Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2431Томск

Переносные клозеты и часы на цепочке: топ-10 вещей, которые исчезли из нашей жизни

О вещах и явлениях из прошлого, которых с нами больше нет

Переносные клозеты и часы на цепочке: топ-10 вещей, которые исчезли из нашей жизни
иллюстрации к материалу взяты из открытых источников

Постоянные читатели рубрики «По старой памяти», скорее всего, не успели еще забыть нашу публикацию о тех вещах, которые остаются неизменными на протяжении веков. Но есть и другие предметы и явления — те, которые исчезли, ведь жизнь не стоит на месте: развиваются технологии, воплощаются новые идеи. Да и в целом человечество медленно, но движется вперед — «по пути прогресса», как любили писать дореволюционные журналисты.

Сегодня мы предлагаем посмотреть на те вещи и те явления, которые исчезли вместе с дореволюционным бытом. И про некоторые из них прямо подумаешь: и слава богу!

Пишущие машинки

Они были новинкой и «вестником прогресса» для тех, кто привык писать пером и чернилами в конце XIX века. Потом — привычной деталью интерьера в редакциях советских газет и журналов, в конторах и офисах. Но неумолимый прогресс выдавил их с рынка и повсеместно заменил на компьютер.

«Ремингтон», «Торпеда», «Эрика». Можно представить себе, как мечтали о таких моделях наши предки!

Признавайтесь: а у вас есть где-то в закромах пишущая машинка?

Граммофоны

Да-да. Золотые трубы и заводные ручки граммофонов уступили место сначала проигрывателям, а потом и вовсе отошли в область преданий, доживая свой век в музейных коллекциях. Были они, конечно, прекрасны, но требовали столько усилий для извлечения звука, что и настроение потанцевать могло испариться!

Механическая музыка

Параллельно с граммофонами фирмы усиленно рекламировали приспособления для механического воспроизведения музыки, намекая, что с таким прибором справится даже девушка или вообще ребятишки.

А посмотрите, как современно смотрелся «диджейский пульт» на дореволюционной «дискотеке»!

Часы на цепочке

Мода на часы, как выяснилось, меняется примерно с такой же скоростью, что и на длину юбок. До революции часы на цепочке были показателем статуса, их дарили в знак особых заслуг. Часы были стальные, золотые и стоили очень дорого — это не было частью быта крестьян или рабочих. А в одежде для дворян или купцов делали специальные кармашки для этого модного аксессуара.

В XX веке мода на часы на цепочке возвращалась, и наверняка многие из нас видели их у своих дедушек или прадедушек. Но в целом можно сказать, что из массового пользования часы на цепочке все-таки исчезли.

Усовершенствованный клозет

Простите, дорогие читатели, но мы не могли не поделиться с вами этой находкой. Человеческая мысль неустанно работала над вопросом о том, как сделать более удобным отправление естественных потребностей. И вот одна из новинок — комнатный клозет, который должен был засыпаться простой землей. Конструкция понятная. Но была ли она эффективной?

Складной фотоаппарат

Прогресс «уничтожил» даже такую замечательную вещь, как складной фотоаппарат. Сегодня сложно даже представить, каково это было — взять и растянуть свой фотик гармошкой. Или сжать его, а потом положить в сумочку.

Сложно прежде всего потому, что сегодняшний фотоаппарат — это и без того вполне компактная вещь, куда ее еще ужимать! Остались только рекламные объявления (и музейные экспонаты, конечно), которые дают возможность вообразить себя дореволюционным фотографом, объявляющим: «Внимание! Сейчас вылетит птичка!»

Портмоне со штемпелем

Как вы думаете, зачем было такое портмоне? Ну понятно, что для хранения финансов, то есть это обычный мужской кошелек. На картинке в рекламном объявлении заметно, что в нем было несколько отделений, какие-то из них застегивались, какие-то нет — все как и сегодня.

Но зачем в него встраивался штемпель? А это была возможность сразу сделать визиточку и вручить ее своему собеседнику. Прекрасная вещь! Жаль, что исчезла.

Мода женская и мужская

О том, что мода меняется, исчезает, возвращается, знает каждый. Покажем, на какие образцы ориентировались дореволюционные томичи.

Студенческая мода Бобчинский и Добчинский. Мужская мода
Детско-молодежная мода Женская мода

Повязка на больные зубы

Как часто мы видим в старых кинофильмах людей, которые мучаются зубной болью, повязав повязку на больной зуб! И как замечательно, что этот метод облегчения боли в прошлом. Стоматология: звонить и записываться на срочный прием — вот что делают сейчас люди, вместо того чтобы «украшать» себя повязками.

Зажигалка и домашняя типография

Мы не смогли решить, какую именно новинку поставить десятым, заключительным номером, и решили схитрить: рассказать сразу о двух! Это электрическая зажигалка — огонь в ней появлялся от электрического разряда, экономя, таким образом, спички.

И целая домашняя типография. Вы скажете: а ксерокс? Ведь это тоже типография! Но нет. В настоящей домашней типографии должны были быть:

  • модные щипцы для букв;
  • компростер;
  • подушка для краски.

Есть у вас компростер? Нет. Так что кусаем локти вместе, вздыхая о том, что не сможем мы сегодня напечатать дома ни одного циркуляра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×