Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2176Томск, Спорт, «Томь»

Футбол для неравнодушных

«Томь» стала «хозяином Сибири» в третий раз подряд

Футбол для неравнодушных
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Матчем в Красноярске томичи завершали рейд по четырем городам, и до финального свистка Сергея Цыганка его можно было назвать неудачным: проваленный тайм в Набережных Челнах, упущенные на последних минутах ничья в Краснодаре и победа — в Москве говорили в пользу этого. Во всех этих матчах подопечные Жукова пропустили два и больше, но такова нынче «Томь», и по-другому она, похоже, не хочет и не умеет.

Огромные проблемы в центре поля, где пожарит внезапно оставшийся за основного «лимитчик» Радостев — по реакции Ставпеца на его игру можно «лепить» тик-токи — зелено-белые компенсируют креативом в первой линии. Отчасти, быть может, это и оправдано: если бы при таких результатах команда еще и показывала скучный футбол, болельщик бы взвыл. А так очков не то, чтобы много, а эмоций — хоть отбавляй: качели в каждом отдельно взятом матче еще те.

Игра «Томи» разваливается, но не на эпизоды, как принято говорить, а на целые временные пласты — до забитого мяча и после него. Слишком разный футбол демонстрирует команда Жукова: в Красноярске, как и в Лужниках, проблемы начались с победного счета. И вроде бы с психологией у команды порядок, а вот словно некомфортно этой «Томи» выигрывать. Как цифры на табло сравниваются, привычная команда будто возвращается — недаром при 2:2 она смотрится существенно ярче, чем при счете в свою пользу. Уступая, красноярцы гостей задавили; когда же статус-кво восстановилось, томичи снова взялись за дело.

Возможно, причина кроется в индивидуальностях. В прошлом матче «слабыми звеньями» были голкипер Садовский и молодой томич Савиных; в «сибирском дерби» первый остался на скамейке, второго заменили в перерыве: мало того, что висел на карте, так еще и раз за разом проигрывал борьбу оппонентам — Рукас чудом не огорчил бывшую команду под занавес первого тайма.

Появляющиеся по ходу встречи персоналии тоже далеко не всегда в игру попадают, что является головной болью для Сергея Жукова: скамейка коротковата. В отчетном матче Коробов и Дмитриев смотрелись совсем бледно. Особенно прискорбно говорить об этом применительно к томскому воспитаннику — думается, многие ждали, что Максим раскроется именно в этом сезоне, однако каждый его выход на поле подтверждает непреложную истину: при всей критике в социальных сетях на данный момент Корж впереди — наше все. В конце концов, гол за четыре игры в среднем — не самый плохой показатель, протеже Жукова идет по графику Житнева.

На «Центральном» в игру не вошел даже многоопытный именинник Зуйков — защитнику в день игры исполнилось 28. Именно из-под него Ломакин забил красивый мяч после «фирменного» перевода Феррейры, подтвердив реноме «Енисея» как команды вторых таймов.

Но все же томичи соперника додавили, и не сказать, чтобы это не вытекало из логики развития событий. Хотя и выжимает из себя команда едва ли не максимум — у «Томи» удивительная статистика последних матчей: 10 ударов в створ — семь забитых. При этом восемь игр подряд она не уходит с поля без забитого мяча. Знаете, когда последний раз подобное было? В конце сезона 2017/2018 — там отчаянно боровшийся за выживание постпетраковский сбор под руководством Баскакова выдал семь результативных матчей, добавив к ним еще пять на старте сезона-2018/2019. В то же время, матчей на «ноль» сибиряки выдали лишь два в текущем первенстве.

Так что есть поводы и для оптимизма, и для тревоги: впереди, помимо «Кубани», очень прилично выглядящий «Спартак-2» и сверхрезультативная «Алания», сама играющая и другим дающая — матч с ней в свете проблем с обороной для «Томи» может обернуться чем угодно.

Впрочем, повторюсь, для команды без задач яркий результативный футбол в обе стороны — лучший способ привлечь к себе внимание. Равнодушных со стороны, по крайней мере, точно не будет. Истории о том, как малые тягаются на равных с фаворитами, всегда отдают какой-то романтикой.

А «Томь», если отталкиваться от голой цифири, по данным Transfermarkt, — андердог в матче с любым соперником лиги, будь то «Ротор» или «Олимп-Долгопрудный»: только томский состав суммарно оценивается менее, чем в пять миллионов евро — остальные клубы эту планку перешагнули.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×