Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2063Томск, Отдых, Туризм

В поисках вечного лета. Куда поехать на новогодние праздники?

Как изменились предпочтения томичей по направлениям отдыха в условиях пандемии

В поисках вечного лета. Куда поехать на новогодние праздники?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Отпуск для многих сибиряков превращается в поиски лета. Пандемия перекрыла многие привычные пляжные направления. И если в теплое время года вариантов, где провести отпуск, немало за счет российских курортов, то зимой все намного сложнее. О том, какие направления сегодня актуальны для томичей и какие нюансы отдыха появились в пандемию, мы поговорили с представителями туристического бизнеса.

Лето, море, пляж

— В начале летнего отпускного сезона наиболее востребованным был отдых на курортах Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик), полуострова Крым, в Республике Алтай. Этому способствовала государственная программа возврата за поездки по России с картой «Мир» и закрытые границы зарубежных стран. Второй год особой популярностью пользуется отдых в Абхазии, экскурсионные туры по различным уголкам нашей страны, — отмечает старший менеджер компании «Инна Тур» Елена Казакова.

С конца июня, когда стали доступны поездки в Турцию, эта страна стала фаворитом семейного отдыха у томичей.

— Турция била все рекорды, — подтверждает слова коллеги директор турагентства Anex Tour Елена Атабаева.

Курорты Краснодарского края в это же время просели из-за введенных требований по заселению в отели только привитых отдыхающих.

Для тех, кто предпочитает европейские курорты, была возможность посетить Кипр, Грецию, Хорватию. Открытие прямых рейсов в Египет, впервые после длительного перерыва, в том числе из Томска, привлекло большое количество туристов в эту страну. И сейчас это направление становится одним из самых популярных.

Новый год под пальмами

Традиционным местом отдыха томичей в новогодние праздники были азиатские страны (Таиланд, Вьетнам, Индия) с теплой погодой, комфортной температурой моря, разнообразием туристической инфраструктуры. Были и любители покататься на лыжах в европейских странах.

— На данный момент все эти направления недоступны основной массе туристов, — рассказывает Елена Казакова. — Совсем недавно появилась возможность отдохнуть в Таиланде по программе «Песочница», но есть ряд условий для въезда. Кто поторопится — может успеть провести в этой стране зимние праздники.

«Песочница», или SandBox, — это набор правил, который Таиланд утвердил для вакцинированных туристов. Препарат «Спутник V» Страной улыбок тоже одобрен. Для посещения Таиланда по программе Sandbox путешественники должны быть полностью вакцинированы не позднее 14 дней до начала путешествия. Детям в сопровождении родителей или опекунов вакцинация не требуется.

Кроме вакцинации нужно будет:

  • забронировать и оплатить проживание в отеле, сертифицированном SHA+;

  • забронировать и оплатить авиабилет;

  • забронировать и оплатить два ПЦР-теста на сайте thailandpsas.com. Сдача первого теста проходит в аэропорту;

  • получить страховой полис на английском языке, покрывающий расходы на лечение от COVID-19 на каждого заявителя на весь период пребывания;

  • получить свидетельство о въезде COE (сайт);

  • получить отрицательный ПЦР-тест, выданный не ранее 72 часов до вылета.

В качестве альтернативы Азии турагентства предлагают томичам открыть для себя новогоднюю Турцию.

— Пока это диковинка. Раньше в Турцию ехали из Сибири только летом. Сейчас можно и зимой. Погода там прохладная — +15 градусов, однако для приятного проведения времени, посещения экскурсий вариант интересный, — отмечает директор сети турагентств «Хоттур» Максим Шевцов. Дополнительный бонус — прямые праздничные вылеты из Новосибирска.

Взрывной интерес отмечается к Египту. Он несколько лет был закрыт для россиян, и сейчас, в условиях закрытой Азии, это отличная альтернатива пляжному отдыху.

Любителям познавательного туризма также рекомендуют отправиться в Сербию, Хорватию, Венгрию. В этих странах можно погрузиться в атмосферу европейского Рождества.

— Если хочется чего-нибудь экзотического, предлагаются прямые рейсы из Москвы в Венесуэлу, — делится еще одним направлением Елена Казакова. — Вакцинированные туристы смогут отдохнуть также на Шри-Ланке.

Не теряют своей актуальности и близлежащие российские горнолыжные курорты: Шерегеш, Горная Саланга, Танай.

— Те томичи, кто не планирует зарубежные поездки, могут поехать к термальным источникам в Тюмени, увидеть зимний Горный Алтай, посетить города России: Нижний Новгород, Казань, Калининград, Екатеринбург и другие. Возможностей всегда гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, — уверена Елена Казакова.

Море, пальмы, горы и наследие Олимпиады. Едем в Сочи. Рассказываем о том, что можно посмотреть в российском городе-курорте за пару дней и какая там обстановка зимой

Что с ценами?

— На стоимость путевок влияет очень большое количество факторов: сезон, спрос, погода, курсы валют, политика и так далее. Однако нельзя отрицать, что из-за пандемии стоимость однозначно выросла, — отмечает Максим Шевцов.

При этом по каждой стране все очень индивидуально.

— Если в среднем, то рост цен составил 15–25 %. Ощутимый рост цен на зарубежных направлениях дал скачок курсов основных валют, примерно на 10 рублей с начала пандемии. Уменьшение количества стран, доступных для посещения гражданами РФ, авиаперевозок — все это рождает повышенный спрос и, как следствие, увеличение стоимости, — комментирует Елена Казакова.

Выше ожиданий сейчас и цена на открывшийся недавно Таиланд.

— Львиную долю тура составляет цена на авиаперевозки. При этом чартерные программы в Таиланд пока отсутствуют. А регулярные перевозки всегда дороже. При этом рейсов мало, спрос огромный. Места разбирают на два месяца вперед, из-за этого цена на Таиланд сейчас выше среднего, — объясняет Максим Шевцов. — Хотя если посмотреть цены на февраль—март—апрель, то можно найти тур на двоих на две недели за 120 тысяч рублей. По всем остальным направлениям цены уже стабилизировались. Египет стоит нереально дешево сейчас. ОАЭ и Доминикана — цены тоже вернулись в привычные рамки.

На российских курортах цены этим летом вели себя как на американских горках. До момента открытия Турции цены на отдых в Крыму и Краснодарском крае взлетели в 5—10 раз. Однако после введения обязательной вакцинации заселяющихся в отели и санатории, а также открытия зарубежных направлений цены стабилизировались и на отечественных курортах.

Готовьте ваши коды

К сожалению, при планировании отдыха нужно учитывать реалии жизни в условиях пандемии. В большинстве стран потребуют сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции или, как минимум, ПЦР-тест. А возможно, и то и другое. При их наличии ограничений во время отдыха не будет.

— Полгода-год назад пробовали вводить обязательную обсервацию для туристов, но спрос на такие направления был почти нулевым. Сейчас таких требований нигде нет: ни в Таиланде, ни в других странах, — отмечает Максим Шевцов. — Также спокойно можно посещать музеи, экскурсии, кафе.

Самым комфортным направлением сейчас, по словам Елены Атабаевой, является Доминикана.

— Летим без прививок и ПЦР-тестов, — отмечает она. — В Египет, например, придется сдать ПЦР-тест за 72 часа до вылета либо предоставить сертификат о вакцинации. Жестких ограничений внутри страны нет. По прилете только оплачивается виза (25 долларов), тесты по прилете в Египет не сдаем.

Что касается прогнозов о введении QR-кодов при покупке авиа- и железнодорожных билетов, то на потоке отдыхающих за рубежом это вряд ли скажется. Без прохождения вакцинации уже сейчас по большинству направлений отправиться на отдых не получится. Однако это может повлиять на объемы внутреннего туризма и въездной туризм, если в России не начнут признавать сертификаты о вакцинировании зарубежными препаратами.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×