Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1319Томск, Здравоохранение, Грипп, ОРВИ

Не хочу болеть! Как защитить себя от гриппа и простуды?

Краткий путеводитель по профилактике ОРВИ и гриппа

Не хочу болеть! Как защитить себя от гриппа и простуды?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Осень — традиционное время для роста заболеваемости ОРВИ. Возможно, вы заметили, что люди вокруг стали чаще кашлять и шмыгать носом. В Роспотребнадзоре ожидают и рост числа случаев COVID-19 (во многих регионах его можно увидеть уже сейчас). В Томской области готовятся к новой волне коронавируса, а в январе и феврале обычно происходят всплески по гриппу.

Давайте еще раз вспомним, какие существуют меры профилактики, чтобы не заболеть, и что можно сделать, если простуда к вам все-таки пришла.

Что такое ОРВИ и грипп?

Грипп — острая вирусная инфекция дыхательных путей. И часто это небезобидное заболевание: грипп протекает тяжелее, чем простая ОРВИ, и может привести к серьезным осложнениям. Ежегодно, по данным ВОЗ, от гриппа умирают до 650 тысяч человек по всему миру.

При ОРВИ негриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе же отмечается резкое ухудшение состояния — повышение температуры тела, в отдельных случаях — до 40,5°С. Возбудители заболевания, вирусы гриппа типов А и В, отличаются агрессивностью и высокой скоростью размножения. Наиболее активная фаза гриппа приходится на третий-пятый день заболевания, выздоровление — на восьмой-десятый день.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Прививки

Самый первый и главный способ защититься от гриппа — это прививка. Стопроцентную защиту она не даст, но пока ничего надежнее не изобрели. Особенно прививки рекомендуется сделать людям, которые входят в группу риска. По мнению врачей (как российских, так и зарубежных) в обязательном порядке от гриппа должны прививаться:

  • маленькие дети;
  • беременные женщины;
  • люди старше 65 лет;
  • люди с хроническими заболеваниями вроде диабета, астмы, болезней сердца, легких, нервной системы, почек, печени и других;
  • лица из групп профессионального риска — медработники, учителя, студенты, работники сферы обслуживания и транспорта.

Бояться прививок не стоит. В большинстве случаев неприятные последствия ограничиваются болью и покраснением в месте укола. Иногда бывают жар, головная, мышечная боль, которые уходят за несколько дней.

Врачи отмечают, что само введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

В Томской области вакцинация против гриппа проводится уже около месяца. Прививку можно поставить бесплатно, поликлиники и мобильные пункты используют отечественные препараты «Совигрипп» и «Ультрикс квадри». В частных клиниках можно найти вакцины иностранного производства.

Ряд людей имеют противопоказания к вакцинам. К наиболее распространенным относятся аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция и другие. Перед вакцинацией проконсультируйтесь с врачом.

Как защититься от вирусов?

Если вам противопоказана вакцинация, необходимо более тщательно соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни для поддержания иммунитета. Тем, кто поставил прививку, меры профилактики тоже стоит соблюдать.

Для этого достаточно: хорошо питаться (есть все, но в меру), не забывать про активность, не перерабатывать, хорошо высыпаться. Отправляясь на прогулку, оденьтесь по погоде, чтобы не переохлаждаться. В рацион питания не забудьте включить овощи и фрукты, мясо и рыбу.

Старайтесь, чтобы вирусы не попадали на слизистые. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.

Мытье рук. Важно регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим средством. Если на поверхности рук присутствует вирус, то их обработка убьет его. Не менее важно регулярно протирать спиртовыми салфетками или гелем гаджеты, в особенности телефон, который мы чаще всего держим в руках.

Дистанция в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум метра, особенно если у них кашель, насморк и другие признаки заболевания.

Чаще оставаться дома. По возможности в сезон простуд лучше ограничить посещение мест, где много людей. Это не значит, что из дома нельзя выходить совсем. Но, например, походы в магазин можно сократить, покупая за раз больше продуктов или пользуясь сервисами по доставке еды из супермаркетов. Любимый спортзал можно заменить на онлайн-тренировки, а вместо похода в кафе заказать еду домой.

Не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Если на руки попала инфекция, то, прикасаясь к глазам, носу или рту, вы можете перенести ее в организм.

Чихайте в салфетку. При кашле и чиханье важно прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Это поможет предотвратить распространение вирусов. Салфетку нужно сразу выкинуть, а руки желательно обработать антисептиком или помыть с мылом.

Уборка. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух.

ОРВИ в основном передается воздушно-капельным путем: капли с вирусом из дыхательных путей зараженного человека оказываются в воздухе, а затем на слизистых здорового человека. Для того чтобы капли оказались в воздухе, зараженному человеку необязательно чихать или кашлять — достаточно просто дышать или говорить.

Именно поэтому не стоит пренебрегать масками в общественных местах. Стопроцентной защиты они не дают, но частично помогают снизить распространение вирусов и, соответственно, ваши шансы заболеть. Нося маску, не забывайте про остальные меры защиты, описанные выше.

Если есть возможность, откажитесь от поездок в общественном транспорте (или хотя бы попробуйте их сократить) в пользу прогулки пешком или такси. В переполненном автобусе риски заболевать повышаются.

Что на счет иммуномодуляторов?

Профилактика любого вируса, включая грипп и коронавирус, противовирусными препаратами, иммуномодуляторами не работает. Никак.

В российских аптеках продается много препаратов «для профилактики гриппа и ОРВИ», которые никто по-настоящему не исследовал на предмет эффективности и безопасности. В странах с развитой медициной безрецептурных иммуностимуляторов среди лекарств просто нет.

«Арбидол», возможно, самое популярное российское противовирусное средство с действующим веществом умифеновир. Эффективность препарата при лечении гриппа и ОРВИ не доказана. Препарат не включен в «Рекомендации ВОЗ по фармакологическому лечению пандемического гриппа A (H1N1) 2009 и других вирусов гриппа» по причине «недостаточных данных об эффективности или безопасности, либо и том и другом».

В 2007 году Формулярный комитет РАМН принял резолюцию, в которой говорилось: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — …, арбидол, …».

Также, нет данных, что чеснок, эхинацея и витамин C помогают уберечься от ОРВИ.

Александр Панчин: «В больнице вы можете попасть к врачу, который выпишет пустышку». О лженаучности гомеопатии и почему нас пытаются лечить лекарствами, которые не работают.

Если заболели

Первое и самое главное — при первых симптомах болезни (даже если речь только о насморке) нужно остаться дома. В первую очередь это нужно вам, чтобы вовремя начать лечение и дать организму возможность отдохнуть и восстановиться. Как правило, при ОРВИ помогает только время. Ускорить свое выздоровление не получится — нет противовирусных препаратов, которые вас вылечат.

Кроме того, оставшись дома, вы не станете источником инфекции для других людей.

Если заболели — пейте больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Лучше отдавать предпочтение минеральным водам, чаю, морсам.

Не стоит самостоятельно бежать за антибиотиком при легком насморке или кашле. При вирусных инфекциях назначение антибактериальных препаратов не обосновано, так как на вирусы они не действуют. Антибиотики назначают при присоединении бактериальных инфекций, например, если на фоне риновирусной инфекции развился отит. Иногда врач может назначить антибиотик пациенту с ОРВИ, когда есть высокий риск возникновения бактериальных осложнений, например пневмонии.

Внимательно следите за своим состоянием и обратитесь к врачу за консультацией, чтобы подобрать наилучшую тактику лечения. При температуре 38—39°С его лучше вызывать на дом. При гриппе самолечение может привести к осложнениям.

***

В этом материале мы говорили в основном про грипп и ОРВИ, но такие же методы профилактики стоит соблюдать и для защиты от коронавирусной инфекции.

Сейчас в Томской области продолжается вакцинация от COVID-19. Заявку на вакцинацию можно оставить на сайте covidtomsk.ru, на портале госуслуг, по единому номеру телефона 122 (набрать в тоновом режиме 8), через регистратуру поликлиники или позвонить на горячую линию департамента здравоохранения Томской области 8 (3822) 516-616.

Данный материал и изложенную в нем информацию нельзя приравнивать к назначению врача. Прежде чем начать принимать тот или иной препарат, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Обновлено. Изначально сообщалось, что Формулярный комитет РАМН принял резолюцию в 2017 году, однако на самом деле это было в 2007 году. Автор приносит извинения читателям.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×