Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4942Томск, Фото, Кулинария

Готовим на костре: простой рецепт рыбы под соусом терияки

Как быстро и просто приготовить на открытом огне вкусную рыбу?

Готовим на костре: простой рецепт рыбы под соусом терияки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Весна в разгаре, а с ней наступает сезон приготовления еды на мангале. Первое, что приходит в голову, это шашлык и колбаски-гриль. Но не стоит забывать и о рыбе. На костре можно приготовить очень вкусную рыбу под соусом терияки.

Сложность — 2/5

Время на готовку — 30 минут (без учета времени на костер)

Из множества видов рыб для приготовления на мангале лучше выбрать что-то из лососевых — семгу, форель, горбушу или кету. Мясо этих рыб очень хорошо сочетается с соусом терияки, но можно поэкспериментировать с другими видами, учитывая, что сейчас стоимость лососевых резко выросла в цене.

Ингредиенты для рыбы под соусом терияки

  • рыба — 1 кг;
  • соевый соус — 1/4 стакана;
  • вода — 1/4 стакана;
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец — по вкусу.

А также мангал, дрова или готовый уголь, решетка для гриля.

Инструкция для приготовления

1. Сперва займемся костром. В мангале нужно поджечь дрова и оставить их прогорать до состояния углей. Это всегда занимает много времени, если не хотите ждать, можно купить угли в магазине.

2. Далее приготовим соус терияки. В небольшой миске смешиваем соевый соус, воду, кукурузный крахмал, мед, рисовый уксус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.

Лучше взять именно кукурузный крахмал, так как он не имеет никакого привкуса, в отличие от картофельного. Клейкость у кукурузного порошка ниже, чем у картофельного, плюс последний может терять свои свойства при нагревании.

Чтобы сделать соус терияки, нам нужна небольшая кастрюля и плита, чтобы все подогреть. Но так как рыбу мы готовим на природе или даче, плиты может и не быть. В этом случае можно воспользоваться мангалом — заранее продумать, как поставить на огонь (он не должен быть сильным) посуду. Еще вариант — приготовить соус терияки дома, перед выездом на природу, и упаковать в контейнер для еды с плотной крышкой.

Итак, заготовку для соуса выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний или слабый огонь. Жидкость нужно постоянно мешать и варить, пока соус не потемнеет и не загустеет.

3. Теперь рыба. Ее нужно порезать на крупные стейки толщиной примерно в полтора фаланга пальца. Рыба — продукт нежный, готовиться она будет быстро, чтобы куски не получились пересушенными и не развалились, лучше сделать стейки потолще. Я взяла семгу.

4. Стейки из рыбы кладем на решетку для гриля. Закрывать ее второй стороной не стоит, иначе можно раздавить куски. Приправим рыбу перцем. Соль отдельно лучше не использовать, так как она будет в соусе.

Через три минуты рыбу переворачиваем и снова перчим. Обильно смазываем первую сторону стейков соусом терияки и через две минуты снова переворачиваем. Смазываем вторую сторону соусом.

Готовим еще две-три минуты и снимаем наше блюдо с огня.

Готово! Уже на тарелке рыбу можно снова полить соусом терияки. При желании — посыпать кунжутом. К рыбе отлично подойдут овощи, приготовленные на гриле.

Не хотите рыбу? Тогда с помощью мангала можно приготовить стейк-сэндвичи и куриные крылья в медово-имбирной глазури

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×