Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3892Томск, Отдых, Кинотеатры

«Дюна» Дени Вильнева: рецензия на главный блокбастер года

В прокат вышел один из самых ожидаемых и лучших фильмов всей эпохи пандемии, но с ним все равно что-то не так

«Дюна» Дени Вильнева: рецензия на главный блокбастер года
кадр их фильма «Дюна», Warner Bros.

На этот раз мы обойдемся без перечисления всех новинок кинотеатров недели. Остановимся лишь на одном фильме, но зато каком! «Дюна» (12+), фильм, который снял один из лучших режиссеров современности Дени Вильнев. Автор «Прибытия» и «Бегущего по лезвию 2049». Премьера ленты в формате «вне конкурса» прошла на только что отгремевшем Венецианском кинофестивале и уже оказалась в прокате — настоящий подарок для любителей по-настоящему большого кино.

Немного истории. Новую экранизацию «Дюны» ждали целых пять лет. Именно столько прошло с новости о том, что студия Legendary Pictures приобрела права на роман великого Фрэнка Герберта, написанного в 1965 году. Слухи о том, что работать над фильмом будет Вильнев, который пригласил в свой проект россыпь голливудских звезд, появилась намного позднее.

Впрочем, «Дюну», ясное дело, пытались экранизировать и до этого. Роман — культовая вещь. Именно он вдохновил Лукаса на «Звездные войны», а также повлиял на создание «Хроник Риддика» и творчество Хаяо Миядзаки.

Первую попытку адаптировать книгу под большие экраны в середине 70-х предпринял Алехандро Ходоровский. Он позвал с собой и Мика Джаггера, и Сальвадора Дали, но денег на экранизацию толком так и не нашлось (потом вышла документалка о попытках снять фильм).

Чуть позже, в 1984-м, за дело взялся сам Дэвид Линч. Как бы ни относились к его детищу фанаты, но сам режиссер считает свою картину со Стингом и Кайлом МакЛокленом неудачной. Затем были и сериалы от канала SyFy, в которых нашлось место не только оригинальному роману, но и многочисленным продолжениям, но это уже был сугубо телевизионный проект. Теперь за дело взялся Вильнев. И он смог победить всех своих коллег. На фильм ему дали 165 миллионов долларов.

Сюжет толком не изменился. Отправляемся в далекое-далекое будущее, где Вселенная больше напоминает империю, полную феодалов. Планетами управляют аристократы, называющие себя Домами. Главной ценностью в эти времена стал спайс (в дубляже будут говорить «специи») — наркотик, важный для работы космических кораблей. Добывается спайс только на планете Арракис — пустынной местности, которая страшна не только гигантскими червями, но и властью главы Дома Харконнен, барона Владимира. Вскоре Император заставляет Харконненов покинуть Арракис и отправляет следить за планетой правителя планеты Каладан герцога Атрейдеса. С собой он берет наложницу, леди Джессику и сына Пола, которому уже много месяцев подряд снится девушка с синими глазами из рода фременов — аборигенов Арракиса. Атрейдесы прибывают на планету и начинают исполнять волю Императора, но Харконнены не собираются отдавать ценные специи другому Дому.

Уже здесь, в середине нашей рецензии, сразу скажем о главной слабости «Дюны» Вильнева. Это незаконченное кино. Да-да, ходят слухи, что это лишь первая часть, но когда выйдет вторая и будет ли она вообще — величайшая загадка Голливуда. Таким образом, мы имеем лишь огрызок романа. Даже не половину книги, а третью часть. После просмотра у фанатов первоисточника точно будет чувство, что их обманули. Представьте, если «Братство кольца» было бы единственным фильмом «Властелина колец». Ситуация, прямо скажем, плачевная, но ждем новостей о кассовых сборах. Они точно повлияют на продолжение.

Зато поклонники романа не смогут раскритиковать Вильнева за бережное (почти всегда) отношение к творчеству Герберта. Треть произведения «Дюна» показывает во всех подробностях, стараясь обязательно показать все самые драматичные сюжеты. И получается это бесподобно. Есть у фильма и реверансы в сторону Линча и Ходоровского, но эти подробности уже для самых дотошливых.

Что делать зрителю, который не знаком с книгой? Наслаждаться и восхищаться этой невероятной сказкой, этим эпосом, который по масштабности и значимости для мира кино можно сравнить со «Звездными войнами», «Гарри Поттером» и «Мстителями». У «Дюны» появятся миллионы фанатов. Песчаные бури, необычные вертолеты, космические корабли странных форм, куча оригинального реквизита поражает воображение. Конечно, это заслуга не только Вильнева, но еще и художника-постановщика Патриса Верметта, который работал с канадцем над «Прибытием», а также эксперта по спецэффектам Герда Нецфера, который помогал Вильневу с «Бегущим по лезвию 2049».

Актерский каст — отдельная изюминка. Каждый второй в этой команде номинант или обладатель премии «Оскар»: Тимоти Шаламе показал Пола Атрейдеса чуть нежнее и ранимее, чем было в прошлых фильмах, но отыграл великолепно. Ребекка Фергюсон — отличная ведьма-воительница, Оскар Айзек — настоящий аристократ и лидер, Джейсон Момоа — весельчак и герой своего народа, Хавьер Бардем — специфичный вождь фременов со своим кодексом чести. Список можно продолжать долго, но выделить в конце концов надо лишь Стеллана Скарсгарда — главного злодея, босса Харконненов, которого волнует лишь нажива и одержимость Дюной. Его голос и образ запомнится вам навсегда.

Вот только за полчищем взрывов, красивых картинок и песчаных иллюзий мы не найдем глубокого смысла, который был у Вильнева и в «Пленницах», и «Пожарах», и в «Убийце», и даже в «Прибытии». Его «Дюна» — история становления героя, выполненная по всем канонам, сочащаяся лоском и большими деньгами.

Пол уже почти супергерой по местным меркам, а к этому добавляется важность долга и верность перед собственной семьей. Простые, если не примитивные посылы. Впрочем, Вильнев снимал блокбастер, который должен затмить по визуалу работы братьев Руссо и поделки Кристофера Нолана. Справился ли канадец? Да, точно. Нужно идти и смотреть. Лучше всего — IMAX-формате.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×