Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5874Томск, Экономика, УФНС, Налоги

Налоговый беспредел

Сколько мы на самом деле платим налогов?

Налоговый беспредел
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Каждый год 1 декабря — час икс для всех россиян, у которых есть недвижимость и авто. Именно до этой даты нужно заплатить имущественные налоги. Все знают и о том, что каждый, кто работает официально, платит 13 % подоходного налога. Как думаете, это все? А вот и нет.

Если посчитать все налоговые платежи и сборы, то каждый работающий россиянин платит в казну государства не менее половины своего дохода.

Зарплатный айсберг

Когда мы устраиваемся на работу, нам, как правило, озвучивают только сумму, которую мы будем получать «на руки». Большинство в курсе, что сверху работодатель платит 13 % — наш подоходный налог. Именно его мы можем вернуть при покупке квартиры, если оплачиваем образование, медицинские услуги или занимаемся спортом.

И именно сумма «на руки» + 13 % — полная сумма, которая формально составляет нашу заработную плату (так и до среднего класса многим недалеко).

Но для ответственных работодателей мы обходимся намного дороже. Дело в том, что кроме этого работодатели платят за нас в пенсионный фонд, фонд ОМС, ФСС. Налогами это, конечно, не считается, но сумма сверху набегает приличная. Именно поэтому многие стремятся платить зарплату если не в «черную», то, как минимум, в «серую».

Например, работодатель готов отложить на «зарплатные» нужды ежемесячно по 50 тысяч рублей на сотрудника. В эту сумму входит оклад сотрудника, НДФЛ (13 %) и страховые взносы. В общем случае тариф страховых взносов составляет 30,2 %:

  • 22 % на обязательное пенсионное страхование;

  • 5,1 % на обязательное медицинское страхование;

  • 2,9 % на обязательное социальное страхование;

  • минимум 0,2 % на НСиПЗ (страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Получается, что из 50 тысяч рублей, выделенных на содержание сотрудника, последний получит на руки только 33,4 тысячи рублей.

Кстати, во многих странах эти выплаты граждане делают самостоятельно. Возможно поэтому и требования к «бесплатной» медицине и другим сервисам там на порядок выше.

Имущество стоит денег

Если у вас есть недвижимость и машина — до 1 декабря вы должны были заплатить имущественные налоги. Налог на имущество — это плата государству за владение недвижимыми объектами. За право владения нужно платить. Закон задает базовые ставки налогообложения для физических лиц. Они зависят от вида объекта и его стоимости.

На основе базовых ставок каждый регион имеет право установить свои территориальные. Указанную базовую ставку налога на имущество можно уменьшить до нуля или увеличить, но не более чем в три раза. Например, ставка налогообложения 0,1% для жилых объектов в разных регионах меняется от 0 до 0,3 %. В Томской области ставки сейчас такие:

Жилые дома, квартиры, некоторые объекты нежилого назначения:

  • при кадастровой стоимости до 500 тысяч рублей — ставка налога 0,1 %;
  • объекты стоимостью от 500 тысяч до 5 миллионов рублей — ставка 0,2 %;
  • когда кадастровая стоимость выше 5 миллионов — 0,3 %.

Для собственников гаражей и тех, кто владеет машино-местом:

  • при кадастровой стоимости до 1 миллиона рублей — ставка налога 0,1 %;
  • при стоимости 1-1,5 миллиона — ставка 0,2 %;
  • для объектов стоимостью выше 1,5 миллиона рублей — 0,3 %.

Малоимущие граждане полностью освобождаются от налога на имущество по объектам жилого назначения с кадастровой стоимостью до миллиона рублей. Если выше миллиона, ставка будет льготной — 0,1 %.

В отношении коммерческих и офисных объектов налогообложения с кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей, которые находятся в собственности физических лиц, ставка осталась на уровне 2 %.

Для всех комнат независимо от их кадастровой стоимости ставка составит 0,1 %.

Готовим кошельки: как изменился налог на имущество. Отвечаем на главные вопросы про имущественный налог.

Больше объектов собственности — больше налоговых обязательств. Налог на недвижимость Федеральная налоговая служба начисляет во второй половине года за объекты, которыми вы владели в прошлом отчетном периоде.

Также обстоит дело с транспортным налогом — его один раз в год необходимо заплатить государству владельцам транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, автобусов, мотосаней, самолетов и вертолетов, а также яхт, моторных лодок и гидроциклов).

Есть виды транспорта, на которые налог не начисляют. Например, если автомобиль специально оборудован для человека с инвалидностью. Или если у машины мощность меньше 100 лошадиных сил и ее купили через соцзащиту.

Налоговая учитывает мощность автомобиля, срок владения, возраст авто. Есть и повышающий коэффициент — его устанавливают для некоторых моделей дороже трех миллионов рублей. Список таких машин каждый год определяет Минпромторг и публикует на официальном сайте. Как правило, чем мощнее и новее автомобиль — тем выше налоговые обязательства.

«Скрытые» налоги

Даже если вы не работаете, есть налоги, которые вы все равно платите. Эти налоги — косвенные, скрыты от глаз в ценах на все товары и услуги, которые мы приобретаем. Например, акцизы включены в цену определенных товаров, перечень которых утвержден государством. В России это алкоголь, сигареты и топливо. И если говорить о бензине, стоимость которого влияет на все товары, то больше половины структуры его цены занимают налоги и акцизы, в том числе НДС производителей, НДС розничной торговли, налог на добычу полезных ископаемых и налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья.

Но самый распространенный налог — налог на добавленную стоимость или всем знакомый НДС. Его устанавливают почти на все виды товаров, работ или услуг, и платит его покупатель.

Ставка НДС в России может иметь три значения. На большую часть товаров она установлена в размере 20 %. Ставка 10 % распространяется на определенный перечень продукции, например, на продукты из потребительской корзины: мука, хлеб, мясо, сахар, соль, овощи и другие. Также льготной ставкой облагаются детские и медицинские товары, школьные принадлежности, газеты и журналы. Есть и нулевая ставка, но она, как правило, применяется при экспорте и большинства из нас не касается.

В России НДС уже включен в стоимость товаров, поэтому мы даже не задумываемся о том, какую долю в стоимости того, что мы приобрели, он занимает. Бывает по-другому: в США, например, на ценниках указывают стоимость товара без НДС, но на кассе клиент должен заплатить и дополнительный налог.

***

Если посчитать все налоги, которые платит россиянин, который работает «в белую», они достигают почти половины его дохода. И даже если вы не работаете, вы платите налоги. Именно поэтому каждый имеет право знать, на что и как тратятся наши «кровно заработанные».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×