Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1999Томск, Спорт, «Томь»

Философия Жукова

В матче, изобиловавшем шедевральными голами, «Томь» уступила владикавказской «Алании», доведя беспроигрышную серию последней до 10 матчей

Философия Жукова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи проводят сезон рвано, небольшими сериями в два-три тура. Объединяет их одно: практически в каждом команда Жукова неизменно и пропускает, и забивает.

Уже отмечал: это не то, чтобы плохо — если бы при таком очковом наборе все перекатывалось с 0:1 на 1:0, это было бы невозможно смотреть. В старательности действительно не откажешь, да и эмоций хватает как в целом, так и в отдельно взятом матче. Другое дело, что в последнее время эмоций негативных больше — даже яркий и результативный футбол может напрягать, если твоя команда пропускает 16 мячей в семи матчах.

Предыдущий домашний с «Кубанью» оставил ряд вопросов по качеству игры, но там на все претензии можно было кивнуть в сторону табло. В Москве зелено-белые провалили последние полчаса — этого хватило малому «Спартаку» на то, чтобы усилиями Владислава Шитова растерзать свободные зоны гостей в лохмотья. Послематчевую же пресс-конференцию Сергея Жукова кто только не обсуждал. Относиться к ней можно по-разному, но мне видится, что снисходительно утверждать «Мы возили этих мальчишек», имея в сухом остатке 1:3, — довольно спорная затея. Тем более что в удавшемся первом тайме ну вот прям подавляющего преимущества не наблюдалось. В общем, медийности клубу это заявление добавило, уважения — едва ли.

Пока все выглядит как шоу ради шоу. Народ требует зрелищ — получите. То, что и матч с «Аланией» будет фестивальным, сомнений не было никаких, равно как и в том, что «барсы» в паре — однозначный фаворит. Во-первых, слишком разного уровня кадрами обладают Жуков и Гогниев (в данном случае — замещавший его экс-защитник «Томи» Георгий Джиоев). Если осетины по стоимости состава входят в четверку сильнейших в лиге — она, по данным Transfermarkt, составляет девять миллионов евро, — то сибиряки эту своеобразную турнирную таблицу безапелляционно замыкают.

В футбол, конечно, не деньги играют, но в стане красно-желтых нет откровенно слабых позиций, а джокеров, усиливающих игру со скамейки — хоть отбавляй; для «Томи» же потеря одного только Ставпеца из-за перебора желтых уже стала невосполнимой; когда на усиление в переднюю линию выходят Гордюшенко и Леонов — это боль.

Во-вторых, честь и хвала Жукову, что даже с имеющимся подбором игроков он строит игру «от себя» и прививает атакующий футбол — команда забивает уже 11 матчей подряд, — но удивлять соперника тактически он не способен. Для всех «Томь», как открытая книга — заранее известно содержание. Авантюры в матчах с прямыми конкурентами — они у томской команды впереди — и сверхатакующими командами вроде «Алании» не слишком уместны. Однако сыграть в оборонительный футбол у коуча «даже мысли не было».

— Закрываться — не наша философия, — отрезал Сергей Жуков после вчерашнего матча.

С другой стороны, ровно так же это и не философия Спартака Гогниева, однако в поединке с «Факелом» владикавказцы именно что терпели и играли на удержание — это вылилось в редкую для них «сухую» победу. Иногда бывает полезно сыграть от соперника — исходя из турнирной ситуации либо логики матча. Ничего такого в этом нет. Принципиально же открещиваться от оборонительной схемы даже в эпизодах — все равно что закрывать глаза в надежде, что тебя не увидят. С неизменной жуковской тактикой против такой «Алании» шансов априори было минимум.

Тут еще при явных коллективных проблемах в обороне добавились и частные ошибки. Уже не первый матч ошибается Дмитрий Арапов. Когда от голкипера не исходит уверенность на последнем рубеже, любой может задергаться, а если этот голкипер — еще и капитан команды, так подавно. Его сменщика Садовского наставник томичей посадил обратно на лавку после первого же неудачного матча — а тут результативные «привозы» на регулярной основе третий матч кряду. Желание поддержать парня понятно, но все же пора делать выводы. Возможно, Арапову просто нужен перерыв.

Мяч, которым Кобесов сравнял счет на 15-й минуте, вообще вобрал в себя букет ошибок: сначала в простейшей ситуации пас болельщикам за боковую отправил в целом толковый Кубышкин. И ладно бы с этим пасом — таких в каждом матче десятки. Этот технический брак не имел бы фатальных последствий, не махни затем ногой мимо Семейкин и не зевни проход полузащитника «Алании» страховавший его Станисавлевич.

К слову о последнем. Принято считать, что брать игрока с иностранным паспортом нужно только в том случае, если он на порядок лучше своих. По крайней мере, этого принципа придерживаются большинство российских тренеров. О сербе этого не скажешь — не хуже, но и явно не лучше тех, кто есть. Еще до эпизода с пропущенным голом можно вспомнить момент Гиоргобиани, который простил, пробив выше ворот с выигранной как раз у Станисавлевича позиции. Проблем с лимитом на иностранцев у «Томи» нет, и вроде бы ничего критичного в приглашении легионера, но логика в принятии кадровых решений не совсем ясна.

А вообще, конечно, «Томи» позарез необходимо усиление. Ожидать его, судя по всему, стоит лишь в январе, и то если рассчитаются с долгами. Пока же заявка по-прежнему закрыта, долги копятся. Клуб вновь живет в ожидании транша. Ничего нового. Удивителен разве что тот факт, что при Александре Кержакове выплаты были чуть ли по требованию. Но то Кержаков.

До зимнего перерыва еще нужно добраться через 11 туров, четыре из которых, последующих, завершат первый круг первенства. В матче с прямыми конкурентами «Текстильщиком», «Олимпом-Долгопрудным» и «Волгарем», а также затесавшимися между ними армейцами Хабаровска во многом определится настроение, с которым команда отправится на каникулы. Со СКА, кстати, томский клуб поменялся кругами: октябрьский матч пройдет в Томске, тогда как во втором круге сибиряков будет ждать вояж на Дальний Восток.

Все перечисленные соперники играют в более оборонительный и контратакующий футбол. Для тех, кто умеет терпеть, раздражители вроде «Томи» удобны. Самой же «Томи» придется брать их позиционной атакой, с которой, опять же, есть проблемы. Конечно, это при условии, что Сергей Жуков решит так и не отходить от своей удивительно негибкой философии. В чем лично у меня никаких сомнений.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×