Архив
23мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6925Томск

Вещи из дореволюционного Томска, которые остаются с нами

Топ-10 вещей из прошлого, которые дошли до наших дней

Вещи из дореволюционного Томска, которые остаются с нами
газета «Сибирская жизнь» (1897—1919 годы)

В дни смятения и потрясений нет ничего более успокаивающего, чем чтение дореволюционных газет. И не только потому, что они воочию являют собой пример того, что все уже было, и прошло, и повторилось, и будет вновь. Но и потому, что периодически на страницах этих газет можно увидеть изображения разных вещей и обнаружить, что они с конца XIX века практически совсем не изменились.

Вот топ-10 этих самых «островков спокойствия», которые уверенно прошли через века и до сих пор верой и правдой служат нам!

Лампочки и люстры

Лампы накаливания были изобретены в конце XIX века, и с этого времени реклама их появилась на страницах томских газет «Сибирская жизнь» и «Сибирский вестник». Посмотрите, какие знакомые очертания!

Правда, для освещения в большинстве случаев все еще использовались керосиновые лампы, фонари и светильники, но постепенно в обиход входили и электрические люстры.

Кухонная посуда

А вы задумывались когда-нибудь о том, что условная кастрюля, в которой мы сегодня готовим борщ на кухне, практически не изменилась за прошедшие столетия? А зачем ей меняться, ведь идеал уже достигнут. Возможно, улучшились материалы, из которых изготавливается современная кухонная утварь, но не ее внешний вид.

Форма графинов, рюмок, стаканов, кружек — все это радует глаз того, кто обращается к дореволюционной рекламе! А также вилок, ложек и ножей.

Журналы «Вокруг света» и «Здоровье»

До наших дней дошли даже отдельные журналы, которые остались верны прежним названиям и (частично) концепциям. Это прежде всего журнал «Вокруг света», созданный в 1861 году: правда, тогда в нем печатались в основном приключенческие романы, а не журналистские материалы о путешествиях и странах. Томичи конца XIX — начала XX века охотно выписывали этот журнал своим детям, да и сами с удовольствием его читали.

Что же касается дореволюционного журнала «Здоровье», то современный журнал ему не «родственник», а скорее «однофамилец», поскольку он продолжает традиции советского «Здоровья» (основан в 1955 году). Тем не менее журнал с таким же названием постоянно размещал объявления о подписке в дореволюционной томской прессе, а читателями его, как и сегодня, были те, кто заботится о здоровье своем собственном и своих близких.

Овощи

Надо сказать, в дореволюционных газетах найти изображения овощей оказалось сложновато. Но, к счастью, продавцы семян хотели показать «товар лицом». И вот они, арбузы, лук, капуста, помидоры — такие же, как и сегодня!

Гитары и другие музыкальные инструменты

Реклама музыкальных инструментов публиковалась на страницах журналов и газеты до революции часто и регулярно, и это неудивительно: не было же тогда ни магнитофонов, ни музыкальных стриминговых сервисов — приходилось играть самим! Изображения их дают основание говорить, что многие инструменты имели привычный нам облик — гитары, балалайки, рояли, пианино и многие другие. (Хотя, конечно, граммофоны сейчас мы не используем, равно как и «концертные гармонии» и патефоны).

Портреты с фотографий

«ПИШУ ПОРТРЕТЫ

карандашом, сепией и тушью с фотографии. Цены от 5 до 20 рублей. Спасская ул., д. Кочневой, № 4, квартира Шиманской. А. Шестаков» (Сибирская жизнь. 1899. № 236). Такого рода объявления периодически встречались в дореволюционных газетах – и они чуть ли не слово в слово повторяют объявления современных художников, предлагающих эту услугу!

Примеры такого рода работ в газетах не публиковались, но легко себе представить, как они выглядели. Вот фотопортрет известной певицы и артистки Анастасии Вяльцевой — а вот гравюра с него, которая публиковалась в рекламе грампластинок в «Сибирской жизни».

Или фотография томского профессора Льва Тове и его портрет, опять же, в «Сибирской жизни». Очень похоже на сегодняшние работы в этом жанре!

Бильярд

Любители бильярда наверняка бы порадовались, открыв «Сибирскую жизнь» конца XIX века: ведь здесь рекламировались бильярдные столы, ничем не отличающиеся от современных. То же самое на них было зеленое сукно, и те же самые прилагались шары и кии. Можете убедиться в этом сами, посмотрев на картинки из газеты.

Зубная паста

Если вы думаете, что дореволюционные томичи чистили зубы зубным порошком или какими-то самодельными смесями, то реклама убедит вас в том, что зубная паста уже активно использовалась в обиходе. Конечно, есть возможность того, что предназначалась она только для состоятельных дам и господ, но выглядела абсолютно так же, как и современная. Тюбик такой же, про вкус сказать не могу.

На картинках: паста зубная, паста с оригинальной коробкой (обратите внимание: она была красного цвета!) и изображение здоровых зубов, как это представляли себе журналисты «Сибирской жизни».

Духи и одеколон

Хорошо пахнуть люди хотели всегда, так что духи и одеколон прочно вошли в наш быт много столетий назад. Стеклянные бутылочки и флакончики с цветочными ароматами изображались и в рекламных объявлениях — жаль, что изобретательская мысль тогда еще не дошла до идеи пробников!

Но названия на этикетках мы видим вполне современные — «Шипр», «Роза-чародейка», «Цветочный одеколон» и т.д.

Велосипеды

Да, велосипеды на улицах Томска появились уже больше века назад — и столько же времени их изображения не сходят со страниц периодики. Впрочем, как и статьи о велосипедистах. Изменились ли велосипеды с того времени? Похоже, что нет!

Бонус — «Овсянка, сэр»

И «на закуску» делюсь с вами прекрасными изображениями «американской овсянки», которую мы знаем под названием «Геркулес». Подделки вредны для здоровья, предупреждали дореволюционные пиарщики!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×