Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5729Томск, Фото, Кулинария

Готовить просто: окрошка — летний холодный суп русской кухни

Классические рецепты окрошки и варианты для заправки

Готовить просто: окрошка — летний холодный суп русской кухни
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Окрошка — одно из самых известных блюд русской кухни. Классический рецепт — это окрошка с квасом, но многие любят этот суп заправлять кефиром, есть варианты даже с минералкой!

Сложность — 1/5

Время на готовку — около 1 часа

Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть мелко нарезать, что, собственно, и происходит с ингредиентами этого блюда. Кто именно придумал окрошку, точно неизвестно, но первые упоминания о ней как о самостоятельном блюде относятся к концу XVIII века. Историки говорят, что окрошка стала таким популярным блюдом потому, что позволяла импровизировать — добавлять в блюда самые разные ингредиенты.

Различаются не только твердые ингредиенты, но и напитки, которыми окрошку заправляют. Самые распространенные — это квас и кефир, но данный холодный суп делают и с газированной минеральной водой, сывороткой, мясным бульоном, айраном, простоквашей и другими «бульонами».

Как правило, для каждой заправки идет свой набор ингредиентов, но и это необязательно. Все зависит от вкусов и предпочтений. Неизменно то, что окрошка должна быть охлажденной.

Ингредиенты для окрошки на квасе и кефире

  • картофель — 6 шт.;
  • варено-копченая колбаса — 300 г;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • укроп и зеленый лук — по одному пучку;
  • квас — 0,5 л;
  • кефир — 0,5 л;
  • редиска — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сметана (опционально).

Инструкция приготовления

1. Сперва отварим картошку в слегка соленой воде. Важно не переварить клубни, иначе не получится ее нормально нарезать.

2. Пока варится картофель, приготовим яйца. В холодную или кипящую воду (лучше в кипящую) бросаем яйца и варим их до полной готовности, чтобы желток тоже полностью сварился.

Как и сколько варить яйца

3. Картофель, яйца чистим и вместе с огурцами и двумя видами колбас нарезаем на мелкие или средние кубики одинаковых размеров.

Все ингредиенты кроме колбас бросаем в глубокую тарелку, солим и хорошо перемешиваем.

4. Основу для окрошки раскладываем по тарелкам. Далее в одну тарелку кладем варено-копченую колбасу, в другую - вареную.

В окрошку с варено-копченой колбасой кладем мелко порезанный укроп, а во вторую тарелку — порубленный зеленый лук, но можно и наоборот.

5. Теперь заправка. В тарелку с варено-копченой колбасой наливаем квас, а в чашку с вареной колбасой добавляем кефир.

В идеале квас, конечно, не должен быть сладким. Но магазинные квасы, у которых в названии есть слово «окрошечный», все равно имеют во вкусе сладость. Если вы умеете готовить квас самостоятельно, то используйте его для заправки.

Кефир надо брать с минимальной жирностью, чтобы он был жидким. Но если вам хочется получить густую консистенцию, можно использовать 2,5 %.

В завершении добавляем редис в обе тарелки и... готово!

Чтобы получить более сытную окрошку, колбасу можно заменить на вареную говядину или копченую курицу, свинину. Можно попробовать сделать окрошку с крабовыми палочками или копченой рыбой.

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×