Архив
22мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3202Томск

Когда жертва домашнего насилия — мужчина

Как часто мужчины становятся жертвами домашнего насилия?

Когда жертва домашнего насилия — мужчина
Светлана Ярославцева

В отличие от женщин, мужчины меньше подвергаются насилию в семье. И о таких случаях редко узнают, поскольку сами мужчины не рассказывают: не хотят казаться слабыми и стыдятся.

Тем не менее такие истории в Томске есть. По данным регионального управления МВД, в 2021 году в городе было возбуждено 18 уголовных дел по факту совершения преступлений в отношении мужчин со стороны женщин.

Найти человека, который стал жертвой насилия со стороны своей подруги или жены и готов рассказать об этом (пусть и анонимно), очень сложно. Поэтому мы обсудили эту тему с психологами, представителями правозащитных организаций и правоохранительными органами.

***

Согласно исследованию научного журнала «Виктимология», в первую очередь мужчины в семье подвергаются эмоциональному и психологическому насилию со стороны супруги или сожительницы. Физическое воздействие происходит постепенно и в меньшей степени.

Штатный инспектор УМВД России по Томской области Сергей Осипенко рассказывает, что заявления на побои от своих жен томичи пишут уже не так редко, как раньше. И некоторые из них пишут даже по несколько раз.

— Побои может причинить любой человек: как мужчина, так и женщина. В моей практике был случай, когда супруга ударила мужа сковородкой по голове, причинив тем самым тяжкие повреждения. Однако в случае женщин — над ними насилие происходит систематически, а над мужчинами — единоразово, во время семейных ссор. Причем телосложение бывает разное: бывало, крупный мужчина получал от хрупкой женщины чем угодно, в зависимости от того, что оказалось под рукой во время ссоры, — поясняет Сергей Осипенко.

Мужчина не может разорвать отношения, в которых ему плохо, по нескольким причинам: боится потерять контакт с детьми, опасается непонимания со стороны общества, в особенности друзей, а также не желает быть одиноким.

По мнению психолога и директора центра «Дар» Татьяны Куницкой, физическое насилие в семье над мужчиной происходит реже, но сразу влечет тяжелые последствия — острые ранения и даже смерть. Так, в 2018 году в Перми, по данным статистики прокуратуры, стало ясно, что мужчины погибают в семейных конфликтах чаще женщин. Недавно в Кировской области мужчина скончался от ножевых ранений, нанесенных его сожительницей. Он приревновал ее к другому мужчине, и женщине это не понравилось.

— Женщина особенно влияет эмоционально. Физический факт насилия над мужчиной часто возникает, когда он алкоголик. Женщина, хоть и страдает от его алкоголизма, но в то же время начинает доминировать над мужчиной. Она напрямую сама не понимает, что хочет быть главной. Даже станет лечить мужа от алкоголизма, пытаться ему помочь, — говорит Татьяна Куницкая. — Еще бывают случаи, когда женщина лишена общения длительный период времени (скажем, она исключительно домохозяйка) и пытается требовать общения от мужа. Однажды ко мне пришла женщина, которая пожаловалась на плохие отношения с мужем, мол, он часто молчит. Так вот как-то он довел ее своим молчанием, и она ему поварешкой по голове ударила.

***

В европейских странах, например в Германии, Франции и Швейцарии, давно уже существуют приюты и психологические службы для мужчин, оказавшихся в подобных ситуациях. В то время как в России мужчинам помогают мало. Только лишь в 2018 году появился кризисный центр «Двоеточие», который с гарантией анонимности оказывает мужчинам психологическую и юридическую помощь от сексуального, эмоционального и партнерского насилия по всей стране.

Два года назад у фонда по борьбе с насилием «Птицы» тоже появилась линия обращения для мужчин, а также отдельный телеграм-канал. Директор этого фонда Наталия Никифорова рассказала изданию «Север.Реалии» (включен Минюстом России в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента) о том, что сразу после открытия линии от мужчин стало поступать много звонков. Обращаются они в основном к психологам. Гораздо больше обращений стало, когда началась изоляция в связи с пандемией коронавируса.

В Томске существует кризисный отдел центра «Семья», который также помогает мужчинам, оказавшимся в различных сложных ситуациях. Мужчины, которые подвергаются насилию в семье, пока в отдел не приходили, но и им специалисты готовы оказать услуги в любом случае.

— Изначально отдел был создан для помощи только женщинам, но мужчины в дальнейшем стали тоже к нам обращаться. Я занималась аналитикой за последние три года и поняла, что в 2021 году они обращались к нам в три раза больше, чем до этого. Теперь же мы активно помогаем всем членам семьи. И если бы сейчас к нам пришел мужчина – жертва насилия, то мы бы и ему помогли, — рассказывает начальник и психолог кризисного отдела центра «Семья» Наталья Богданова. — На моей практике был только один такой случай восемь лет назад. Мужчина подвергался не только психологическому, но и физическому насилию. Мы провели порядка трех консультаций, и он сказал, что ему этого достаточно, чтобы дальше двигаться самостоятельно. Я против всех видов насилия и никакого гендерного признака в этом не вижу. Хотя понимаю, что по статистике физическое, экономическое и сексуализированное насилие происходит чаще именно с женщинами. Но я не поддерживаю и не оправдываю насилие над мужчинами тоже.

По словам психолога, если не прекратить семейные отношения, в которых есть насилие, то они могут подтолкнуть жертву к самоуничтожению. Это может выражаться, например, в появлении зависимости от алкоголя или наркотиков. Самым крайним решением жертвы может стать суицид.

Эмоциональное насилие в семье способно усугубить уже имеющиеся проблемы, с которыми человеку сложно справиться, считает Наталья Богданова.

— Статистика суицидов говорит о том, что мужчины их совершают чаще женщин. Дело в том, что мужчинам сложнее распознать свои эмоции, они не понимают, что с ними происходит и потому не всегда могут решить проблему — не видят выхода из нее. Но любое насилие создает самые травматичные истории, которые влекут за собой разные последствия.

«С меня хватит»: как в Томске женщины спасаются от домашнего насилия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×