Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2286Томск, Экология, Мусор

Разделяй и утилизируй: как сортировать мусор дома и зачем это нужно

Зачем нужно сдавать вторсырье на переработку, как сортировать мусор дома и уменьшить образование отходов

Разделяй и утилизируй: как сортировать мусор дома и зачем это нужно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Совсем скоро в Томске и Северске откроются новые пункты по сбору вторсырья для дальнейшей переработки. Всего в регионе планируют создать целую сеть — открыть около 30 таких пунктов. Сдать на переработку можно будет бумагу, пластиковые отходы, полиэтилен, электронный лом, алюминиевые банки и многое другое. Платить населению в таких пунктах за килограмм сданного мусора будут от трех до десяти рублей.

В преддверии открытия мы поговорили с представителем томской экологической организацией «Зеленый луч» Марией Дериглазовой о том, как правильно сортировать мусор для дальнейшей переработки и чем это поможет окружающей среде.

***

— Не вижу ничего особенного в том, что открываются подобные пункты приема вторсырья. В любых городах, в том числе и в Томске, всегда принимали выгодные для переработки фракции — пластиковые бутылки, стекло, цветные и черные металлы, бумагу, картон. И в Томске подобные пункты тоже есть и всегда были. Другое дело, что люди о них не всегда знают. Но надо сказать, что в Томске ситуация с раздельным сбором отходов находится практически на одном уровне с Москвой по количеству принимаемых фракций. А это уже заслуга «Чистого мира», «Зеленого луча» и КуРСОра (томские экологические сообщества — прим. авт.), — рассказала Мария Дериглазова.

Мусорное ведро, контейнер у дома. А дальше?

По ее словам, проблема с ТКО для Томска актуальна, как и для любого другого города. Особенно важно поднимать неоднозначную тему мусорных полигонов.

— Люди взаимодействуют с мусором только на уровне: мусорное ведро — контейнер у дома. Что происходит с мусором дальше — большинство просто не задумываются. Для большинства полигон — это некий волшебный шкаф, из которого мусор каким-то волшебным образом исчезает. Очень много мифов связано с тем, что происходит с нашим томским мусором на полигоне: кто-то думает, что он там разлагается, кто-то — что его сжигают или перерабатывают. На самом деле с ним не происходит ничего. Он просто лежит и все. Конечно, ни о каком разложении речь не идет, максимум, что может произойти на свалке, — это гниение мусора и выделение газов. Именно поэтому раздельный сбор отходов — это важно. Если мы не хотим, чтобы наш мусор достался нашим детям, то надо разделять и перерабатывать отходы, — уверена Мария.

В среднем на одного человека в год приходится от 100 до 500 килограммов мусора, что является «средней температурой по больнице». Также, по данным моей собеседницы, в день в Томске на полигон отвозится 800 тонн отходов. При этом правильная сортировка позволяет снизить объем и вес мусора на 99 %.

Как начать сортировать мусор?

Новичку в сортировке мусора стоит начать с изучения того, что принимается на переработку в городе. Обычно во всех городах принимают батарейки, макулатуру, пластиковые бутылки, металл. Сориентироваться в этом помогут местные экосообщества. В Томске таких несколько: «Зеленый луч», КуРСОр, «Расти город».

На экокарте Томска можно найти пункты приема вторичного сырья и ненужных вещей.

Важно понимать, что у каждого экопункта свои правила и требования по приему мусора. Например, где-то могут не принимать тетрапак, ПЭТ или бумажные стаканчики. Лучше уточнить эти вещи заранее.

Как производить меньше мусора?

Самый действенный способ по сокращению количества мусора — уменьшение потребления. Какой бы тщательной ни была переработка вторсырья, без сокращения потребления человек все равно столкнется с проблемой мусора, но чуть позже.

Экоактивисты советуют выполнять следующие простые действия, чтобы мусора стало меньше:

  • Отказаться от покупки одноразовых пластиковых пакетов в магазинах, пользоваться многоразовыми сумками.

  • Одноразовые стаканы и пластиковые бутылки можно заменить многоразовыми кружками и термосами.

  • Нужно отдавать предпочтение товару без упаковки или с минимальной упаковкой. Брать продукты в свою тару. Вместо мелких одноразовых пакетов можно использовать тканевые мешочки из сетки. Овощи и фрукты можно взвешивать прямо в них.

  • Пользоваться сервисами шеринга, обмена. Ремонтировать сломанные вещи.

  • Покупать качественные вещи, которые прослужат много лет.

Какой бывает пластик?

Существует семь основных видов пластика. Большинство пластиковых пищевых тар имеют маркировку в виде значка переработки — три стрелки, идущие одна за другой, формируя треугольник — цифры от 1 до 7 и буквы.

1. Полиэтилентерефталат — PET (E), или ПЭТ. Такой вид пластика служит материалом для тар с водой, безалкогольными напитками, пивом, маслом, молочными продуктами, косметической продукцией.

2. Полиэтилен высокой плотности — PEHD, или HDPE. Бутылки для молока, соков, а также моющих средств, косметики, шампуней, гелей для душа, канистры для автомобильных масел. У тары, как правило, толстые стенки.

3. Поливинилхлорид — PVC, или ПВХ3. Из такого пластика изготавливают игрушки, пластиковые окна, напольные покрытия, элементы мебели, скатерти, натяжные потолки, шланги, жалюзи. Не подходит для пищи и практически не перерабатывается.

4. Полиэтилен низкой плотности — LDPE, или PEBD. Из пластика такого типа производят гладкий и эластичный материал: пакеты, которые не шуршат, а тянутся; пакеты для мусора, игрушки, линолеум, брезенты, пленки, емкости, которые гнутся. Подвергается вторичному использованию и переработке.

5. Полипропилен — PP, или ЧП. Пластик такого типа термостойкий и прочный. Из него изготавливают пищевые контейнеры и посуду, крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропов и соусов, шприцы, ингаляторы, баночки, тары, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок, игрушки, трубы, детали технической аппаратуры, автомобильные детали.

6. Полистирол — PS. Это одноразовая посуда, стаканы для йогуртов, лотки для бумаг, овощей, фруктов, коробки для компакт-дисков и яиц, пищевые контейнеры.

Упаковки с маркировкой 7 — другие виды пластика и смешанный пластик. Это тюбики для зубной пасты, бутылки для кулера, упаковки замороженных продуктов и сыра, кофе, корма для животных, детские бутылочки из поликарбоната. Лучше избегать использования такого вида пластика, так как он обычно не подвергается переработке, а только высокотемпературному сжиганию.

Картонная упаковка из-под соков и молочных продуктов только на 75 % состоит из картона, а на 20 % — из полиэтилена и на 5 % — из алюминиевой фольги. Такая упаковка называется асептической или Tetra Pak/Pure Pak. Она имеет несколько слоев; все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение продукта. Упаковка такого типа должна сортироваться отдельно от бумажных отходов, быть вымытой, сухой и сжатой.

Бумага, картон, металл

Из бумаги на переработку принимаются: гофрированный картон (почтовые коробки, упаковки из-под бытовой техники, упаковки из-под пиццы); картонные упаковки; упаковка для яиц, подставки для кофе to go; офисная бумага; журналы, газеты, тетради, гильзы рулонов туалетной бумаги, картон;

Бумажные стаканчики, смешанные упаковки Tetra Pak сдаются в отдельный контейнер.

Салфетки, чеки, бумага с клейкой основой, пергамент, бумага для факса не подлежат переработке на станциях.

Из стекла на переработку принимают: стеклянные бутылки разного цвета; банки из-под консервации; бутылочки из-под духов, лекарств, детского питания.

Крышечки от всех бутылок и баночек нужно снимать и сдавать отдельно, в бак для металла.

Что касается металла, тут на переработку обычно сдают: жестяные банки, крышечки; алюминиевые тары; фольгу; аэрозольные упаковки из-под дезодорантов, пены для бритья.

Как подготовить отходы к переработке?

  • Заведите дома несколько контейнеров для раздельного сбора отходов: отдельно для пластика, стекла, металла, бумаги и органических отходов. Это самый практичный вариант, так как с раздельными баками можно сортировать отходы сразу, по мере их накопления.

  • Обычно грязные банки, контейнеры и бутылки не принимают на переработку. Поэтому следует их помыть перед сдачей в пункт.

  • Крышки, дозаторы и наклейки нужно снять и сортировать отдельно.

  • Органические отходы можно компостовать и вывозить на дачу или выбрасывать в обычные мусорные баки. Еще есть диспоузеры для кухни — измельчители пищевых отходов. Они обычно устанавливаются под раковину на кухне и перемалывают на очень мелкие кусочки остатки овощей, фруктов, яичной скорлупы, макарон и так далее.

  • Градусники, батарейки, аккумуляторы, некоторые лекарства, бытовая химия, растворители, техника — все это опасные отходы. Их нельзя выкидывать вместе с остальным мусором, иначе опасные вещества попадут в окружающую среду.

  • Прежде чем выкидывать бумажный мусор, надо достать из него скрепки, пружины и другие вставки.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×