Архив
22мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2154Томск

Жестокость к старикам

О проблеме домашнего насилия над пожилыми людьми

Жестокость к старикам
Светлана Ярославцева

Более 80 % пожилых людей терпят насилие в семьях в России. При этом точной статистики и практики работы по этой проблеме сейчас очень мало, отмечают в коалиции НКО «Забота рядом». Психологи говорят, что жестокое обращение с родителями может быть следствием гиперопеки, которую один или оба родителя проявляли по отношению к своему ребенку.

Насилие может быть не только физическим, но и психологическим и даже экономическим — история когда сын/дочь/внуки забирают последнюю пенсию. Попробуем разобраться, как и почему пожилые люди страдают от насилия в собственной семье.

***

По словам социального работника отдела помощи женщинам томского центра «Семья», ежегодно около 10—15 % из всех обратившихся за помощью — женщины, которые подвергались насилию со стороны своих детей. Чаще всего это пожилые женщины. Однако случаи бывают разные, страдают и пожилые мужчины тоже.

Так, по данным УМВД, в 2021 году в Томске было заведено 42 уголовных дела, совершенных в отношении пожилых людей со стороны детей или внуков. При этом по этой же проблеме было образовано 74 административных дела (по статье 6.1.1.).

— Как правило, именно в неблагополучных семьях дети бьют пожилых родителей. Бывает, что дети злоупотребляют спиртными напитками, с ними проживает их мать или отец, которые получают пенсию, и по сути, весь алкоголь дети покупают на эту пенсию. И если он противится, в отношении него применяется сила. В таких случаях нужно не бояться и обращаться в полицию, чтобы участковый уполномоченный защитил этого человека. Он заслужил на старости лет спокойную жизнь. И это спокойствие полиция может ему обеспечить. Если не поступит заявление, его не смогут защитить, только когда участковый сам выявит. Но это сложно, на участке много домов и квартир, он может просто не узнать о произошедшем, — комментирует ситуацию штатный инспектор УМВД России по Томской области Сергей Осипенко.

Примеры из недавних новостей, подтверждающие насилие над пожилыми людьми: в Мурманской области сын избил свою 81-летнюю маму, в Москве сын также причинил побои матери, вследствие чего она умерла. А ведь чаще всего пожилые молча терпят и не рассказывают о систематически происходящем с ними насилии в доме. И узнают уже о летальных исходах.

По мнению психолога и директора центра «Дар» Татьяны Куницкой, родители слишком любят и жалеют своих детей или внуков. А также боятся, потому не могу остановить их или заявить в полицию.

— Такие случаи происходят от излишней любви к детям, выраженной в чрезмерной опеке. Например, родитель делает многое за него, ставит его выше всех. Ребенок к этому привыкает. Бывает, растет инфантильным, и родители продолжают его обеспечивать и поддерживать, когда ребенок становится уже взрослым. А вот когда родитель уже не может дать то, к чему привык ребенок, то получает в глаз. Если ребенок вырастает самостоятельным, у него появятся цели в жизни, он образовывает семью и с большей вероятностью никогда не будет обижать своих родителей.

Татьяна Куницкая добавляет: есть случаи, в которых из-за серьезных конфликтов в детстве, когда родитель сам проявлял агрессию, дети отказываются о них заботиться в старости и бросают. Лишение ухода и питания — тоже один из видов насилия. Так и попадают в пансионаты.

В Томской области работают 10 таких организаций. Однако, по данным департамента социальной защиты населения региона, за последние семь лет подобных случаев еще не было официально зарегистрировано.

— Пожилой человек, который подвергается дома насилию со стороны родных, состоящий во внутрисемейном конфликте с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, имеющими пристрастие к азартным играм или страдающими психическими расстройствами, может самостоятельно обратиться в органы социальной защиты для направления его на стационарное социальное обслуживание, — сообщили в департаменте.

Автор этого материала пыталась связаться с пансионатами и попасть туда, чтобы увидеть, в каких условиях живут пожилые, пообщаться с ними и понять, по какой причине они туда попали. Однако с некоторыми пансионатами связаться не удалось, в то время как другие вовсе отказались от сотрудничества, сославшись на опасность коронавирусной инфекции.

В связи с пандемией COVID-19 пожилые люди оказались дважды в зоне риска. Первое и очевидное — вирус для таких людей наиболее опасен. Второе — пожилые остались изолированными со своими родными в стенах дома, из-за чего насилия над ними стало больше. На эту проблему обратила внимание ООН, которая призывает сделать все возможное, чтобы защитить данную группу людей, где бы они ни находились — дома с семьей, в пансионате или больнице.

По данным исследования, опубликованного в статье медицинского ресурса «Справочники MSD», пожилые люди подвержены наибольшему риску смерти, когда с ними жестоко обращаются. Данное исследование проводилось на протяжении 13 лет. По его результатам стало ясно, что выживаемость людей старше 65 лет, которые обращались в службы защиты в связи с жестоким обращением, эксплуатацией или пренебрежением, составила всего 9 %.

Проблема домашнего насилия над пожилыми людьми, несмотря на свою явную актуальность, мало обсуждается в России. Но все-таки в последние годы некоторые изменения на пути помощи пострадавшим произошли. Пару лет назад коалиция НКО «Забота рядом» организовала проект, который помог бы снять табуированность с темы и найти решения проблемы. В качестве партнеров проекта выступили около 20 российских организаций, среди них: Фонд Тимченко, благотворительный фонд «Старость в радость», фонд помощи хосписам «Вера» и другие.

***

Центр «Насилию.нет» (по решению Минюста РФ включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) готов оказать помощь пожилым людям по всей стране.

В Томске работают отдел помощи женщинам центра «Семья» и общественная организация «Женский голос», которые также готовы помочь людям, страдающим от насилия в семьях.

Смотрите также:

Страшные сказки: о детях, которые подверглись насилию в семье

«С меня хватит»: как в Томске женщины спасаются от домашнего насилия

Когда жертва домашнего насилия — мужчина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×