Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4568Томск, Отдых, Туризм

Куда могут поехать российские туристы с прививкой и без нее? Список стран

О местах за пределами России, куда туристов пускают без вакцинации от ковида, и перечень стран, где разрешен въезд привитым «Спутником V»

Куда могут поехать российские туристы с прививкой и без нее? Список стран
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Количество стран, куда могут поехать отдыхать россияне, постепенно увеличивается. Европа, несмотря на сильное распространение омикрон-штамма коронавируса, постепенно смягчает ограничения, а закрытая для туристов в 2020 году Австралия недавно объявила, что с 21 февраля начнет пускать к себе иностранцев.

Несмотря на ветер перемен, ограничений на фоне продолжающейся пандемии все еще достаточно много. Во многих странах обязательным условием для въезда иностранцев является наличие ПЦР-теста на коронавирус, а еще сертификат о вакцинации против COVID-19. Среди одобренных препаратов есть «Спутник V».

Рассказываем, куда из России можно поехать отдохнуть прямо сейчас.

Какие вообще могут быть ограничения?

Коронавирусные ограничения в странах разные: где-то они жестче, где-то мягче, когда, например, для въезда нужно сдать только ПЦР-тест и заполнить ряд бумаг.

ПЦР-тест на коронавирус — самое распространенное требование для туристов при въезде в другую страну. В некоторых случаях сдавать тест нужно несколько раз: за 72 часа до въезда, сразу после прилета, через несколько дней после прибытия.

Вакцинация — все больше становится стран, куда турист может попасть, имея сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции. Во многих случаях посетить ту или иную страну можно лишь при прохождении полного курса вакцинации одобренными в стране препаратами.

Страховка, бронь жилья — некоторые страны требуют, чтобы туристы имели при себе страховку, покрывающую лечение от ковида. Такой запрос, например, есть у Шри-Ланки, Египта. Аналогично с жильем, которое необходимо заранее забронировать. Причем в популярном у россиян Таиланде можно выбрать отель только из специального списка.

Карантин — многие страны по-прежнему требуют, чтобы туристы сначала прошли карантинный период, прежде чем начнут свободно передвигаться. В некоторых государствах карантин отменяется при наличии прививки. Срок самоизоляции может составлять 5, 7, 10, 14 и даже 21 день.

Куда пускают без прививки?

Начнем со списка стран, где россияне могут отдохнуть без сертификата о вакцинации. По разным данным, таких государств сейчас около 40. Для поездки в Мексику и Доминиканскую Республику даже не нужен ПЦР-тест на коронавирус, что редкость. Большая часть стран требуют отрицательный результат тестирования.

Без прививки, но с отрицательным ПЦР-тестом

Албания* Кипр* Великобритания
Армения* Киргизия Таджикистан*
Белоруссия* Куба* Австрия
Болгария* Маврикий Танзания
Босния и Герцеговина* Северная Македония Турция*
Венесуэла Мальдивы Узбекистан

Венгрия*

Молдавия* Хорватия*
Греция ОАЭ Черногория*
Грузия* Перу Шри-Ланка
Египет Румыния Эфиопия
Иордания Сейшелы ЮАР
Казахстан Бразилия Катар

* Вакцинированные туристы освобождаются от ПЦР-тестирования.

В Маврикии, Бразилии, Катаре и Шри-Ланке, кроме теста, непривитым нужно будет пройти карантин.

Жаркий Ереван, Арарат, храмы и хинкали — что посмотреть, где вкусно поесть и сколько брать с собой денег для отдыха в Армении

Кроме общих моментов по ПЦР-тестированию, у каждой страны есть свои правила въезда для туристов. К ним относятся количество тестов, которые нужно сдавать, заполнение анкет, покупка страховки, список сертифицированных отелей и так далее.

Нюансов очень много, но они по большей части выполнимые.

На Шри-Ланке, например, всем прибывающим в страну необходимо предоставить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, пройденного не ранее 72 часов до отправления. Тест нужно будет повторить после прилета и на седьмой день после прибытия.

Также непривитых туристов ждет недельный карантин в одном из специально отведенных отелей (вакцинированные, в том числе «Спутником V», от этого освобождаются).

Еще нужно будет купить страховку, покрывающую лечение от COVID-19, и заполнить декларацию на специальном сайте.

С Турцией будет попроще. Для въезда в страну необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-тестирования, сделанного не ранее 72 часов до прибытия (вакцинированные туристы, в том числе «Спутником V», от ПЦР-теста освобождаются). Тест не нужно делать и переболевшим.

Максимум за 72 часа до вылета в Турцию пассажирам необходимо заполнить специальную форму.

Действовавшие до пандемии правила въезда в страны также сохраняются. Речь, в частности, о визах.

В какие страны можно попасть со «Спутником V»?

По данным на 20 января 2022 года, «Спутник V» признан в 72 странах. Еще 23 пускают привитых российских туристов, официально не признавая вакцину.

«Спутник V» одобрен в большинстве бывших советских республик, что позволяет при въезде в эти страны избежать сдачи ПЦР-теста. Без всяких ограничений разрешен въезд в Абхазию. Не нужен ни сертификат о вакцинации, ни ПЦР-тест.

С прививкой и при наличии отрицательного ПЦР-теста можно попасть в:

  • Азербайджан;
  • Аргентину;
  • Вьетнам (только по пакетным турам);
  • Кению;
  • Оман;
  • Израиль;
  • Тунис;
  • Таиланд;
  • Филиппины;
  • Чили.

В этом году власти Таиланда разрешили российским туристам, прошедшим полную вакцинацию, въезд во все провинции по программе Test&Go. Среди одобренных Таиландом вакцин есть «Спутник V».

По программе Test&Go туристы могут передвигаться по курортам без ограничений после теста в аэропорту.

Но, кроме вакцинации, есть еще большой список условий. Так, все новые заявки на поездку должны сопровождаться подтверждением бронирования номера с предоплатой за две ночи в отелях категории SHA Extra Plus (SHA++), AQ, OQ или AHQ на один и пять дней и двумя оплаченными ПЦР-тестами. При этом первое бронирование минимум одной ночи в отеле должно включать оплату размещения в отеле, ПЦР-тестирования и сертифицированного трансфера из аэропорта в отель.

Зарегистрироваться в системе Thailand Pass теперь можно не ранее чем за 60 дней до планируемой даты прибытия в Таиланд.

Что с Европой и США?

В Евросоюзе вакцина «Спутник V» по-прежнему не одобрена, а потому въезд в большинство европейских стран либо закрыт (исключение делается лишь для отдельных групп граждан), либо сопряжен с необходимостью длительного карантина.

Многие страны пускают туристов при наличии международного сертификата о полной вакцинации против COVID-19. Получать его можно, пройдя вакцинацию препаратами Pfizer, Moderna, AstraZeneca или Janssen.

О ситуации в популярных у туристов странах ЕС:

Бельгия — страну могут посещать только определенные категории граждан либо те, кто имеет действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19.

Великобритания — въезд туристам при наличии визы разрешен. С 11 февраля путешественники, не прошедшие вакцинацию одобренными препаратами, будут освобождены от карантина. Потребуется только сдать два ПЦР-теста.

Италия — по последним данным, в страну открыт въезд для иностранцев, привитых не признанными в ЕС вакцинами, включая «Спутник V». Однако туристов из России и ряда других стран Италия по-прежнему не принимает.

Испания — страну могут посещать только определенные категории граждан либо те, кто имеет действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19. Последняя доза должна быть введена не менее чем за 14 дней до отъезда и в течение 9 месяцев (270 дней).

Германия — страну могут посещать только определенные категории граждан либо те, кто имеет действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19.

Франция — страну могут посещать только определенные категории граждан, например, имеющие вид на жительство, а также вакцинированные препаратами Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Janssen.

Чехия — страну могут посещать только определенные категории граждан, а также путешественники с международным сертификатом о полной вакцинации против COVID-19.

Канада для туристов закрыта. В США пускают только привитых вакцинами, которые признаны ВОЗ. Российских препаратов в этом списке нет.

В Японию, кстати, для туристов въезд тоже пока закрыт. Но посетить Страну восходящего солнца можно виртуально, устроив себе фотопутешествие.

Аниме, небоскребы, чудеса техники и снежные обезьяны: что посмотреть в Японии

Вакцинные туры

Среди россиян стали очень востребованы вакцинные туры в европейские страны, куда разрешен въезд по российским сертификатам о вакцинации против COVID-19. По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, спрос на такие поездки вырос в десятки раз, пишут «Известия».

«Наша статистика говорит, что в прошлом году из России с целью туризма выезжали 7,7 миллиона человек. Из них с целью вакцинного туризма — не более 20 тысяч. Сейчас ежемесячно в вакцинные туры из России выезжают не менее 10 тысяч человек. Столько же едет самостоятельно», — заявил Горин.

Среди популярных у граждан России направлений вакцинного туризма в Европе являются: без виз — Сербия; с визами — Хорватия, Болгария, Греция, ФРГ; в ближайшем зарубежье — Армения.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×