Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2810Томск, Россия

Изменения в российских законах в 2022 году. Главное

Рассказываем об основных изменениях, которые ждут россиян в 2022 году

Изменения в российских законах в 2022 году. Главное
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Введение паспорта болельщика, уплата налога на процентный доход по вкладам, «приземление» IT-гигантов и другие нововведения ждут Россию в 2022 году. Выбрали несколько основных изменений.

Прожиточный минимум, МРОТ

В 2022 году в России выросла величина прожиточного минимума — до 12 654 рубля. Для трудоспособного населения размер прожиточного минимума теперь составляет 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

Минимальный размер оплаты труда вырос до 13 890 рублей. От величины МРОТ зависят размеры некоторых социальных выплат, например декретные пособия, пособия на детей, доплаты к пенсиям и другое.

Пособие по безработице и маткапитал

Минимальное пособие по безработице в 2022 году составит 1,5 тысячи рублей, а максимальное — 12 792 рубля. Максимальный размер пособия начисляется в первые три месяца потерявшим работу гражданам, которые в течение года встали на учет в центре занятости. Сумма пособия зависит от среднего заработка.

Размер материнского капитала с 1 февраля будет проиндексирован на уровень фактической инфляции в 2021 году. В настоящее время размер маткапитала составляет 483 881 рубль на первого ребенка и 639 431 рубль — на второго.

Больничные листы

С 1 января электронный больничный лист стал обязательным. Его врачи будут подписывать электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования. Привычный бланк бумажного бюллетеня отменен. Но по требованию пациента на бумаге ему предоставят выписку с номером цифрового документа.

Необязательный техосмотр

В 2022 году станет необязательным техосмотр для автомобилей, принадлежащих физлицам и используемых ими в личных целях. Сотрудники автоинспекции теперь могут отправить транспорт на техосмотр только при наличии очевидной неисправности.

Обязательным техосмотр остается для такси, автобусов, грузовиков, коммерческого транспорта, используемого для перевозки пассажиров, а также для личного автотранспорта, который применяется в служебных целях.

Также обязательным техосмотр для владельцев автомобилей будет, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца, а также при изменении конструкции или замене основных агрегатов.

«Приземление» IT-гигантов

С января вступило в силу требование закона о том, что международные IT-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей должны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо. Местные филиалы смогут нести ответственность в случае нарушения российского законодательства, а также взаимодействовать с госструктурами, ограничивать распространение в РФ информации, которая нарушает закон.

Если компании не откроют свои представительства, им могут грозить санкции. В частности, Роскомнадзор заявлял о блокировке ресурса в Рунете.

В перечень компаний, на которые распространяется закон, попали 13 иностранных IT-гигантов, владеющих 22 информационными ресурсами. Это Google (Google, Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

Запрет экспорта круглого леса

С 1 января в России практически запрещен экспорт кругляка (необработанного круглого леса) хвойных и ценных лиственных пород. По данным РБК, вывоз такого сырья останется возможным только через два железнодорожных пограничных пункта — в Карелии (Люття) и в Приморском крае (Хасан). Эта мера оставит на территории России, по оценке Минпромторга, около шести миллиона кубометров хвойной древесины.

Реестр турагентов

С 2022 года в России начнет действовать единый федеральный реестр турагентов. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут турагентскую деятельность на 1 января 2022 года, должны внести сведения о себе в реестр до 30 июня. Вести реестр в электронном виде будет Ростуризм. Список компаний и ИП будет доступен всем туристам. Нововведения ограничивают работу тех лиц, которые не будут включены в единый реестр. В противном случае их ждет административная ответственность.

В реестре путешественник сможет посмотреть и выбрать интересного ему турагента. Информация будет содержать названия, реквизиты, регистрационные данные компаний.

Новый налог

В 2022 году россиянам впервые придется заплатить налог с процентов, полученных по крупным депозитам. Закон об этом вступил в силу еще в 2021 году, но первые выплаты предстоят только в этом году (до 1 декабря).

НДФЛ распространяется на совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный физическому лицу за год. Но из него будет вычитаться необлагаемая сумма: это один миллион рублей, умноженный на ключевую ставку Банка России на 1 января года, за который взимается налог.

Пример: ключевая ставка ЦБ на 1 января 2021 года — 4,25 %, необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей (1 млн х 4,25 %). Если предположить, что процентный доход по вкладам у физического лица составит 68 750 рублей, то сумма налога к уплате будет 3 412,5 рубля (68 750 — 42 500) x 13 %.

Платить налог по вкладам нужно самостоятельно, но подавать декларацию не придется. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога на основе сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ.

Жилье на сельскохозяйственных землях

С 1 марта на землях сельскохозяйственного назначения разрешат строить индивидуальные жилые дома. Для нужд крестьянского (фермерского) хозяйства разрешат строить один дом размером не более 500 квадратных метров при условии, что площадь земли под ним составит не более 0,25 % площади всего участка.

Fan ID

С июня в России вступает в силу закон о паспорте болельщика — Fan ID — для доступа на соревнования. До лета каждый болельщик должен получить персонифицированную карту, которую нужно будет предъявить как при покупке билета, так и при входе на стадион, в спорткомплекс или иное место проведения соревнования.

Список спортивных мероприятий, для посещения которых введут идентификацию зрителей, должно установить правительство. Предполагается, что паспорт болельщика можно будет получить на портале госуслуг.

Также закон предусматривает порядок заморозки паспорта болельщика или отказа в его оформлении для тех, кто был уличен в нарушении общественного порядка на стадионах, в том числе за рубежом.

Реклама в интернете

С 1 сентября в России должна заработать система тотального учета рекламы в российском сегменте интернета. Площадки в сети, а также агентства, выступающие посредниками, будут обязаны заносить в базу сведения обо всех рекламных кампаниях, адресованных пользователям в России. Оператора системы такого учета выберет комиссия при Роскомнадзоре.

Вычет на спорт

С 2022 года в России начало действовать право граждан на получение налогового вычета за оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги. Но сам вычет можно будет получить только в 2023 году. Для этого нужно будет подать по итогам 2022 года декларацию по форме 3-НДФЛ.

Получить возврат можно за услуги, предоставленные как самому налогоплательщику, так и его детям в возрасте до 18 лет. При этом организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, должны входить в соответствующий список Минспорта РФ. А гражданин в году, за который подается налоговая декларация, уплачивал НДФЛ.

Максимальная сумма годовых затрат, с которых можно получить вычет, — 120 тысяч рублей в год (в совокупности с другими социальными вычетами: на лечение, обучение и иное). Вернуть можно 13 % от потраченной суммы, то есть максимум 15,6 тысячи рублей.

Для подтверждения расходов требуется копия договора с фитнес-центром
и кассовые чеки. Если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей, нужно будет приложить свидетельство о рождении ребенка, уточнили в налоговом органе.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×