Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4178Томск, Россия, Экономика

Visa и Mastercard уходят из России. Ответы на главные вопросы

Рассказываем, как дальше будут работать карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками

Visa и Mastercard уходят из России. Ответы на главные вопросы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Международные платежные системы Visa и Mastercard в ночь на 6 марта сообщили о приостановке всех операций в России из-за ситуации на Украине. Ограничения начнут действовать в ближайшее время. Собрали ответы на самые главные вопросы о том, как теперь будут работать эти карты в России.

Что будет с картами Visa и Mastercard в России?

Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия, отметили в Центробанке РФ.

Операции по картам обрабатываются внутри страны, в Национальной системе платежных карт (НСПК), в связи с чем наложенные ограничения на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны, уверяют в ЦБ.

Россияне, у которых есть карты Visa и Mastercard, смогут внутри страны снимать с них наличные, расплачиваться в магазинах, проводить разные операции в банкоматах, делать переводы с карты на карту внутри страны.

Когда начнут действовать ограничения?

Изначально сообщалось, что Visa введет ограничения в ночь на 10 марта — в полночь по московскому времени. Однако 9 марта появилось сообщение, что эта платежная система продлила срок работы с российскими банками на один день — до 11 марта. Именно для банков, а не для владельцев карт.

Mastercard официальных заявлений по поводу начала действия ограничений не делал, однако российские банки — «Тинькофф», Райффайзенбанк, Альфа-банк — сообщали, что ограничения по картам Mastercard вступят в силу 10 марта.

Будут ли работать мои карты Visa и Mastercard за границей?

За границей карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, работать не будут. Расплатиться ими в иностранных интернет-магазинах тоже не получится. Оплата будет доступна только на тех сайтах, которые принимают карту «Мир».

К иностранному магазину можно отнести, например, и сервисы Apple. В случае невозможности списания средств все подписки, включая App Store, Apple Music и тарифы iCloud, станут недоступны.

В 2021 году платежная система «Мир» сообщала, что ее картами теперь можно оплачивать контент и услуги Apple. Но в последние дни стали появляться сообщения, что в российском App Store не удается привязать карту «Мир».

Оплатить сервисы Apple можно, пополнив баланс Apple ID: можно купить подарочную карту App Store и iTunes или закинуть деньги на Apple ID с карты, которая сейчас привязана к аккаунту, пока Visa и Mastercard еще работают.

Кроме того, карты этих платежных систем, выпущенные банками за границей, не будут работать в России.

Альфа-банк также сообщил, что Apple ID можно будет по-прежнему пополнить по номеру телефона: зайти в настройки телефона, выбрать свое имя, нажать на «Оплата и доставка» — «Добавить способ оплаты» — «Мобильный телефон».

Как мне расплачиваться за границей?

За границей можно расплачиваться наличными валютой той страны, в которой вы находитесь.

В ряде стран можно расплачиваться картами «Мир», говорят в Банке России. Сегодня это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Тем, кто сейчас находится за границей с российскими картами Visa или Mastercard, рекомендуется оперативно снять наличные. Эта возможность закроется сразу, когда будет завершен процесс прекращения работы этих платежных систем в России.

Что будет с Apple Pay и Google Pay?

Сервисы Apple Pay и Google Pay, а еще Samsung Pay для российских карт Visa и Mastercard станут недоступны. Останется стандартная контактная или бесконтактная оплата банковскими картами, то есть вам понадобится физическая карточка, оставить ее дома уже не получится.

По данным Центробанка, для бесконтактной оплаты с помощью смартфона работает мобильный платежный сервис «Мир Pay», но он доступен только на Android.

Какие еще есть варианты по платежным системам?

Кроме Visa и Mastercard российские банки выпускают еще несколько карт международных систем — American Express (США), JCB (Япония) и UnionPay (Китай). Но American Express и JCB тоже объявили о своем уходе из России.

UnionPay таких заявлений не делал. У ряда российских банков сегодня есть кобейджинговые карты «Мир» и UnionPay. Они должны приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с китайской системой.

По данным ТАСС, с сейчас UnionPay работают Россельхозбанк, «Почта Банк», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Промсвязьбанк, ВБРР, Примсоцбанк, «Зенит», Совкомбанк.

Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф банк начали работу по выпуску своих карт UnionPay.

Хотим напомнить, что Промсвязьбанк и Совкомбанк попали под самые жесткие американские санкции. Нам неизвестно, будут ли работать за границей их карты UnionPay.

Могут ли ввести санкции против системы «Мир»?

Мы этого не знаем. На момент публикации материала никаких заявлений о санкциях в отношении платежной системы «Мир» не делалось.

Что будет, когда закончится срок действия карты Visa или Mastercard?

Пресс-служба Национальной системы платежных карт говорила, что истекшие карты Visa и Mastercard будут автоматически перевыпущены банками на базе платежной системы «Мир».

— Клиенту не нужно самостоятельно идти в банк, чтобы перевыпускать эти карты на другой платежной системе. По мере истечения срока действия карты банк, который ее выпустил, сделает плановый перевыпуск новой карты на базе платежной системы «Мир», — сообщала компания (цитата по ТАСС).

Вместе с тем банк ВТБ сделал заявление, что его банковские карты будут действовать бессрочно, продлевать и перевыпускать их не потребуется. В том числе продолжат работать карты иностранных платежных систем.

Альфа-банк заявлял, что продлит срок действия своих выпущенных карт Visa и Mastercard до 2028 года.

Совкомбанк также продлил срок действия карт Visa и Mastercard до 2028 года.

Материал изменен в части информации о сроках работы карт Visa. Эта платежная система продлила срок операций на день именно для банков, а не для владельцев карт, как было написано в тексте ранее. Также добавлена информация от Альфа-банка про пополнение счета Apple ID.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×