Архив
23мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3772Томск

«С меня хватит»: как в Томске женщины спасаются от домашнего насилия

Истории томичек, которые стали жертвами домашнего насилия

«С меня хватит»: как в Томске женщины спасаются от домашнего насилия
Светлана Ярославцева

66 % убитых женщин в период с 2011 по 2019 год в России погибли от домашнего насилия. Больше половины из этих преступлений произошло от рук партнера — мужа или сожителя. В условиях самоизоляции в связи с пандемией COVID-19 случаев насилия стало больше.

Опыт сотрудников кризисных центров говорит о том, что насилия в семьях действительно много, его много и в Томске. По данным УМВД России по Томской области, в 2020 году 450 томичей были поставлены на учет по факту правонарушения в быту, и по той же причине было зарегистрировано более двух тысяч административных протоколов. А ведь есть случаи, которые остаются в стенах дома и о которых никто не знает.

Томск — город небольшой, для жертвы насилия он становится картонной коробкой, из которой сложно убежать и почти негде спрятаться. Но все-таки кому-то это удается. Мы поговорили с женщинами, которые стали жертвами домашнего насилия. Они поделились своими историями и опытом того, как им удалось изменить свою жизнь.

Имена героинь в материале изменены по их просьбе.

Обман

«Не плачь, папа шутит. Мы так играем»

Анастасия, 30 лет

На свадьбе у Анастасии было белое шелковое платье. Она всегда о таком мечтала. Только вот процесс бракосочетания был не как у принцессы: проходил в тюрьме и длился 15 минут. Муж Анастасии отбывал срок за распространение наркотиков, и она ждала его почти пять лет. Верила, что любимый выйдет и жизнь изменится: «Я безумно его любила. Думала, он выйдет и перестанет употреблять наркотики».

Жизнь Насти и правда изменилась, но в худшую сторону. После тюрьмы начались побои на почве ревности: муж не раз давал пощечину, бил локтями по голове, как-то свернул хрящ на носу и ударил кулаком по спине, из-за чего до сих пор у девушки защемляет нерв. Когда Анастасия забеременела, муж не употреблял наркотики четыре месяца, но скандалы тем не менее продолжались. Супруг винил Настю в том, что она не работает, приводил в пример семьи, где женщина занимается бизнесом и обеспечивает семью.

Как-то он дал объяснение их ссорам: «Ты во всем виновата, привыкни уже к этому».

Несколько раз Анастасия попадала в больницу из-за стресса. В итоге ребенок родился недоношенным.

— Он снова начал употреблять наркотики. Я беременная сидела забитая в четырех стенах и плакала. Думала: «Хоть кто-нибудь, спасите!» Муж всегда говорил, что если обращусь в полицию, то убьет меня. На четвертый день после выписки протащил меня по всей квартире, толкал, ногой пытался пнуть, она мимо лица пролетела. А мне ведь делали кесарево, еще швы не зажили, было больно. Но у него в голове только доза, в нем нет человека, — вспоминает Анастасия.

Что происходило с Настей, никто не знал. Ни друзья, ни отчим, который всегда поддерживал связь и финансово помогал. Девушка боялась с кем-то делиться о происходящем, потому что считала, что это только ее проблемы, с которыми она должна справиться самостоятельно. Так она обрекла себя на одиночество.

Как-то Настя решила прекратить такую семейную жизнь: обманом отвезла мужа в наркологический диспансер, пытаясь таким образом обезопасить свои сборы и отъезд к родственникам в другую страну. Но со временем, узнав о положительных результатах лечения мужа, девушка снова поверила в то, что все наладится и семью удастся сохранить. Любимый вернулся, девушка забеременела вторым ребенком.

«Ты во всем виновата, привыкни уже к этому»

— Женщина не уходит от обидчика, потому что его жалеет, она буквально слита с ним. Проникается к нему пониманием, сочувствием, оправдывает. И винит себя или других в том, что он стал таким, — комментирует ситуацию психолог центра «Семья» Татьяна Полковникова. — Она живет, понимая его, но не себя. Когда женщина уходит, то может впасть в депрессию, потому что видит свою жизнь без него бессмысленной. Она забывает плохое и вспоминает только хорошее. Любовь лишает человека адекватного восприятия мира, поступков. Критически мыслить женщина не может. Потому она постоянно надеется, что все изменится. У меня была клиентка вся побитая, руки сломаны, но она оправдывала мужа. Переживала — как ей дальше без него быть.

Однако спокойствие длилось недолго. Спустя время муж стал выпивать, а потом снова употреблять наркотики. Побои участились: «Он говорил, что я раздуваю из мухи слона. Что у нас нормальная семья, у других хуже: мужья вообще в реанимацию жен отправляют».

Российский центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет» (по решению Минюста РФ включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) составил рекомендации для тех, кто стал жертвой насилия. Вот некоторые из них:

  • Продумайте свои действия на тот случай, если акт насилия повторится опять. Заранее подготовьте и спрячьте документы, некоторую сумму денег и нужные вещи.

  • Найдите такое место, куда можно уйти в случае опасности. Если есть возможность — поезжайте к родственникам или друзьям.

  • Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если не удалось взять необходимые вещи.

  • Если супруг вас избил, зафиксируйте побои — обратитесь в травмпункт или поликлинику. При сильном избиении лучше сразу вызвать скорую и обратиться в полицию.

  • Убедитесь, что врач правильно и подробно записал размер побоев, срок образования и способ получения в медкарте.

  • Заберите справку, в которой указаны: номер карты, дата, Ф.И.О. врача, штамп, описание травм и ваше имя.

  • Напишите заявление в полицию, укажите время и место нанесенных вам травм, Ф.И.О. обидчика, а также попросите возбудить уголовное дело. Сразу узнайте и займитесь судебно-медицинской экспертизой, чтобы определить тяжесть вреда здоровью.

Настя родилась в «семье интеллигенции»: мама кандидат наук, папа доцент, тетя профессор. Девушка мало знала о наркомании, казалось, что эта проблема очень от нее далека. Но вот о домашнем насилии знала с детства. Отец был алкоголиком и бил мать.

Однажды во время скандала, чтобы успокоить дочку, мама сказала ей фразу, которую Настя повторила своему сыну: «Не плачь, папа шутит. Мы так играем. Все хорошо будет, не бойся».

По словам психолога проекта «Ты не одна» Аксиньи Сивожелезовой, дети, которые выросли в домашнем насилии, часто оказываются в той же ситуации в своей семье. Они привыкли к такой обстановке и не знают, что может быть по-другому. Бывает и вовсе, когда такие люди сами становятся абьюзерами и причиняют физическую боль родным, потому что привыкли к насилию.

***

— Я ушла от мужа. Сейчас посещаю психолога. Понимаю, что такая жизнь отразилась на моих детях, как и когда-то на мне. На моем мышлении, выборе партнера. Когда-то мама обманула меня в детстве, сказав, что это игра, шутка. И я стала искать это в жизни, — говорит Анастасия.

Девушка обратилась за помощью в кризисный отдел центра «Семья». В Томске есть и другие организации, в которых бесплатно можно получить услуги юриста, психолога или социального работника: общественная организация «Женский голос» и «Право на детство».

Побег

«Надо бежать. Здесь нельзя находиться. Он меня найдет и убьет»

Александра, 26 лет

За своим будущим мужем Александра уехала в другой город. Супруг настаивал на том, что обеспечивать семью будет сам, а жене позволил заниматься домом и детьми. Так девушка описывает начало отношений:

— Наши отношения строились на доверии. У нас была страсть. Была любовь. Я думала, что это тот самый человек, с которым можно жить.

Но потом что-то пошло не так. Когда муж выпивал, попрекал за то, что Александра не работает, она вспоминает его слова: «Я тебя подобрал, привез сюда. Ты мразь, ты ничтожество». Приходя после тяжелого рабочего дня, муж поднимал руку — чаще всего бил по голове. Синяки на руках сходили пару месяцев, чтобы скрывать их от посторонних, девушке приходилось носить водолазку, даже в теплую погоду.

— Я оправдывала его. Мол, не сразу он начал бить, а потихоньку. Раз ударил — стерпела. Может еще посильнее? Уже не толкнуть, а кулаком. Я даже говорила себе: «Собирайся, хватит уже». Но потом эмоции проходили. Утром просыпалась и думала: «Да сегодня же все нормально. Еще потерплю. Куда ты с двумя детьми пойдешь?»

Отдельного закона о домашнем насилии в российском законодательстве нет. Однако по Административному кодексу предусмотрена статья 6.1.1. — за побои и насильственные действия.

По данным регионального УМВД, в Томске по этой статье ежегодно, начиная с 2019 года, регистрируется около двух тысяч протоколов, в 2021 году — 392 в отношении насильственных действий в семье к женщине. Административная статья предусматривает выплату штрафа, два года назад в среднем он составлял 5 337 рублей.

— Главное — ничего не скрывать. Если женщина уже понимает, что находится в ситуации, которая представляет для нее опасность, то умолчание может привести к более тяжким последствиям, — говорит штатный инспектор УМВД РФ по Томской области Сергей Осипенко. — В рамках административного права полиция может доставить супруга в орган внутренних дел, чтобы допросить его, очевидцев и свидетелей. Также предусмотрен арест до 48 часов. Далее лицо ставится на учет и подвергается профилактической работе со стороны участковых уполномоченных в течении года до нормализации обстановки в семье. Если ситуация не нормализовалась, срок продлевается еще на год. И так до тех пор, пока не нормализуется. На моей практике женщины часто сами забирают заявление. Как правило, это происходит в случаях однократного применения силы в ее отношении. И это была попытка наказать супруга.

По словам Сергея Осипенко, участковые полиции обязаны проверять каждый адрес, по которому поступило заявление, ведь их главная задача — предотвратить новые административные правонарушения и уголовные преступления в семьях.

Тем не менее в 2020 году по уголовной статье 116.1 УК РФ в Томске было возбуждено 14 уголовных дел, из которых пять лиц привлекли к ответственности.

Дважды Александра уходила от мужа и возвращалась обратно. В третий раз решилась окончательно: когда супруг был в командировке, ей удалось спокойно собрать вещи. Но денег на проезд не хватало, потому девушка сдала в ломбард обручальное кольцо и сережки.

— Мной двигал страх. Надо бежать. Но в другой город. Обратно в Томск, где я родилась. Здесь нельзя находиться. Он меня найдет и убьет.

«Я тебя подобрал, привез сюда. Ты мразь, ты ничтожество»

В случае если вы решили уйти, медиа «Черта» (рассказывает о насилии и неравенстве в России) рекомендует не забыть взять с собой все необходимые документы: паспорт, свидетельство о рождении, СНИЛС, ИНН, страховой полис.

Муж Александры однажды порвал ее паспорт, в таком случае нужно постараться восстановить его заранее, до побега. Также следует избавиться от записных книжек, очистить историю браузера, удалить переписки с компьютера, чтобы никто не смог вас выследить.

В отделе помощи женщинам центра «Семья» Александра узнала про приют организации «Женский голос». Подписав документ о неразглашении адреса приюта, девушка вместе с детьми туда поселилась. На первое время жительницам предоставляют необходимую одежду и еду. Условия благоустроенные: три комнаты с несколькими кроватями, ванная, кухня и холл. Одновременно в приюте могут находиться 8-10 людей. В среднем за год в приют обращаются около 30 человек. Проживать там можно в течение трех месяцев.

С мая 2021 года также стал работать приют фонда «Право на детство» для беременных женщин или женщин с детьми. В помещении четыре спальные комнаты, ванная, кухня. Игровая зона для детей. Приют рассчитан на шесть мам.

Несколько раз Александра рвалась ответить мужу на звонки, думала о том, чтобы вернуться. Но спустя полгода собралась с мыслями, нашла работу и сняла квартиру.

Сталкинг

«Он нас искал. Угрожал знакомым и моей бабушке»

Юлия, 28 лет

История третьей героини Юлии начиналась тоже благополучно. Молодой человек влюбился в нее с первого взгляда и был счастлив, когда она согласилась выйти за него замуж. Пара везде была вместе: на днях рождения друзей, праздниках. Особенно супруг поддерживал, когда Юлия потеряла первого ребенка. Изменения в отношениях произошли во время второй беременности.

— Когда я была беременна вторым ребенком, у нас начались скандалы. Мы всегда были вместе, он сам меня к этому приучил. Никуда не отпускал меня одну, ревновал. Но тут сам начал уезжать куда-то. При этом я выйти никуда тоже по-прежнему не могла. Потом вообще доходило до то, что запрещал ребенка в сад водить, лишь бы я дома сидела, — вспоминает Юлия.

Когда муж стал изменять, Юлия решила уйти, но он не отпускал. Стал запугивать, мог толкнуть и сказать: «Залезь под диван и закрой свой рот. Сама виновата, не полезла бы узнавать, было бы все нормально». Девушка похудела почти на 10 килограммов, стала весить 41. Боялась обращаться в полицию, потому что думала, что ссадины, синяки и кровоподтеки — не повод, до полусмерти ведь не избивал.

Юлия спланировала уход от мужа: скопила деньги, сняла квартиру, постепенно перевезла туда вещи, чтобы муж не заметил. Последний день сборов вспоминает со страхом. Отъехав от дома, сразу выключила телефон.

Первое время девушка боялась выходить на улицу. Муж искал.

— Я выходила только в темное время суток. Он же совершенно неконтролируемый: кидается предметами, один раз замахнулся на меня смесителем. Я думала, что он найдет меня и убьет. Он нас искал. Подал в розыск. Угрожал знакомым и моей бабушке. Как-то давно говорил, что я должна бояться, ведь бабушка живет одна, вдруг квартира загорится.

«Залезь под диван и закрой свой рот!»

Отдел помощи женщинам центра «Семья» советует не медлить с разводом после ухода от мужа. Особенно быстро нужно заняться вопросами, связанными с детьми, а после — имуществом. Часто женщины теряются, не знают, с чего начать и как действовать дальше.

Четыре года назад Консорциум женских неправительственных объединений запустил проект «Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия», в рамках которого любая женщина может получить бесплатно юридическую консультацию по телефону или электронной почте. На сайте есть шаблоны разного рода заявлений, которыми можно воспользоваться.

— Я иногда бесплатно выступаю в судебных процессах, защищаю женщин, потому что понимаю, что они не смогут сами. Часто они, как только видят мужа, впадают в ступор, паникуют, плачут, молчат. Эмоции женщины в суде могу раздражать судью. Нужно апеллировать фактами. Судья принимает решение в соответствии с законами и своими внутренними убеждениями. Но вообще, женщина может не идти в суд, стоит написать ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, — делится опытом юрист центра «Семья» Кристина Бессмертных. — Если подтверждено, что муж бил жену, то это положительно играет на ситуациях, когда решается спор о детях. Суд может решить, что мужу не стоит проводить время с детьми, потому что он агрессивный по отношению к супруге, значит, и к детям может быть такой же.

Как-то бывший супруг нашел Юлю. Пытался «подрезать» машину, в которой она находилась. Он до сих пор не теряет надежды ее вернуть. Дважды девушка писала заявление из-за угроз и преследований. Спокойно поговорить и все обсудить не выходит. При последней личной встрече мужчина сломал телефон Юлии, когда та отказалась возвращаться.

Российское законодательство не предусматривает наказание за сталкинг (преследование). Однако есть другие статьи, которые подойдут под ситуацию Юли.

Муж писал ей сообщения, в которых оскорблял. По статье 128.1 УК РФ это клевета, под стражу не посадят, но штраф до 500 тысяч рублей обяжут выплатить. За угрозы жизни и здоровью по статье 119 УК РФ мужа могут арестовать и держать под стражей пару месяцев, лишить свободы на пару лет или обойтись обязательными работами.

***

Прекратить насилие и спастись от него сложно. И это в силах только самой женщины. Стерпев и оставив все как есть, она рискует обречь своих детей на ту же участь. И тогда цепь насилия продолжится.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×