Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1193Томск

Разговоры в помощь

Почему ходить к психологу не стыдно и когда нужно обратиться за помощью?

Разговоры в помощь
Depositphotos / stockasso

22 ноября в России отмечают профессиональный праздник День психолога. Данные специалисты становятся все более востребованными, особенно в эпоху пандемии. Психическое здоровье человека не менее важно, чем физическое, несмотря на то что многие не обращают на него внимание.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что психическое здоровье говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал. Однако до сих пор в обществе бытует мнение, что обращение к психологу или психотерапевту — это что-то стыдное. Что нежелание что-то делать на протяжении нескольких месяцев — это просто лень и нужно собраться, а не ныть.

Вместе с психологом гештальт-терапевтом Анной Болговой рассказываем, почему ходить к таким врачам — это нормально и как сделать первый шаг.

***

Как замечает Анна Болгова, у человека не возникает вопросов, когда ему нужно вылечить какую-то физическую патологию. Однако в случае с психотерапией появляется барьер.

— В обществе существует миф, что человек должен сам справляться со своими психологическими проблемами. Хотя самостоятельно нельзя увидеть и исправить очень многие вещи. Находясь внутри какой-то ситуации, мы имеем на нее свой взгляд, и он не всегда верен. Поэтому он может быть дополнен взглядом профессионала, — говорит Анна.

Психолог, психотерапевт, психиатр

Если коротко: психотерапевт — человек, который оказывает медицинскую услугу, а психолог ­работает с людьми, у которых нет медицинских проблем.

По словам Анны, на Западе есть четкое понимание, кто может заниматься психотерапией: человек с медицинским образованием, клинической практикой. У него есть лицензия и аккредитация как психотерапевта. А психологи — те люди, которые занимаются исследовательской и научной деятельностью.

В России психология исторически развивалась в двух направлениях. Первое — медицинское направление и психиатрия. Где специалисты не занимались психологической составляющей, помощь была направлена на лечение людей с психологическими заболеваниями.

Второе — психология как школьное направление. Это психологи, которые работали в школах и детских садах. Это также связано с научными исследованиями, а помощь направлена на работу с детьми.

— Соответственно, в 90-е психологическая помощь стала необходима также и взрослым здоровым людям, у которых нет психологических заболеваний, общество столкнулось с тем, как называть людей, которые могут оказывать такую помощь. Поэтому психологами стали те специалисты, которые работают со здоровыми людьми, а психотерапия осталась медицинской отраслью. Врачи-психотерапевты продолжают работать с заболеваниями и назначают медикаментозное лечение. В узких кругах психологи используют термин «психотерапия» — работа продолжительное время с людьми, у которых нет психиатрических заболеваний. Здесь прорабатываются проблемы с душевным состоянием, отношениями с близкими и так далее. Но по закону психотерапией это называться не может, — отметила специалист.

Психиатр — это врач. У него есть медицинское образование и, следовательно, полное понимание того, как работает мозг, как с органической, так и с психической точки зрения. Допустим, человека мучают панические атаки, психиатр поговорит с ним, поставит диагноз и при необходимости выпишет таблетки.

Но панические атаки могут быть следствием каких-то внутренних психических конфликтов. Поэтому психиатр может направить пациента к психотерапевту.

Когда обращаться за помощью?

Необязательно переживать что-то драматическое, чтобы обратиться к психологу или психотерапевту. Иногда достаточно того, что хочется исследовать свое душевное состояние и поговорить о нем.

Depositphotos / pressmaster

— Обращаться за помощью стоит тогда, когда к этому возник интерес, либо появились ощущения, что хочется сходить к психологу, — этого вполне достаточно. Не стоит терпеть и тянуть. Если есть ощущение, что вы не справляетесь сами, в этот момент уже можно обращаться к специалисту, — отметила Анна Болгова.

Не имеет значения, с какой проблемой человек идет к психологу, неважно, понимает ли он, что происходит. Осознания того, что что-то не так, достаточно для обращения. Специалист не будет требовать, чтобы человек четко формулировал свою проблему. Наводящими вопросами он сам выявит, какой аспект важно проработать.

Это не стыдно

Ходить к психологу не стыдно. У многих сегодня есть проблемы, с которыми нельзя справляться самостоятельно. И говорить о своих проблемах — это не значит расписаться в своем бессилии и слабости. Кто сказал, что со всеми трудностями нужно справляться в одиночку? Человек живет в среде, где ему помогает очень много людей. Люди из разных сфер делают жизнь человека более комфортной. А психологи помогают сделать ментальное здоровье человека более комфортным.

— Я бы сказала, что сейчас ходить к психологу даже модно, потому что много информации об этом. Много психологов в Instagram и других социальных сетях. Конечно, это увеличивает психологическую грамотность населения. Люди обращаются к специалистам, личностно растут, становится легче общаться друг с другом. Но в то же время психологическая помощь обесценивается. Не подошел один специалист, ты выбираешь следующего. А психолог или психиатр нравиться, по сути, и не должен. Иногда он может не нравиться, потому что может говорить то, что непривычно слышать, — считает Анна Болгова.

Разговор с другом — не то

При разговоре с другом человек рассчитывает на поддержку и хороший совет. Друг будет включаться в ситуацию и встанет на нашу сторону. Если мы злимся на определенного человека, то и он будет злиться. Если рассказываем о том, как нам плохо, он будет сочувствовать и соглашаться. Друг может давать полезные советы, но часть из них, возможно, только усугубят ситуацию.

— Что не всегда хорошо? Иногда напряжение вокруг какой-то ситуации нужно для того, чтобы ее изменить. И когда мы снимаем это напряжение в разговоре с друзьями, становится легче, а ситуация остается неразрешенной. Появляется новый ресурс жить с проблемой. Если друг дает совет, как разрешить проблему, не учитывая всех факторов, — это может привести к тому, что человек пожалеет о том или ином решении, — поясняет Анна.

Психолог — второстепенное лицо. Он действует в интересах желаний самого человека. Работая со специалистом, можно учитывать все факторы и искать лучшее решение. Психолог хорошо расширяет понимание определенной ситуации, может подсказать, как это выглядит со стороны. Поэтому психологи, как люди нейтральные, заинтересованы больше в вас, а не в том, чтобы удовлетворить чьи-то чувства.

Главное отличие психолога от друга — профессиональный взгляд, умение не реагировать на эмоциональные реакции человека и способность увидеть ситуацию с другой стороны.

Как сделать первый шаг?

Для начала нужно выбрать специалиста. Сегодня есть множество специализированных интернет-ресурсов, где можно подобрать психолога или психотерапевта. Есть ресурсы с онлайн-консультациями. Также можно обратиться в специализированные учреждения.

Depositphotos / AllaSerebrina

Очень важно выбрать и убедиться, что у специалиста есть образование, соответствующая подготовка, личная терапия и супервизия. Это необходимые условия работоспособного специалиста.

— Психолог должен сохранять терапевтическую позицию, не нарушая своих этических правил. Он должен быть человеку по душе, чтобы было комфортно разговаривать. Если по первому телефонному разговору или знакомству вы понимаете, что вас что-то отталкивает и не хотите с ним работать, значит, это не ваш специалист. Попробуйте поискать другого. Психолог не должен вызывать отторжения. Конечно, он может быть не во всем удобен, но вам не должно быть стыдно обсуждать с ним свои проблемы, — отмечает специалист.

На первом приеме важно познакомиться: психолог или психотерапевт должен узнать, кто вы и чем занимаетесь. На консультации специалист расскажет, какими методами он работает, выстроит стратегию работы и план дальнейших изменений. Не всегда на первом сеансе понятно, куда двигаться, поэтому задача психолога — узнать как можно больше информации о человеке. Иногда запрос и видение верного пути оформляется на второй-третьей встрече, в зависимости от ситуации.

Если нет возможности обратиться к психологу

— В сложной ситуации стоит поддерживать себя физически: сон, нормальная еда, распорядок работы и отдыха. Это первое, о чем нужно заботиться в сложный период, потому что бывает, что люди перестают есть, спать, гулять и так далее. Если тело находится в хрупком физическом состоянии, человеку становится в разы сложнее решить эмоционально сложную ситуацию, — считает Анна Болгова.

По ее словам, важно следить, чтобы эмоциональный накал был контролируемым. Если начинается истерика или злость, нужно постараться успокоиться и попросить помощи. Близкие люди всегда эмоционально поддержат, успокоят и просто обнимут. Они окажут необходимое сочувствие и позаботятся о вас.

И конечно, не стоит откладывать поход к психологу или психотерапевту. Специалисты помогут правильно осмыслить, сделать выводы, пережить и разобраться с проблемой.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×