Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1857Томск, Отдых

За мир во всем мире: 10 главных антивоенных фильмов

За мир во всем мире: 10 главных антивоенных фильмов
кадр из фильма «Кролик ДжоДжо»

История, конечно, все расставит на свои места, но сейчас всем хочется пожелать мира и посоветовать по-настоящему хорошие фильмы, которые отказываются признавать жестокость в любых ее проявлениях.

«На Западном фронте без перемен» (12+)

Военная драма прямиком из 30-х годов под авторством режиссера Льюиса Майлстоуна. Лента до сих пор является лучшей экранизацией творчества Эрих Марии Ремарка. Лента, с одной стороны, про «потерянное поколение», но с другой, она бичует любую пропаганду. Фильм вышел мощным, настолько великолепным, что на Берлинском кинофестивале его показ был сорван лично Геббельсом, который был уверен, что настроениям немецкого общества он не соответствует. А значит — это самое мирное кино.

«Повелитель бури» (16+)

Антивоенные драмы были популярны и в нулевые. Вот, к примеру, творчество Кэтрин Бигелоу, где главные роли сыграли Джереми Реннер, Энтони Маки и Гай Пирс. Уникальная лента, ведь она не про ужасы самой войны, а про «мирную» жизнь, в которой ветераны фронта попросту не могут существовать. Тот самый «синдром солдата», разрушающий психику и жизнь близким. Кстати, шесть премий «Оскар».

«Иди и смотри» (16+)

Блестящие антивоенные драмы создавались в Советском Союзе. Их так много, что перечислять можно почти бесконечно. Впрочем, особняком среди них стоит произведение Элема Климова, где сыграли Алексей Кравченко, Ольга Миронова и другие отличные артисты. Да, фильм максимально тяжелый. Вот так, прийти и посмотреть еще чрезвычайно непросто. Боль и страх чувствуется даже в кресле у телевизора. Этим лента и величественна.

«Список Шиндлера» (16+)

А куда без классики? Особенно основанной на реальной истории немецкого промышленника, который спасал от расправы евреев. Кино пусть и сделано в максимальном «голливудском стиле», но имеет важный подтекст, который прочтет любой зритель: в мире никогда не должно происходить геноцида. Да, режиссер Стивен Спилберг. Да, в главный роли Лиам Нисон. Но это лишь дополнения к этой мощной истории.

«Цельнометаллическая оболочка» (16+)

Конечно, у Стэнли Кубрика были и другие антивоенные работы. К примеру, «Тропы славы» и «Доктор Стрейнджлав…», но выделить хочется именно «Цельнометаллическую оболочку» — просто истинное безумие бойни в Корее, где американские солдаты и военные так и не научились воевать. Подростки стали пушечным мясом, а вчерашние дети превратились в кровожадных убийц: это пронзительно страшно.

«…А зори здесь тихие» (12+)

Гениальный режиссер Станислав Ростоцкий и изумительный писатель Борис Васильев прошли Великую Отечественную, а потом объединили усилия и создали еще один важный советский антивоенный фильм, который смотрят взахлеб уже несколько поколений. 1942 год, девушки-добровольцы, карельские болота и леса — все это смешивается в сильнейшее напоминание: у войны не может быть женского лица. Кстати, лента была номинирована на премию «Оскар».

«Хиросима, любовь моя» (16+)

Снимали (и много) антивоенные фильмы и во Франции, но как Ален Рене — не делал никто. Лента буквально советует: «Занимайтесь любовью, а не войной». Даже если рядом с вами появится воронка от атомной бомбы. Японский архитектор и французская актриса: их романтическая история встроена в ленту о Хиросиме и еще одну романтическую линию, где был немецкий солдат, но все испортила проклятая война.

«Взвод» (16+)

Немного пафосности и лоска от режиссера, который всегда выступал против войны и агрессии. Оливер Стоун — вечный миротворец в конфликте со своей страной именно со времени вьетнамской кампании. Его «Взвод» о том, что враг может быть ближе, чем ты думаешь. Чарли Шин, Том Беренджер и Уиллем Дефо разыграют перед вами поучительную историю.

«Уловка-22» (16+)

Давным-давно писатель Джозеф Хеллер написал роман, в котором представил войну в качестве самого абсурдного мероприятия в истории. Никаких ужасов боев он не прятал, но пытался скрасить их иронией. Майкл Николс в 1970 году экранизировал книгу, а в 2019-м вышел одноименный сериал с Джорджем Клуни. Нигде сюжет не изменился: капитан ВВС Йоссариан пытается получить справку, что он сумасшедший, и избежать войны, но безумцев вокруг него слишком много.

«Кролик Джоджо» (13+)

Самый свежий антивоенный фильм из всех под авторством Тайка Вайтити. Это оригинальное изображение войны, где все ужасы переданы глазами 10-летнего Йоханнеса: довольно забитого парня, который обожает «официальный курс партии», а его воображаемый друг — Адольф Гитлер. Конечно, все детские иллюзии будут разрушены. Это война, а она уничтожает все.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×