Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2434Томск, Спорт, «Томь»

На горло собственной песне

«Томь» впервые с 2018-го года победила армейцев Хабаровска. До этого последняя виктория над СКА была добыта еще командой Баскакова

На горло собственной песне
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Матчем с красно-синими сибиряки завершали очередной тройник, и до середины ноября команда входит в недельный цикл — в плане физики должно быть полегче. Впрочем, в этом плане особых проблем «Томь» и не испытала.

Проблемы были с недобором очков, хотя победить еще павловский «Текстильщик» (боевой товарищ Жукова умеет выжимать максимум из минимума) и грозу авторитетов «Олимп-Долгопрудный» нужно еще постараться, причем не только «Томи», но и, как показал отчетный тур, «Оренбургу» — исключений в лиге нет. Совершенно непонятно, почему многие болельщики заранее записали шесть очков в копилку в матчах с ними.

Именно в Иванове, кстати, впервые с первых минут появился на поле Марат Апшацев. Набрав форму, 20-летний экс-опорник «Чайки» сходу стал незаменимым. Особенно его значимость выросла с потерей Мамина, которого по условиям аренды вернул в свои распоряжения «Урал». Временно заменявший его Радостев надежности не излучал, Апшацев же привнес в игру «Томи» рассудительность. Определенно потенциал у этого парня есть, недаром многие специалисты отмечали его еще по ПФЛ.

Также ощутимо прибавил Гордюшенко, вытеснивший из основы Кудряшова: туром ранее он несколько раз угрожал воротам «Олимпа», а накануне выдал конфетку-голевую на Ставпеца. Последний, судя по всему, окончательно, и по делу причем, «отобрал» капитанскую повязку у неоднократно портачившего в сезоне Арапова. Его сменщик Садовский в прошлом матче тоже пустил «бабочку» от Большакова, заставив крепко призадуматься о качестве первой линии команды, но против СКА белорус уже сыграл надежно.

Отчасти этот факт связан с тактическими изменениями, произведенными Жуковым, — впервые в сезоне томичи выступили в три центральных защитника, один из которых, кстати, — номинально фланговый Зуйков. Но тут уж не выбирать, кем залатывать бреши: заявка закрыта, а от крепко выглядевшего именно при 5-4-1 и подобных вариациях Саковича избавились еще в межсезонье — по иронии судьбы, теперь он защищает цвета «Сатурна», бывшей команды Жукова.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Томи» признался, что давно хотел опробовать другие игровые схемы, чтобы команда была более гибкой. Я читать мысли не умею, но, видится мне, «давно» — это с 3 октября, когда зелено-белых за один тайм укатала «Алания». Пожалуй, именно тогда стало понятно, что пресловутая философия Жукова «ни шагу назад» нуждается в корректировках. Хотя, на самом деле, буквально все кричало о необходимости что-то менять в игре коллектива значительно раньше. На осознание острой необходимости этого решения ушел без малого целый круг первенства, но главное — что оно, осознание, таки состоялось.

В матче против Хабаровска сибиряки вышли не только с тремя центральными защитниками, отзеркалив схему гостей, но и без номинального форварда — эту роль пришлось исполнять в основном Кирсанову, хотя ситуативно на острие оказывались разные игроки, включая даже Почивалина. Не сказать, что Кирсанов смотрелся в роли главной ударной силы органично, однако и Корж, и Дмитриев, и, тем более, Антипов в последнее время надежд не оправдывают.

В результате игра получилась «кержаковской» и по схеме, и по духу: футбол, конечно, был поскучнее, но понадежнее и посистемнее. Команда терпела, искала свой шанс и в итоге его нашла, забив за десять минут до финального свистка. «Томь» осталась верной себе: по мячам, забитым во второй половине встречи, она входит в число лидеров ФНЛ. Верным себе в определенном смысле остался и арбитр Фролов, при котором СКА еще ни разу не выигрывал. Не связываю напрямую с поражением армейцев работу судейской бригады — вопросов к ней на этот раз никаких, просто так бывает в футболе.

Впервые с 21 августа «Томь» оставила свои ворота на замке, при этом продлив голевую серию до 14 матчей. Но главное — отрыв от «красной» зоны вырос до семи очков. Это не Бог весть какое преимущество на экваторе сезона, но все ж оно позволяет хоть немного перевести дух — во флеш-интервью Сергей Зуйков, перенявший у Ставпеца капитанскую повязку после его замены, признался, что четыре матча без побед на команду начали поддавливать. С другой стороны, четыре без побед теперь, после этого успеха, обернулись тремя без поражений.

Долгожданная победа есть, впереди — завершающий матч этой домашней серии против «Волгаря», который, неожиданно положив «Балтику», оступился дома с «Факелом» и притом остался без лидера Симоняна, схватившего красную карточку. А после команду Жукова ждут как раз эти самые «Балтика» и «Факел». В последнем, поговаривают, вспышка коронавируса: Астрахань «огнеопасные» взяли без главного тренера Василенко и двух лидеров Аппаева и Акбашева.

Как бы то ни было, в ближайших трех турах, думается, мы еще не раз увидим новую тактическую схему Жукова, к которой он наконец пришел и которая сходу принесла плоды.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×