Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11899Томск, Экономика, УФНС, Налоги, ИФНС, Жилье

Готовим кошельки: как изменился налог на имущество

Как теперь рассчитывается налог на имущество, от чего зависят ставки и почему по налогу за 2020 год такие маленькие суммы? Отвечаем на главные вопросы

Готовим кошельки: как изменился налог на имущество
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Каждый житель Томской области, имеющий в собственности недвижимость, еще в 2019 году услышал, что в регионе утвердили новую систему исчисления налога на имущество физлиц (НИФЛ), и с 2020 года он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Вопросов было много, ответов тоже, однако не все они помогли понять, как будет формироваться сумма налога «по кадастру», хорошо это или плохо, в конце концов больше или меньше придется платить?

Вопросами томичи стали задаваться, получая уведомления для уплаты налога за прошлый год. Почему у некоторых НИФЛ за 2020-й существенно меньше 2019-го и будет ли так всегда, поняли далеко не все. Разбираемся и отвечаем на главные вопросы по имущественному налогу.

С инвентаризационной стоимости на кадастровую

С 2020 года Россия полностью перешла на расчет налога на имущество физических лиц (НИФЛ) от кадастровой стоимости, а не инвентаризационной. До этого момента в ряде регионов, в том числе Томской области, налог рассчитывался от инвентаризационной стоимости. Томский регион стал в стране одним из субъектов, которые перешли к применению такой методики начисления последними.

Новую систему утвердили в конце 2019 года, областной центр инвентаризации и кадастра провел оценку кадастровой стоимости для всех объектов недвижимости в регионе. Был составлен специальный документ — чтобы узнать величину кадастровой стоимости, необходимо знать кадастровый номер своего объекта — цена указана в столбце напротив. Для более быстрого поиска воспользуйтесь горячими клавишами Ctrl + F.

В текущем году все, кто владеет каким-либо имуществом, получили налоговые уведомления с расчетом имущественных налогов по итогам 2020 года — земельного налога, транспортного налога и обновленного налога на имущество.

Перерасчет

Как рассчитывается налог, по каким ставкам, о льготах и прочем мы поговорим чуть позднее. А пока вспомним, что после объявления о переходе страны на расчет налога на имущество физлиц (НИФЛ) от кадастровой стоимости Конституционный суд РФ разъяснил, что налогоплательщики имеют право в индивидуальном порядке обратиться в налоговый орган для исчисления налога от кадастровой стоимости раньше 2020 года.

В этом случае, если сумма налога от инвентаризационной стоимости более чем в два раза превысила бы сумму от кадастровой стоимости, налогоплательщику должны произвести перерасчет за три предыдущих налоговых периода. Налоговики поясняли, что образовавшуюся переплату можно было вернуть из бюджета или направить на уплату текущих налоговых платежей.

При этом перерасчет от кадастровой стоимости производили по ставке 0,1 %, тогда как от инвентаризационной стоимости налог считался ранее по ставке 0,4 %.

Теперь же перейдем непосредственно к новому расчету налога на имущество физлиц, в частности его ставкам.

Ставки

В апреле текущего года, чтобы не допустить кратной налоговой нагрузки в связи с новым порядком исчисления, в Томске изменили ставки для различных категорий объектов недвижимости. Для некоторых ставки были снижены.

Жилые дома, квартиры, некоторые объекты нежилого назначения:

  • при кадастровой стоимости до 500 тысяч рублей — ставка налога 0,1 %;
  • объекты стоимостью от 500 тысяч до 5 миллионов рублей — ставка 0,2 %;
  • когда кадастровая стоимость выше 5 миллионов — 0,3 %.

Для собственников гаражей и тех, кто владеет машино-местом:

  • при кадастровой стоимости до 1 миллиона рублей — ставка налога 0,1 %;
  • при стоимости 1-1,5 миллиона — ставка 0,2 %;
  • для объектов стоимостью выше 1,5 миллиона рублей — 0,3 %.

Малоимущие граждане полностью освобождаются от налога на имущество по объектам жилого назначения с кадастровой стоимостью до миллиона рублей. Если выше миллиона, ставка будет льготной — 0,1 %.

В отношении коммерческих и офисных объектов налогообложения с кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей, которые находятся в собственности физических лиц, ставка осталась на уровне 2 %.

Для всех комнат независимо от их кадастровой стоимости ставка составит 0,1 %.

«Скидка»

Наряду с вышеперечисленными нововведениями на федеральном уровне для перехода к новой методике расчета налога на имущество физлиц предусмотрели несколько основных сопутствующих правил.

Во-первых, для всех жилых объектов действует не облагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости 50 квадратных метров для жилых домов, 20 квадратных метров — для квартир, 10 «квадратов» — для комнат.

Во-вторых, для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 «квадратов» по жилому дому и 5 «квадратов» — по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.

И в-третьих, для предупреждения резкого роста налоговой нагрузки на жителей Томской области установили переходный период в течение трех лет: в первые три года при расчете налога будут применяться понижающие коэффициенты, если сумма налога по кадастру будет превышать налог от инвентаризационной стоимости. В первый год коэффициент составит 0,2, во второй — 0,4 и в третий — 0,6.

А так как Томская область с Республикой Алтай, Крымом, Алтайским и Приморским краями, Волгоградской, Иркутской, Курганской и Свердловской областями, Чукотским автономным округом входят в число регионов, где кадастровая стоимость применяется первый год, при расчете налогов за 2020 год уже использовался понижающий коэффициент 0,2.

Таким образом, налог по новым объектам за 2020 год уже исчислен с понижающим коэффициентом, то есть в 2021 году за прошлый год собственник заплатит прежнюю сумму налога плюс 20 % от суммы прироста (разница между налогами). В 2022 году — плюс 40 %, в 2023-м — плюс 60 %. Полноценная ставка для собственников таких объектов начнет действовать с 2024 года.

Именно поэтому в этом году в уведомлениях многих жителей Томской области сумма налога к уплате была существенно ниже прошлогодней. Чуть позднее рассмотрим примеры, как считали налог.

Жильцы новостроек впервые заплатят налог

В связи с тем что с 2013 года государственный технический учет и определение инвентаризационной стоимости имущества в России не осуществлялись, возведенные позднее объекты недвижимости как бы выпали из налогообложения, рассказала заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Томской области Лариса Самоделова. Случилось это, так как в отношении новостроек отсутствовали сведения о величине налоговой базы — инвентаризационной стоимости.

Получается, что построенные в Томской области с 1 января 2013 года до 31 декабря 2019 года объекты капитального строительства не попадали под налогообложение. По региону таких объектов около 55 тысяч.

Начиная же с 1 января 2020 года, после определения стоимости всех объектов на территории региона, собственникам жилья в новостройках впервые произведено начисление налога на имущество физических лиц.

— Владельцы таких объектов в получаемых в настоящее время сводных налоговых уведомлениях впервые увидят сумму исчисленного налога в отношении этой собственности, — отметила Лариса Самоделова.

Кому и какие льготы?

Существуют категории налогоплательщиков, для которых предусмотрены льготы. Они описаны в статье 407 Налогового кодекса РФ. В числе льготников:

  • герои Советского Союза и РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

  • инвалиды I и II групп инвалидности;

  • инвалиды с детства, дети-инвалиды;

  • участники Гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР;

  • лица вольнонаемного состава Советской армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности;

  • подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

  • военнослужащие и лица, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

  • лица, принимавшие участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

  • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

  • пенсионеры и предпенсионеры;

  • граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

  • перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

  • родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

  • лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, — в отношении специально оборудованных помещений, используемых ими для работы, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек;

  • лица, у которых есть сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Данные категории могут претендовать на получение льгот по НИФЛ, предоставляется льгота в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности.

Предоставляется льгота по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида недвижимости, уточнила заместитель руководителя управления ФНС по Томской области Лариса Самоделова. Это квартиры или комнаты, жилого дома, помещения или сооружения, хозяйственного строения или сооружения, гаража или машино-места.

— Все льготы носят проактивный характер. Если же льгота не применяется, необходимо направить заявление в адрес налогового органа по месту нахождения объекта имущества, приложив документы, подтверждающие право на льготу, — рассказала Лариса Самоделова.

Она отметила, что в отдельных субъектах могут быть установлены дополнительные льготы.

Как считается налог

Теперь же рассмотрим порядок исчисления налога и перейдем к конкретным примерам для наглядности. А также узнаем, все-таки больше или меньше придется платить?

Налоговики говорят, что при переходе на исчисление налога на имущество физических лиц с инвентаризационной стоимости на кадастровую динамика исчисленных сумм налога разным налогоплательщикам по разным объектам не одинакова. Здесь имеет место как рост налога у одних налогоплательщиков объектов, так и снижение у других.

Как мы уже упоминали ранее, на законодательном уровне установлено ограничение на резкий рост сумм налога при переходе на исчисление налога от кадастровой стоимости.

Опять-таки, как мы уже знаем, если сумма налога за 2020 год — первый год исчисления НИФЛ на территории Томской области от кадастровой стоимости — меньше суммы за 2019 год, то налогоплательщику предъявляется к уплате сумма налога, исчисленная от кадастровой стоимости.

Пример:

Налогоплательщику на территории Томской области принадлежит квартира, кадастровая стоимость которой составляет 100 тысяч рублей. Квартира площадью в 50 квадратных метров. Налог за 2019 год был исчислен в сумме 100 рублей.

Рассчитаем налог за 2020 год исходя из установленных налоговым кодексом ставок.

Определяем размер вычета. 100 тысяч рублей/50 квадратных метров*20 квадратных метров = 40 тысяч рублей.

Считаем сумму налога к уплате. (100 тысяч рублей — 40 тысяч рублей)/*0,1% = 60 рублей.

Так как НИФЛ за 2019 год составлял более 60 рублей (100 рублей), налогоплательщику будет предъявлен налог к уплате за 2020 год в размере 60 рублей.

Если же сумма налога за 2019 год составляла менее суммы, получившейся по итогам 2020 года, то применяется формула: Н=Н2+(Н1-Н2)*К.

Н в ней — сумма налога, подлежащая к уплате, Н1 — сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости, Н2 — налог, исчисленный исходя из инвентаризационной стоимости. К — коэффициент, равный: 0,2 — применительно к первому налоговому периоду, в котором налоговая база определяется от кадастровой стоимости, 0,4 — второму, 0,6 — третьему.

Пример:

Налогоплательщику на территории Томской области принадлежит квартира, кадастровая стоимость которой 100 тысяч рублей, налог за 2019 исчислен в сумме 35 рублей.

Рассчитаем налог за 2020 год.

Размер вычета. 100 тысяч рублей/50 «квадратов»*20=40 тысяч рублей.

Сумма налога. (100 тысяч — 40 тысяч)/*0,1%=60 рублей.

Так как налог за 2019 год меньше суммы по 2020 году — 60 рублей, то применяем формулу для расчета налога с понижающим коэффициентом.

Сумма к уплате. 35+(60-35)*0,2=40 рублей.

Таким образом, в данном случае налогоплательщику будет предъявлен налог к уплате за 2020 год в размере 40 рублей, то есть «старый» налог, увеличенный на 20 % разницы между «старым» и «новым» налогом.

Так выиграли или проиграли жители Томской области от перехода на кадастровую стоимость, больше или меньше платить-то придется? Заместитель руководителя томского управления ФНС Лариса Самоделова отмечает, что однозначного ответа на этот вопрос нет.

— Больше будет налог или меньше, сказать невозможно. Есть разные ситуации и категории людей, в том числе вновь появившиеся владельцы жилья в новостройках, которые в целом только начнут платить, то есть не платили шесть лет ничего, а сейчас придется. Но и то всего 20 % в этом году. Вторая категория, которая воспользовалась перерасчетом, аналогично будут платить только 20 %. И так далее. Возможны ситуации и когда больше, и когда меньше. Но если больше по кадастровой, чем по инвентаризационной, то платить придется только 20 % от разницы в этом году. Многое зависит от кадастровой стоимости, но сказать обобщенно — больше или меньше — нельзя. В каждом налоговом уведомлении своя ситуация, — отметила Лариса Самоделова.

Цифры по 2020 году

В текущем году в целом для собственников имущества — транспортных средств и объектов недвижимости — в Томской области сформировано 485,7 тысячи сводных налоговых уведомлений об уплате транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2020 год. Изменений в расчете и уплате земельного и транспортного налогов не произошло, поэтому в данном материале мы и говорим только о НИФЛ.

В общей сложности физическим лицам Томской области имущественные налоги начислены в объеме 1 миллиарда 805 миллионов рублей, в том числе по транспортному налогу — 955 миллионов рублей, по земельному налогу — 203 миллиона рублей, по налогу на имущество — 647 миллионов рублей. Как мы уже говорили ранее, впервые в этом году рассчитан НИФЛ для собственников жилья в новостройках.

Что же касается льгот, общая сумма предоставленных льгот составила по 2020 году 371 миллион рублей, в том числе по налогу на имущество предоставлено из них 279,5 миллиона рублей.

А если налоговое уведомление не получил?

Направить сводные налоговые уведомления должны не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов владельцам налогооблагаемых объектов. Формируют налоговые уведомления для всех собственников какого-либо имущества, за исключением тех, кто освобожден от уплаты налогов, и тех, чья исчисленная сумма налогов составляет менее ста рублей.

Уведомления налоговики либо размещают в личных кабинетах налогоплательщиков, либо отправляют заказными письмами «Почтой России». По почте налоговые уведомления направляют только тем собственникам имущества, которые не получали пароль для входа в личный кабинет налогоплательщика либо направили в ФНС уведомление о необходимости получения бумажных налоговых документов.

Если до 1 ноября вы не получили налоговое уведомление ни в личном кабинете на сайте ФНС, ни в бумажном виде по почте, сообщите об этом в инспекцию из личного кабинета либо лично. На прием в налоговую нужно предварительно записываться через сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

И последнее — когда и как платить?

Как теперь рассчитывается налог на имущество физических лиц, мы выяснили, теперь поговорим о сроках уплаты имущественных налогов.

Имущественные налоги — транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц — необходимо уплатить в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

То есть имущественные налоги за 2020 год, в частности жителям Томской области, нужно уплатить по 1 декабря 2021 года включительно.

Если транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц не будут уплачены в срок, то будут начисляться пени. Они рассчитываются исходя из суммы неуплаченного налога, умноженного на количество дней просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Сформировавшуюся задолженность налоговая служба взыскивает в судебном порядке.

Оплатить налоги можно:

  • при получении налогового уведомления в электронном виде оплатить налоги можно через личный кабинет на сайте налоговой службы nalog.gov.ru;

  • при получении уведомления по почте налоги можно оплатить через электронный сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС либо через любой платежный терминал;

  • как с электронным, так и с бумажным уведомлением — через «Единый налоговый платеж» на сайте налоговой службы;

  • в офисах банков и почтовых отделениях (банки и «Почта России» взимают комиссию).

С полной информацией о расчете и уплате имущественных налогов физическими лицами можно ознакомиться в разделе «Налоговое уведомление 2021 года» на официальном сайте ФНС. Информация о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах по всем видам налогов также размещена на сайте налоговой службы.

Не забудьте: срок уплаты налога на имущество — 1 декабря!

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×