Архив
23мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2204Томск, Трубачево, Фото

Кажется, мы знаем, как приблизить весну. Посмотрите на эти прекрасные тюльпаны!

Более двух миллионов тюльпанов вырастили в Томске к Международному женскому дню, а мы посмотрели, как их собирают

Кажется, мы знаем, как приблизить весну. Посмотрите на эти прекрасные тюльпаны!
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Близится 8 Марта, скоро все цветочные магазины, супермаркеты и тротуары на улицах Томска заполонят тюльпаны. Уже давно этот цветок в России стал символом Международного женского дня. А томские тюльпаны давно известны даже за пределами Сибири.

Томская «Цветочная компания» заготовила к 8 Марта более двух миллионов тюльпанов различных сортов. Сейчас в теплице — самая жаркая пора: идет сбор цветов и их отправка покупателям.

Мы посмотрели, как собирают цветы, и хотим показать вам. Миллионы тюльпанов — в фоторепортаже Дмитрия Кандинского.

Тюльпан — это род многолетних травянистых луковичных растений, включающий более 80 видов. Центр происхождения и наибольшего разнообразия видов тюльпанов — горы северного Ирана, Памиро-Алай и Тянь-Шань. За годы эволюции тюльпаны расселились до Испании и Марокко на западе, до Забайкалья — на востоке и до Синайского полуострова — на юге.

В Томске выращиванием тюльпанов уже многие годы занимается ООО «Цветочная компания». Основные теплицы предприятия находятся в поселке Трубачево Томского района. На площади в несколько тысяч квадратных метров там круглый год растут розы и специально к празднику 8 Марта — тюльпаны.

— В этом году мы вырастили 2,3 миллиона тюльпанов. В будущем хотим увеличить посадку цветов, есть такие планы. Спрос на тюльпаны есть, в том числе у наших торговых сетей. Многие хотят получить свежие цветы, а если везти из Нидерландов, будет непонятно — как давно цветок срезали, сколько он пролежал. Поэтому соседние к нам регионы стараются покупать тюльпаны у нас. Кроме того, сейчас в Нидерландах упали объемы выращивания этого цветка: у них сильно подорожал газ, и многие садовники закрыли свои теплицы, — рассказала журналисту vtomske.ru начальник отдела реализации цветочной продукции ООО «Цветочная компания» Татьяна Коваленко.

По большей части томские тюльпаны закупают компании из других регионов, включая соседние сибирские — Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская области. Среди постоянных покупателей есть Казахстан.

Луковицы тюльпанов томская компания закупает в Голландии. Процесс выращивания начинается в декабре, обычно за две недели до Нового года. Выращивают их с помощью гидропоники — создают искусственную среду без почвы. Все необходимые для роста вещества цветы получают из питательного раствора.

Луковицы помещают в ящики, где происходит процесс укоренения: корень должен стать несколько сантиметров в длину. Во время укоренения температура в теплице поддерживается на уровне пяти градусов. Затем она постепенно увеличивается.

Растить тюльпаны в отдельных ящиках удобно, в том числе при смене раствора: луковицы не выпадают из ящиков, когда их переворачивают, чтобы поменять удобрение. Смена раствора очень важна для тюльпана.

Также цветку необходимы постоянная циркуляция воздуха, микроэлементы и калий для укрепления стеблей.

Обычно собирать тюльпаны в «Цветочной компании» начинают в середине февраля и заканчивают в начале марта. Сейчас в теплицах как раз жаркая пора. По словам Татьяны Коваленко, цветы собирают круглосуточно, даже ночью. В этом году сбор начался чуть раньше обычного, и собрать все цветы сейчас нужно к 1 марта.

— В этом году мы начали собирать тюльпаны чуть раньше обычного, примерно на четыре дня. Это связано с тем, что поздравления с 8 Марта в коллективах начнутся раньше — 4-го числа, перед выходными. Нам нужно успеть отгрузить все цветы. Кроме того, оптовые клиенты назначили отгрузки цветов раньше, — пояснила Коваленко.

Российская певица Наташа Королева еще в 90-е пела, что желтые тюльпаны — вестники разлуки. Но, по словам Татьяны Коваленко, именно желтые цветы пользуются у покупателей наибольшим спросом.

От общего объема тюльпанов желтые цветы занимают 30 % плантации. 25 % — это красные тюльпаны, остальное количество — белые, розовые, разноцветные.

С «поля» тюльпаны выносят еще с луковицами. Некоторое время они охлаждаются в специальном помещении, после чего отправляются на конвейер, где стебли уже обрезают и собирают цветы в букеты.

Упакованные цветы сначала некоторые время лежат в холоде, потом отправляются на склад, а оттуда их уже забирают покупатели-оптовики.

Как сохранить срезанные тюльпаны подольше?

В качестве места, где будет стоять букет, лучше выбрать тень, так как на солнце цветы раскроются быстрее.

Воду в вазу нужно налить очень холодную. Перед тем как опустить туда букет, следует подрезать у каждого цветка стебли. Клетки на конце стебля быстро отмирают, закупориваются. Если их не убирать, вода не поступит к цветку.

Рекомендуется удалить листья, которые соприкасаются с водой. Лишняя зелень забирает полезные вещества и способствует размножению бактерий.

Воду в вазе нужно менять каждый день, как и подрезать стебли — на один сантиметр.

Кроме тюльпанов, «Цветочная компания» уже много лет выращивает розы. Они находятся в соседней теплице. Температура там нужна выше — примерно 21—22 градуса тепла.

Растут розы в специальной минеральной вате, которая лежит на матах. Земли нет вообще, в вате они растут быстрее. Она пропитана раствором с удобрениями. Поливают розы также не просто водой, а сбалансированным составом для этого цветка. Посадка кустов происходит осенью.

Розы — очень теплолюбивые и любят свет: сверху в теплице установлены лампы желтого света. Их обязательно нужно подсвечивать, особенно зимой при недостатке солнечных лучей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×