Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1829Томск, Спорт, «Томь»

Рекорды, бомбардиры и калейдоскоп ляпов

«Томь» совершила камбэк в матче с одним из фаворитов первенства Олимп-ФНЛ, сведя вничью матч со счета 0:2

Рекорды, бомбардиры и калейдоскоп ляпов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Команда Сергея Жукова не изменяет себе — стреляет небольшими сериями: то четыре без поражений, то три без побед. Поединок с «Факелом» стал вторым в последней. Впрочем, два — это еще не серия, да и такие ничьи, на самом деле, сродни победе.

До этого с момента нашего последнего свидания на страницах vtomske.ru зелено-белые «хлопнули» дома «Волгарь», более получаса действуя в меньшинстве после удаления Апшацева, а после с треском провалились в Калининграде — впервые, кстати, при Жукове. Но там была веская причина, даже две: «Балтика» с приходом Игнашевича обрела себя — от нее даже «Оренбург» еле ноги унес в отчетном туре, — в то время как томичи, напротив, по разным причинам лишились половины основного состава. Глубина скамейки нынче не позволяет на равных конкурировать с фаворитами при таких исходных.

В западном анклаве страны прервалась рекордная для «Томи» серия. Превзойти «Аланию», неизменно забивавшую с 1 по 18 туры и обновившую лучшее достижение лиги, таки не удалось — сибиряки остановились в шаге от отметки. Однако достижение локальное томской команде покорилось: 17-матчевая голевая серия стала для нее самой продолжительной в российской истории. Забивать без малого целый круг первенства ранее томичам не удавалось, и фееричная победа в зоне «Восток» второго дивизиона в 1997-м году, а также все «бронзовые» и «серебряные» сезоны Первого дивизиона исключениями не являются.

В Калининграде же «сгорела» и еще одна серия Жукова и Ко — до игры с балтийцами «Томь» пять матчей подряд забивала первой. Это, конечно, не рекорд — данный показатель, как минимум, перекрывал сбор Валерия Непомнящего, — но все равно приятно.

Так что мы с вами наблюдаем своего рода уникальный сезон томской команды. Характерной его «изюминкой» стали и вратарские ляпы. Такого калейдоскопа ошибок голкиперов не было со времен Дмитрия Екимова и его фееричных матчей сезона-2000 с «Соколом», «Ладой» и прочими. Его тезка Арапов в нынешней «Томи» регулярно «пожарит» на выходах и откровенно слабо играет ногами — хотя мини-футбол, откуда он попал в большой, последнее, в общем-то, предполагает. Когда настает точка кипения, и Сергей Жуков меняет «номера один», Денис Садовский сначала убеждает в правильном выборе, а в последующих — в одном с Араповым классе.

Очередная рокировка приключилась прямо в ходе матча с «Балтикой» — Сергей Жуков при 0:4 дал Арапову почувствовать игровой тонус. Однако спустя неделю экс-капитан вновь в числе виновных — Аппаев Семейкина, конечно, здорово «дернул», но удар-то был в ближний.

Когда уверенности в тылах нет, единственный выход — играть в атаку. И хоть в последних турах томичи действуют в три центральных защитника, философия оттого философией быть не перестает. К тому же, счет первого тайма обязывал. После матча Марат Апшацев признался, что на огромном количестве брака в первой половине встречи сказалась подготовка на искусственном газоне. Его слова после подтвердил и сам тренер.

Судя по всему, Сергей Жуков окончательно отошел от схемы 4-2-3-1, которую использовал ранее. Даже уступая 1:2, вышедшего вместо защитника Серасхова хавбека Леонова наставник «Томи» отрядил на позицию ниже.

Интересно, что один из лучших бомбардиров команды Корж который матч не просто оказывается на скамейке — против Воронежа он и вовсе появился на поле только на 96-й минуте. На один рывок — и в раздевалку. Неужели он сейчас настолько плох? Доверия к томичу Антипову у Жукова сейчас ощутимо больше.

Но не он стал главным действующим лицом. Пенальти, приключившийся в финальной десятиминутке — явный коллективный конфуз тренерского штаба и команды гостей, что бы там кто ни говорил. Воронеж обижается на несоблюдение томичами принципа fair play: дескать, продолжили играть, не вернув мяч после того, как голкипер Свинов целенаправленно выкинул его за боковую. Однако в этой редкой для футбола истории для «Факела» нескладно сложилось буквально все.

Олег Василенко требует произвести замену в тот момент, когда Хызыр Аппаев, которому несколькими мгновениями ранее оказывали помощь, уже вернулся на поле и находится в игре. При этом его сменщик Шепилов физически еще у скамейки запасных. Тем не менее, наставник гостей торопит Свинова выбросить мяч за боковую, чтобы произвести замену, что тот под давлением делает.

Обычно замена производится не по требованию, а в тот момент, когда резервный арбитр подготовил электронное табло, игрок находится у кромки поля, а боковой арбитр подал знак. Ни того, ни другого, ни третьего не было. Поскольку замена не подготовлена, арбитр Сафьян принимает логичное решение продолжить матч. Под принцип fair play ситуация не попадает — это обычный аут. Атака продолжается, и спустя мгновение «Томь» зарабатывает одиннадцатиметровый.

Ситуация не тривиальная, но поведение Олега Василенко и некоторых болельщиков «Факела», ринувшихся атаковать социальные сети томского клуба, довольно странно. Не приключись пенальти, эпизод заиграли бы и забыли. А теперь на ровном месте болельщики стали врагами навек.

Вообще «Факел» всегда был для «Томи» удобным соперником, однако вот уже семь матчей с воронежцами сибиряки не побеждают, причем до вчерашнего в предыдущих шести команда огорчила соперника лишь единожды. Теперь к этому факту в противостоянии команд добавилась еще одна интрига. Или, правильнее сказать, перчинка.

До окончания осенней части сезона осталось всего четыре матча. Через неделю стартует последний в году «тройник», в котором соперниками «Томи» станут «Велес», «Оренбург» и «Акрон». Первым двум сибиряки в первом круге уступили, причем «крылатые быки» являются единственной командой, чьи ворота зелено-белые в этом сезоне не поражали. Впрочем, не только в этом сезоне, но и в прошлом. И в Кубке тоже. Прервется ли эта серия?..

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×