Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6228Томск, Иван Кляйн

Год с момента задержания мэра Томска Ивана Кляйна. Цепочка событий

Вспоминаем, что происходило с Иваном Кляйном с момента его задержания до сегодняшних дней

Год с момента задержания мэра Томска Ивана Кляйна. Цепочка событий
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В субботу, 13 ноября, исполнился год с момента, когда был задержан мэр Томска Иван Кляйн. На следующий день после задержания его поместили в СИЗО, расследование шло несколько месяцев, после чего начался судебный процесс. Вспоминаем хронологию событий.

Задержание — 13.11.2020

Утро 13 ноября в томских telegram-каналах и федеральных СМИ появляются первые сообщения о задержании Ивана Кляйна. Первые часы никто не может официально подтвердить эту информацию. Версии разные, но федеральные СМИ со ссылкой на свои источники сразу написали, что мэр задержан по подозрению в превышении должностных полномочий.

В час дня информацию о задержании Кляйна подтверждает следственный комитет. Становится известно, что преступление, в совершении которого подозревается мэр, связано с деятельностью компании «Томское пиво»: эпизод дела с санитарно-защитной зоной на улице Мокрушина, отказ бизнесмену Ринату Аминову в изменении зоны земельного участка для строительства жилого района.

Появилось видео задержания Ивана Кляйна.

Губернатор Сергей Жвачкин был немногословен по факту задержания мэра областного центра, сказав только, что рассчитывает на профессиональную работу правоохранительных органов. А вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оценил задержание главы города как «достаточно жесткое».

СИЗО — 14.11.2020

На следующий день в Кировском районном суде состоялось заседание по избранию Ивану Кляйну меры пресечения. Следствие попросило суд отправить задержанного под стражу на два месяца.

С утра у суда собралось несколько десятков томичей, среди которых были работники завода «Томское пиво», а также депутаты городской думы. Томичи оставили около 600 подписей в поддержку Кляйна. Обратившиеся просили суд не заключать подозреваемого под стражу, а избрать для него иную меру пресечения.

Мэра привезли на заседание только около 17:00. Процесс длился больше пяти часов. В итоге Кировский районный суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Сам Иван Кляйн виновным себя не признал.

Дело юриста «Томского пива» — 17.11.2020

«Единая Россия» приостановила членство Ивана Кляйна в партии «на период следственных действий». От ЕР Кляйн дважды избирался на пост мэра Томска.

17 ноября следственный комитет сообщил об уголовном деле в отношении юриста «Томского пива» Вячеслава Литвина. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Дело Литвина косвенно связано с первым эпизодом дела Кляйна о земельном участке на улице Мокрушина. Сейчас дело Литвина рассматривается в суде, из СИЗО его освободили в сентябре этого года.

По предварительным данным, в 2016 году подозреваемый, введя в заблуждение томского предпринимателя, подготовил договор купли-продажи двух земельных участков, расположенных на территории города. На основании договора «Томское пиво» получило право собственности на земельные участки по заниженной стоимости.

Отстранение от должности — 18.11.2020

18 ноября Кировский районный суд по ходатайству следователя отстранил от исполнения обязанностей мэра Томска Ивана Кляйна «на период следственных действий в связи с обвинениями в совершении должностного преступления».

Когда возможно досрочное прекращение полномочий мэра Томска

Поздно вечером того же дня появилось обращение Ивана Кляйна к томичам по поводу уголовного дела. Мэр назвал нелепыми факты, на которых базируется следствие.

Дело против Галины Кляйн — 23.11.2020

23 ноября защита арестованного мэра Томска сообщила, что против супруги Ивана Кляйна — Галины Кляйн — возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти. В СК сообщили, что подозреваемая у себя в квартире «причинила телесные повреждения сотруднику правоохранительных органов, находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей».

Второе уголовное дело против мэра — 23.12.2020

23 декабря следственный комитет сообщил о возбуждении второго уголовного дела против Ивана Кляйна по той же статье, что и первое, — превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления.

По версии следствия, в 2015 году мэр дал указание своему подчиненному предоставить земельный участок на улице Пастера в Томске своей дочери без проведения торгов. Договор купли-продажи был заключен по цене ниже рыночной стоимости, утверждали в СК.

Ухудшение здоровья — 28.12.2020

В преддверии Нового года защита арестованного мэра сообщила, что его состояние здоровья резко ухудшилось. Кляйна поместили в палату медсанчасти СИЗО. Адвокаты отмечали, что в СИЗО нет условий для необходимого обследования, постановка диагноза и адекватное лечение невозможны. В УФСИН же сказали, что состояние здоровья арестованного удовлетворительное, необходимые медицинские препараты имеются.

Поздравление с Новым годом — 30.12.2020

30 декабря заключенный под стражу Кляйн передал томичам поздравление с Новым годом. Передать поздравление он попросил через уполномоченного по правам человека Елену Карташову.

Снова СИЗО — 11.01.2021

11 января Кировский районный суд продлил Ивану Кляйну меру пресечения в виду содержания под стражей. Его оставили в СИЗО еще на два месяца.

Отставку мэра не поддержали — 17.01.2021

Еще в конце 2020 года дума Томска получила от областной прокураторы обращение, где пояснялось, что в ходе проверки были выявлены факты нарушений мэром «запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции». Однако в думе не набралось нужного количества подписей от депутатов, чтобы инициировать отставку мэра.

Третье уголовное дело Кляйна — 18.01.2021

18 января стало известно, что против Ивана Кляйна возбуждено третье уголовное дело по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствие утверждает, что Кляйн, став мэром, продолжил управление заводом «Томское пиво» лично и через доверенное лицо. По версии СК, глава города оказывал покровительство предприятию.

Операция

2 февраля адвокаты сообщили, что Ивану Кляйну необходима срочная операции в НИИ онкологии. Защита настаивает на смягчении меры пресечения. Тогда адвокаты отмечали, что «продление срока содержания под стражей может носить для него (Кляйна) летальный характер».

Через несколько дней отстраненного от должности мэра Томска госпитализировали в НИИ онкологии. Вместе с этим его продолжали возить в СИЗО и следственный комитет, чтобы знакомить с материалами дела.

25 февраля Ивану Кляйну провели полостную операцию по удалению новообразования на почке и надпочечнике. Он был переведен в реанимационное отделение.

Домашний арест — 02.03.2021

2 марта Советский районный суд изменил Ивану Кляйну меру пресечения и назначил домашний арест с пребыванием в стационаре, без доступа родственников. Эта мера пресечения была установлена на полгода.

Начало суда — 08.04.2021

8 апреля 2021 года Советский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении мэра Томска. Иван Кляйн принял участие в процессе, около суда его ждала большая толпа томичей, включая родных.

Во время первого процесса прокурор зачитал обвинения, которые предъявляются Кляйну. Сам временно отстраненный от должности мэр тоже выступил на первом заседании. Вину в предъявленных обвинениях он не признал и подробно высказался по каждому эпизоду.

«Видимо, я стал кому-то неугоден». О чем Иван Кляйн рассказывал в суде

Допрос Аминова — 27.05.2021

В конце мая Советский районный суд частично удовлетворил ходатайство защиты Ивана Кляйна: судья Николай Хабаров принял решение изменить мэру место домашнего ареста с медицинского учреждения на квартиру по месту жительства. Ежедневные прогулки подсудимому не разрешили.

В этот же день в суде выступил один из главных свидетелей обвинения Ринат Аминов. Его допрашивали по эпизоду дела, связанного с санитарно-защитной зоной земельного участка на улице Мокрушина, смежного с участком «Томского пива». Обвинение утверждает, что Кляйн, действуя в интересах компании, отказал в изменении вида территориальной зоны участка, который на момент отказа принадлежал частному лицу — бизнесмену Ринату Аминову.

Аминов считает, что ему отказали незаконно. По его словам, все отказы принесли ему ущерб в 11 миллионов рублей.

Дело Кляйна: о чем на суде рассказывал свидетель Ринат Аминов

3 июня допрос свидетеля Аминова продолжился. Свои вопросы задали представители защиты. Так, отвечая на вопрос адвоката о том, почему у Аминова претензия именно к Кляйну, а не муниципалитету в целом, свидетель ответил, что «лично Кляйн причинил вред своими действиями, давая распоряжения сотрудникам администрации, «Томского пива», Галине Ивановне Кляйн».

«Лично Кляйн причинил мне вред»: допрос свидетеля по уголовному делу мэра Томска


Ринат Аминов (справа) с адвокатом

Допрос Сурикова — 11.06.2021

11 июня в суде в качестве свидетеля был допрошен бывший заммэра по вопросам безопасности Евгений Суриков. Он проходил свидетелем по эпизоду, связанному с покровительством «Томскому пиву», которое Иван Кляйн, по версии следствия, оказывал предприятию.

В ходе допроса Суриков рассказывал, что Иван Кляйн давал ему поручения, «которые связаны были с деятельностью пивзавода», а он их исполнял. Но в 2020 году, по его словам, каких-либо действий относительно «Томского пива» он не совершал.

Утверждение о том, что Кляйн совершил незаконные действия в отношении Рината Аминова, Суриков слышал только от самого Аминова. Свидетель не смог оценить, был прав Аминов в споре с администрацией Томска или нет.

«Я выполнял поручения»: что экс-заммэра Евгений Суриков говорил на суде про Ивана Кляйна

Снова домашний арест — 25.08.2021

В августе Советский районный суд принял решение о продлении меры пресечения в отношении Ивана Кляйна. Домашний арест продлили до 26 ноября 2021 года.

Допрос Цымбалюка — 23.09.2021

В сентябре в суде в качестве свидетеля был допрошен бывший заместитель мэра — руководитель аппарата администрации Томска Александр Цымбалюк.

В конце 2016-го — начале 2017-го Цымбалюк подписал постановление об отказе в изменении территориальной зоны земельного участка на улице Мокрушина. Речь про эпизод дела с санитарно-защитной зоной земельного участка, смежного с участком «Томского пива». Прокурор задал свидетелю вопросы по этой теме.

На вопрос адвоката, какую характеристику Цымбалюк может дать Кляйну, он красноречиво ответил, что дважды за него голосовал на выборах.

Допрос Подгорной — 08.10.2021

В октябре в суде выступила свидетель обвинения, бывшая заммэра Томска Анна Подгорная. По ее словам, департамент архитектуры и градостроительства не видел препятствий в изменении зоны земельного участка на улице Мокрушина, который принадлежал частному лицу.

Однако, как заявила Подгорная, когда документы для изменения зоны уже были на подписи у мэра, он пригласил ее на разговор, в ходе которого высказал мнение о невозможности изменения зонирования данного участка.

По словам Анны Подгорной, Иван Кляйн сказал ей, что на Мокрушина, около земли Аминова, планируется развитие предприятия «Томское пиво», и это необходимо учесть, прежде чем принимать окончательное решение по изменению зоны.

Свидетель обвинения: что экс-заммэра Анна Подгорная рассказала на суде по делу Кляйна

Допрос Костюкова — 22.10.2021

Еще один свидетель — бывший заммэра Томска Владимир Костюков. Его показания касались третьего эпизода уголовного дела мэра — участие в незаконной предпринимательской деятельности через управление «Томским пивом».

Костюков сказал, что ему ничего не известно о каких-либо фактах управления Кляйном предприятием «Томское пиво» в период его пребывания в должности мэра города.

Экс-заммэра Владимир Костюков дал показания в поддержку Ивана Кляйна

Допрос Ратнера — 08.11.2021

Допрошен в суде был и Михаил Ратнер — ныне исполняющий обязанности мэра Томска. Ему задавали вопросы по эпизоду о внеконкуретной продаже земельного участка на улице Пастера Светлане Кляйн, а также по эпизоду о незаконной предпринимательской деятельности мэра через управление пивным заводом.

По словам Ратнера, оформление земельного участка проходило в установленном порядке, со своей стороны он этому не способствовал, как и ускорению процесса, а с Иваном Кляйном на эту тему тоже не общался. Также, по словам Ратнера, никаких льгот предприятию «Томское пиво» город не предоставлял, а все взаимодействие мэрии с заводом было исключительно деловым как с меценатом и партнером.

«Как он все успевал, я не знаю»: что рассказал и.о. мэра Томска Ратнер на допросе по делу Кляйна

Допрос Паршуто — 09.11.2021

Бывший заместитель мэра, нынешний заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто тоже выступил в суде по делу Ивана Кляйна в качестве свидетеля. Его показания касались эпизода дела о продаже муниципального земельного участка дочери Кляйна в обход торгов.

Евгений Паршуто рассказал суду, как работает городская комиссия по вопросам предоставления земельных участков и как он сам принимал участие в работе этой комиссии.

От кого шла инициатива по образованию земельных участков по улице Пастера в 2015 году, свидетель вспомнить не смог. Протокол об образовании участков утвердил Паршуто. В мае 2015 года рассматривались вопросы о предварительном согласовании большого количества земельных участков, рассказал свидетель. В списке он видел имя Кляйн С.И., понимал, что это дочь Ивана Кляйна, но лично со Светланой Кляйн не знаком. В протоколах никаких замечаний по поводу предоставления участка Светлане Кляйн не было.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×