голосование.

С учетом трехдневного голосования предвыборная агитация должна быть завершена в 00:00 по местному времени первого дня голосования, то есть 17 сентября. Запрет на проведение агитации в дни выборов сохраняется.

За какие партии можно голосовать?

По Госдуме

На выборах депутатов Госдумы РФ можно будет проголосовать за одну из 14 политических партий. Список в том порядке, в каком они будут записаны в бюллетенях:

  1. КПРФ;
  2. «Зеленые»;
  3. ЛДПР;
  4. «Новые люди»;
  5. «Единая Россия»;
  6. «Справедливая Россия — За правду»;
  7. «Яблоко»;
  8. «Партия роста»;
  9. Российская партия свободы и справедливости;
  10. «Коммунисты России»;
  11. «Гражданская платформа»;
  12. «Зеленая альтернатива»;
  13. «Родина»;
  14. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

Всего в Государственную думу должны быть избраны 450 депутатов. Половина мест — 225 — займут кандидаты, победившие по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат). Еще 225 мест будут распределены между партиями, преодолевшими пятипроцентный барьер, по пропорциональной системе — в зависимости от полученной доли голосов избирателей.

5 % — минимальная доля голосов, которую должна получить партия, чтобы участвовать в распределении мест по пропорциональной системе.

По областной думе

На выборах депутатов Законодательной думы Томской области можно будет проголосовать за одну из 7 политических партий. Список в том порядке, в каком они будут записаны в бюллетенях:

  1. «Справедливая Россия — За правду»;
  2. ЛДПР;
  3. «Новые люди»;
  4. «Единая Россия»;
  5. «Яблоко»;
  6. КПРФ;
  7. «Партия роста».

Всего в областную думу избирается 42 депутата: 21 — по одномандатным избирательным округам и еще 21 — по спискам, которые выдвигают политические партии.

Как посмотреть кандидатов?

Понять, из каких кандидатов предстоит выбирать, можно с помощью сервиса ЦИК РФ.

По адресу прописки найдите свой избирательный участок. На открывшейся странице под картой с месторасположением вашего УИК будут указаны ближайшие избирательные кампании, в которых можно принять участие.

Томичам доступны два раздела: «Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва» и «Выборы депутатов Законодательной думы Томской области седьмого созыва».

В каждом разделе есть плашка «Информирование о кандидатах». Там можно ознакомиться со всеми зарегистрированными кандидатами и узнать, кто их выдвинул.

Как найти избирательный участок?

Голосование на выборах проводится по месту регистрации избирателя. Чтобы узнать, где находится избирательный участок дома, в котором вы прописаны, можно воспользоваться сервисом ЦИК РФ. На сайте достаточно ввести свой адрес, и система покажет адрес и телефоны избирательной комиссии и помещения для голосования.

Также информация об избирательных участках недавно появилась на картах 2ГИС. Чтобы узнать, где можно проголосовать, достаточно найти свой дом. Нужно только кликнуть на него и в открывшейся карточке выбрать раздел «Службы». Среди организаций будет указан избирательный участок. Можно посмотреть его адрес, местоположение на карте, построить маршрут пешком или на транспорте.

А если я не могу приехать на свой участок?

В случае если в дни голосования вы будете находиться в другом городе, можно воспользоваться «Мобильным избирателем» — подайте до 13 сентября заявление о голосовании по месту пребывания. Сделать это можно в том числе через «Госуслуги».

Также заявление с указанием удобного для голосования избирательного участка можно подать в отдел МФЦ «Мои документы» или в территориальную избирательную комиссию.

Если я заболел и не могу выйти из дома?

В случае если ваше состояние не позволяет выйти из дома, обратитесь в свою участковую избирательную комиссию и оставьте заявку, что хотите проголосовать из дома. Члены избирательной комиссии должны прийти к вам домой с мобильной урной и бюллетенем для голосования.

Немного о бюллетенях

На избирательному участке вы получите бюллетень, который должен быть подписан двумя членами избиркома и содержать печать. Названия партий в бюллетене будут размещены по результатам жеребьевки, с изображениями их эмблем. Фамилии кандидатов по одномандатным округам располагаются в алфавитном порядке.

В кабинке для голосования вы должны поставить любую отметку в пустом квадрате напротив фамилии кандидата (партии), за которого хотите проголосовать.

Если в бюллетене нет отметок в квадратах или проставлено больше одной отметки, то его учтут как недействительный. Если вы случайно испортили бюллетень, можно попросить новый.

Заполненный бюллетень вы должны самостоятельно опустить в специальную опечатанную урну.

Большинство жителей Томской области получат на руки по четыре бюллетеня. Два будут относиться к выборам депутатов Госдумы, еще два — к выборам депутатов областной думы. В обоих случаях нужно выбрать партию и кандидата, за которого вы хотите отдать голос.

Областная избирательная комиссия напечатала более трех миллионов бюллетеней для обеспечения голосования на избирательных участках в Томской области. В некоторых муниципалитетах будут выбирать глав поселений, там жители получат на руки больше бюллетеней.

Как стать наблюдателем?

Движение в защиту прав избирателей «Голос — за честные выборы» (включен Минюстом РФ в реестр незарегистрированных организаций с функцией иностранного агента) сейчас ведет набор наблюдателей на сентябрьские выборы (запись на обучение).

В «Голосе» отмечают, что каждый общественный контролер накануне своего визита на избирательный участок проходит обучение, а также получает комплект необходимых документов, включая памятки.

Также у движения работает сервис «УИКнаш». С помощью сервиса любой желающий может выбрать участок и записаться в наблюдатели; узнать явку и результаты предыдущих выборов на участке; пройти обучение, чтобы подготовиться к наблюдению. В дни голосования наблюдатель сможет сообщить о нарушениях на участке и получить необходимую юридическую помощь. Направления на выбранные участки будут выдавать партии и кандидаты.

Кроме того, штаб по общественному наблюдению за выборами был создан при Общественной палате Томской области. На конец июня под патронажем штаба обучение прошли 2 316 наблюдателей.

Куда пожаловаться на нарушения?

Нарушения могут происходить как в ходе самого голосования (вбросы бюллетеней, голосование вместо других людей, агитация избирателей), так и при подсчете голосов (несоответствие количества выданных бюллетеней с их числом в урне, изменение цифр в итоговом протоколе без пересчета).

Если вы заметили нарушение, стоит сказать о нем наблюдателю на избирательном участке или подать жалобу в участковую избирательную комиссию.

Наблюдатели могут вызвать представителя вышестоящих избирательных комиссий на участок. Также и наблюдатели, и избиратели, заметив серьезное нарушение, могут вызвать полицию или обратиться к полицейскому, который дежурит на участке.

Сообщить о нарушениях можно и политическим движениям, которые занимаются контролем на выборах, или независимому движению «Голос» (включен в реестр незарегистрированных организаций с функцией иноагента).

Что с видеонаблюдением?

В июле Центральная избирательная комиссия отменила общедоступную видеотрансляцию с избирательных участков в режиме реального времени. ЦИК принял порядок, в соответствии с которым оставил возможность доступа к видео для кандидатов, партий и избиркомов. Планировалось, что для этого в каждом регионе будет создан центр видеонаблюдения.

В Томской области будут действовать 769 избирательных участков. На всех будет организовано видеонаблюдение, но оно не будет общедоступным. В онлайн-режиме трансляцию будут давать только 307 участков. Посмотреть трансляцию можно будет в центрах общественного наблюдения. Доступ будет у избирательной комиссии, представителей партий, кандидатов, международных мониторинговых групп.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×