Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3223Томск, Мир, Россия

Столкновения в Казахстане. Хронология событий

Главное о том, что происходило в Казахстане в первую декаду января

Столкновения в Казахстане. Хронология событий
телеграм-канал Ateo Breaking

За Казахстаном последнюю неделю наблюдает весь мир: начавшиеся 2 января протесты из-за повышения цен на газ переросли в политические акции против бывшего президента Нурсултана Назарбаева и погромы с вводом войск стран-союзников. Внимательно следят за ситуацией и жители России: в Казахстане проживает порядка 20 % русских, у многих там находятся родные и друзья. А Томск связан с Казахстаном и через студентов: сейчас вузы открыли горячие линии, чтобы помочь учащимся.

Коротко вспоминаем о том, как развивались события в Казахстане и к чему привели протесты.

Начало

2 января в городе Жанаозен в Мангистауской области Казахстана начались протесты, вызванные двукратным повышением цен на сжиженный газ, которым заправляют большую часть автомобилей региона: с 60 до 120 тенге (это с 10 до 20 рублей). В министерстве энергетики Казахстана при этом объяснили, что повышение цен на газ связано с ростом спроса.

3 января собственники заправок снизили цены «в рамках социальной ответственности бизнеса» до 90 тенге за литр (15,6 рубля), а 4 января вице-премьер правительства Казахстана Ералы Тугжанов, а также министр энергетики Магзум Мирзагалиев вышли к протестующим в городе Актау. Им пообещали, что цена на сжиженный газ будет понижена до 50 тенге (примерно 8,45 рубля) за литр.

Политические требования

4 января протесты охватили уже весь Казахстан — митинги прошли в Нур-Султане, Алма-Ате, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте. Требования участников митинга из социально-экономических преобразовались в политические: люди стали требовать отставки правительства. Некоторые призывали уйти из политики бывшего президента Нурсултана Назарбаева, скандируя «Шал, кет!» («Дед, уходи!»). У протестов при этом нет выраженного лидера.

Назарбаев — рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве: был лидером Казахстана с 22 июня 1989 года по 19 марта 2019 года, почти 30 лет. Имеет титул елбасы (отец нации).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 4 января обратился к народу с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве единства общества».

Погромы, чрезвычайное положение, отключение интернета

Вечером и ночью 4 января в нескольких крупных городах, особенно в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками. В городе подожгли и разбили несколько полицейских машин. Силовики использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ; были слышны выстрелы.

В Алма-Ате на несколько часов был захвачен аэропорт, разгромлено здание акимата (администрации города) и резиденция президента. В городе Талдыкорган снесли памятник Назарбаеву.

В ночь на 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алма-Ате.

В это же время по всей стране начали фиксировать сбои в работе интернета. GlobalCheck писал, что в Алма-Ате был отключен не только проводной интернет, но и мобильный, не работали мессенджеры WhatsApp, Telegram и Signal. Позже операторы то возобновляли доступ в сеть, то снова отключали. Мобильный интернет в Алма-Ате появился только 10 января, но не у всех операторов.

В целом же на момент выхода материала работа интернета в Казахстане продолжает оставаться нестабильной.

***

10 января студентка из Томска Владлена Скворцова в своих соцсетях рассказала, что сейчас она находится у родных в Усть-Каменогорске. По ее словам, «последние события коснулись каждого».

— Наш город не пострадал, были протесты и слышна стрельба 5-го числа, но потом все утихло. Мы отключены от внешнего мира, не работают интернет, новости по российской «тарелке» смотрим. <...> Я не знаю, когда смогу уехать отсюда (уехать-то могу, но мне спокойнее быть рядом с семьей), я в принципе ничего не знаю, когда в следующий раз включат интернет, насколько и когда; когда я смогу снова написать, посмотреть любимый фильм или оплатить кредит и аренду квартиры, начать нормально работать. Границы Казахстана работают в прежнем режиме, в город пускают и выпускают. <...> Вроде сказали, что интернет будут включать каждый день на определенное и в определенное время. Сижу целыми днями с 5 января с телефоном в руках и жду этого момента, — написала Владлена.

***

Казахстанские СМИ сообщили, что на фоне протестов в Алма-Ате мародеры разграбили торговые центры и банки.

5 января президент Токаев отправил действующее правительство в отставку, а также занял пост председателя Совета безопасности страны. Эту должность занимал бывший глава государства Назарбаев.

При этом сам Нурсултан Назарбаев никак не комментировал происходящее. Он не появлялся на публике, не записывал видеообращение к населению. Первые комментарии от имени бывшего президента появились 8 января. Пресс-секретарь Назарбаева заявил, что политик находится в столице Казахстана городе Нур-Султане и остается на связи с действующим главой государства Токаевым. Но лично Назарбаев так и не выступил.

ОДКБ в деле

5 января Касым-Жомарт Токаев обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой оказать помощь «в преодолении этой террористической угрозы». В организацию, кроме Казахстана, входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан.

ОДКБ отправила в Казахстан коллективные миротворческие силы, призванные охранять государственные объекты и помогать местным правоохранительным органам. Россия в качестве миротворцев направила подразделения воздушно-десантных войск. Всего в Казахстан, по заявлению стран ОДКБ, прибыли чуть больше двух тысяч миротворцев.

В ночь с 5 на 6 января в Алма-Ате объявили режим антитеррористической операции. 7 января Токаев выступил с телеобращением к гражданам и сказал, что отдал приказ открывать огонь на поражение по террористам, которые участвуют в массовых беспорядках.

— Террористы по-прежнему наносят ущерб государственному и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан. Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать (огонь) на поражение без предупреждения, — заявил Токаев.

8 января власти Алма-Аты заявили о «вспышках ожесточенного сопротивления», несмотря на постепенную стабилизацию ситуации.

На фоне протестов в Казахстане авиакомпании, в том числе российские, приостановили полеты в аэропорты страны. Россиян и иностранцев вывозят из Казахстана эвакуационными рейсами. По данным на 11 января, самолетами Минобороны вывезли более 1,7 тысячи человек.

Погибшие и пострадавшие

На утро 11 января известно о 9,9 тысячи задержанных в Казахстане человек во время беспорядков. Подтверждена гибель 17 сотрудников правоохранительных органов и двух военных. Также объявлялось о «ликвидации 26 преступников».

Кроме того, 9 января в телеграм-канале министерства информации и общественного развития Казахстана появилась информация о 164 погибших во время акций протеста, однако затем публикация этих данных была названа технической ошибкой.

Президент Токаев объявил 10 января общенациональный траур по погибшим в результате беспорядков.

Стабилизация и реформы

В Казахстане начали расследование о ценовом сговоре среди компаний-продавцов сжиженного газа в розницу. В антимонопольном ведомстве республики заявляли, что есть случаи, когда на электронной торговой площадке цена на газ росла на 1,6 %, а компании повышали ее на 5,3 %.

11 января президент Казахстана выступил в парламенте. Токаев заявил, что вывод войск ОДКБ начнется 13 января, так как основная миссия завершена. По словам главы государства, острая фаза контртеррористической операции пройдена, а ситуация во всех регионах стабильная.

Токаев заявил, что на Казахстан совершили нападение террористические силы, которые воспользовались ситуацией с протестами. План атаки на Казахстан был комплексным, считает Токаев. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана «не смог и не захотел» разглядеть угрозу.

Со словами Токаева согласился российский президент Владимир Путин. По его словам, в Казахстане организаторы массовых беспорядков использовали «майданные технологии».

— Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, — это одни люди, и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, — это совершенно другие люди, и у них другие цели. При этом активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов. Использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, о чем президент Токаев сказал, очевидно, прошедшие подготовку в лагерях террористов за рубежом, — высказал свою точку зрения Путин.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о начале в ближайшее время реформы правоохранительной системы. По его мнению, боеспособность силовых структур нужно повысить и сделать их более самостоятельными при принятии решений. Кроме того, правоохранителям повысят зарплату.

— Благодаря первому президенту — елбасы — в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам, — сказал президент Казахстана. Он добавил, что «пришло время отдать должное народу и помогать ему на системной и регулярной основе».

Зарплаты депутатов Токаев решил заморозить и не повышать в ближайшие пять лет. У других работников бюджетной сферы зарплаты, по словам президента, будут расти.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×