Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2630Томск, Отдых, Кинотеатры

Что смотреть в кино: «Падение Луны», «Непослушник» и «Седьмая печать»

Рассказываем о фильмах и сериалах, которые выходят в кинотеатрах на этой неделе

Что смотреть в кино: «Падение Луны», «Непослушник» и «Седьмая печать»
кадр из фильма «Падение Луны»

Роланд Эммерих вновь подготовил фильм-катастрофу, Владимир Котт рассказал о церкви и блогах, а Педро Альмодовар опять показывает Пенелопу Крус. Кроме того, на большие экраны вернулась «Седьмая печать» Ингмара Бергмана. А еще будут свежие сериалы.

«Падение Луны» (12+)

Планету вновь нужно спасать. На этот раз виновата Луна. Что-то смещает спутник Земли с орбиты, гигантское небесное тело начинает приближаться к поверхности, неся с собой только смерть. На выручку человечеству готовы прийти всего трое: экс-астронавт, новоявленная руководительница NASA и сторонник теорий заговора, который мнит себя доктором наук. Они отправляются в космос, но на Луне странная команда находит не просто угрозу всему живому, а нечто большее, открывающее тайны мироздания.

Немецкий режиссер Роланд Эммерих давно стал легендой. К 66 годам его все знают как создателя «Звездных врат». И полнометражного фильма, и кучи сериалов на эту же тему. А еще у него в арсенале есть «День независимости» и «Послезавтра» — две ленты о столкновении людей с концом жизни, а также храбрости, которая может все победить. Таким же стало и «Падение Луны».

Фильм пропитан не только олдскульным пафосом, но и смело возводит любую конспирологию на запредельный уровень. Если Эммерих именно этого добивался, то он просто гений. Если хотел о чем-то предупредить землян, то вызовет лишь шквал критики и смеха в свой адрес.

К «Падению Луны» прикапываться как-то странно. Да, фильм максимально далек и от толковой научной фантастики, и от серьезной драмы. Он бойкий, веселый, посылающий все законы физики куда подальше. А еще он смог собрать в одном кадре Холли Берри, Патрика Уилсона и звезду «Игры престолов» Джона Брэдли. Максимально странный актерский каст для максимально лайтового кино, снятого старой школой для потертой нафталином публики.

4 из 10

«Непослушник» (12+)

Дима — блогер под ником «ДиМонстр». У него нет никаких правил, мораль и даже закон его редко сдерживают, вот и подписчиков у него накопилось тьма. Публику, конечно, нужно удивлять каждый день, но Дима уже, как кажется, все испробовал. Есть один любопытный вариант: приятель Димы служит в храме — идеальный пранк готов. Вот только звезда соцсетей тут же попадает под статью об оскорблении чувств верующих. Дима сбежал от полиции и спрятался в другой церквушке, где его приютил настоятель Анатолий, мечтающий спасти заблудшую душу.

Перед нами один из самых удачных российских киносоюзов в истории. Толковый режиссер и сценарист Владимир Котт объединяет свои силы с харизматичным и узнаваемым Виктором Хориняком. Последнего публика прекрасно помнит по сериалу «Кухня» или трилогии «Последний богатырь». С Коттом чуть сложнее, но, поверьте, он замечательный постановщик, умеющий говорить и о сложных вещах максимально простым языком, избегающим сальности и шуток ниже пояса. Это вам не «Бабушка легкого поведения».

«Непослушник» откровенно раскачивает лодку самых запретных тем, но веру людей он принижать не планирует. Наоборот, он пытается высказаться о тех, кто принимает верующих. Об их мыслях, консервативных решениях и откровенной закостенелости. Да, не без перегибов. Да, не без спорных сценарных решений. «Непослушник» просто возводит человеческие эмоции чуть выше цензуры и прочих «опасных» для свободы вещей. Именно про свободу и фильм. Сбежать от копов можно, а вот от себя — никогда.

7 из 10

«День слепого Валентина» (16+)

Перед Днем всех влюбленных можно рискнуть и отправиться на фильм Александра Баршака («День выборов 2») по сценарию Юрия Эпштейна («Агентство НЛС»). Перед нами будет киноальманах, объединенный героями, локациями и эмоциями.

Сюжет пересказать сложно: Александр Яценко решается на свидание вслепую, притворяясь крутым мачо. Максим Виторган ищет подарок супруге, но встречает странную даму, очень похожую по характеру на него. Кириллу Плетневу достается за найденный презерватив в куртке сестры жены. А еще там будут ДТП, концерт, беготня в торговом центре и множество измен и сломанных судеб, которые уже не восстановить. Грустно, а не смешно. Моментами даже противно, а не романтично. Ну что поделать, такова жизнь.

Проблема ленты далеко не в сложно структурированном для такого жанра сценарии или отсутствии решения многих описанных проблем. Как часто бывает, главная боль — диалоги. Написаны они высокопарно. Сказанному публика не поверит. Как бы ни старались приличные актеры, искру и слезу вышибить будет невыносимо сложно. Проблема не этого фильма, а почти целой индустрии, которой тоже нужно волшебство, может, и от святого Валентина.

4 из 10

«Параллельные матери» (18+)

Ух, рассказывать о фильмах современного гения из Испании и обладателя двух премий «Оскар» Педро Альмодовара как-то странно. Это надо увидеть самому. Важно быть готовым, что лента понесет куда-то совсем далеко от реальной жизни.

В одном углу этого ринга жизни Милена Смит, которая пока широкой публике не известна. Она играет девушку, сломленную трагедией на вечеринке, где ее изнасиловали. Изверги сняли все на видео, семья испугалась огласки и решила оставить ребенка. В другом углу одна из самых любимых актрис режиссера Пенелопа Крус. Она играет фотографа, которая забеременела от археолога, но решила тоже сохранить малыша — так в ее семье поступали и бабушка, и мать.

Также и хочется сравнить фильм Альмодовара с какой-то мыльной оперой из Бразилии или индийской лентой, где все к кульминации начнут танцевать. Конечно, за простотой сюжета лежит важная трагичность всей страны. «Параллельные матери» — это про историю, про политику, про Испанию, которая не смогла бы устоять после всех перипетий без женщин и их заботы. Гимн материнству и ода чистой и безоговорочной преданности. Это красиво, но далеко не всегда такого ждут от автора «Поговори с ней» и «Все о моей матери». Конечно, все бывает в первый раз.

6 из 10

P.S. «Седьмая печать» (16+)

«Иноекино» возвращает в прокат «Седьмую печать» — фильм-притчу от Ингмара Бергмана. Лента считается культовой и входит почти во все рейтинги лучших фильмов в истории кино, а еще в 2022 году она отмечает 65-летие. Копию перед прокатом отреставрировал Шведский институт кино. Показы только на языке оригинала с субтитрами. Самое время прикоснуться к классике.

Сериалы

«Пэм и Томми» — у Hulu выходит один из самых занимательных шоу зимы. Это история о появлении первого вирусного ролика в соцсетях — секс-видео барабанщика группы Motley Crue Томми Ли и актрисы Памелы Андерсон.

«И снова здравствуйте!» — комедийно-криминальный этюд от ivi про бандюгана Бориса, который решил стать кондитером, но погиб от застрявшей в голове пули. Чудесным образом герой выжил, проснулся в морге и решил мстить, заручившись поддержкой практиканта Артема.

«В городе убийств» — легковесный комедийный детектив от «Нетфликс», где чудаковатый детектив Терри Сиэтл будет раскрывать самые запутанные дела с приглашенными в качестве напарников звездами кино. Шоу, полное импровизации.

«Под подозрением» — Apple TV+ смог затащить Уму Турман в сериал-триллер про похищение сына известной американской миллионерши. Подозреваемых четверо, они, конечно, уверяют, что невиновны, но злодея надо найти. И быстро.

«Джек Ричер» — боевик, драма, детектив и все остальные жанры в одном флаконе от Amazon Prime. Цикл романов про экс-вояку Ли Чайлда перекочевал на малые экраны и потерял Тома Круза. Шоу обещает быть веселым. Первый сезон основан на книге-дебюте Чайлда «Этаж смерти».

Приятного вам отдыха! Смотрите только хорошие фильмы и сериалы.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×