Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томск на открытках: 35 лет спустя

Места и достопримечательности Томска, которые вы видели на знаменитых открытках 1987 года

Томск на открытках: 35 лет спустя
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Много ли вы встречали открыток с видами Томска, выпущенных в советское время? В разные годы красивые места нашего города появлялись как на одиночных почтовых открытках, так и в наборах. И самой знаменитой была серия 1987 года, на обложке которой красовался ТИАСУР (сейчас — ТУСУР). Этот комплект был отпечатан тиражом почти полмиллиона экземпляров!

В 2022 году исполняется 35 лет с момента выхода той серии открыток. Фотокорреспондент vtomske.ru Дмитрий Кандинский прошелся по местам Томска, которые были запечатлены в 1987 году, и показал, как они выглядят сегодня.

***

Комплект открыток «Томск» с 18 изображениями (не считая обложки) был отпечатан 35 лет назад в типографии издательства «Коммунар». Тираж — 450 тысяч экземпляров. Цена набора на тот момент составляла 1 рубль 96 копеек. Все фотографии сделаны А. Козловским.

Внутри складывающейся обложки напечатан текст, коротко рассказывающий о Томске. Отмечаются месторождения нефти, газа, открытые на территории области; местный филиал Сибирского отделения АН СССР; библиотека Томского государственного университета; Сибирский ботанический сад и другие объекты города.

— Хорошеет и молодеет старинный город. На его окраинах вырастают новые жилые районы. <...> Бережно сохраняются архитектурные памятники, деревянные, украшенные резьбой дома-терема. <...> Трудящиеся Томска с каждым годом увеличивают свой вклад в выполнение планов развития народного хозяйства. Их созидательная деятельность — практическое воплощение в жизнь ленинской мечты о Сибири как о прекрасном крае с большим будущим, — отмечают в 1987 году авторы открыток.

Насколько изменился Томск за 35 лет? Давайте посмотрим на примере открыток!

ТИАСУР

На обложке изображены главная улица города и здание Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР). Свое современное название — Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) — вуз получил в 1997 году.

КПСС и Совет народных депутатов

Областной комитет КПСС и облисполком Совета народных депутатов располагались в 1987 году в здании на площади Ленина, 6, где сегодня находятся администрация Томской области и Законодательная дума.

Посаженные в то время елки заметно выросли.

Ленин

Памятник Владимиру Ленину не мог не попасть в набор открыток того времени. Скульптор В. Белостоцкий, архитектор И. Егоров.

Монумент есть в Томске и сегодня. Его можно назвать доминантой площади Ленина.

Проспект Ленина

Проспект имени В.И. Ленина в районе Главпочтамта претерпел серьезные изменения в последнее время. Обновилась подпорная стенка, стало больше проводов и фонарей. Увеличился и транспортный поток.

Мемориал в Лагерном саду

Лагерный сад, центром которого является Мемориал боевой и трудовой славы томичей, по сей день остается одним из популярных мест для прогулок у жителей города.

Памятный комплекс был открыт в 1987 году. Скульпторы А. Щербаков, Д. Кирюхин; архитекторы Н. Яковлев, Г. Захаров.

В 2019 году курган мемориала и сам монумент были отремонтированы.

Рукавишников

Бюст дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Николая Рукавишникова установили около Белого озера в 1978 году еще при жизни космонавта.

Скульптор М. Шмаков; архитекторы Ю. Ильин-Авдеев, Р. Кананин.

Вычислительный центр

В наши дни в здании на улице Гагарина, 56, находится территориальный орган Росстата — Томскстат. В 1987 году это был Вычислительный центр на площади Революции — именно так объект подписан на открытке.

ТГУ

Томский государственный университет, как и многие вузы города, за время своего существования носил разные названия. В 1987 году — Томский государственный университет имени В.В. Куйбышева.

Перед главным корпусом вуза был памятник Куйбышеву (скульптор В. Новиков, архитектор А. Ситникова). В этом месте его уже нет.

«1000 мелочей»

Памятник архитектуры «Пассаж Второва» по проспекту Ленина, 111, на открытках 1987 года подписан как административно-общественное здание.

Здание построено на средства иркутского купца Второва в 1905 году. В то время на первом этаже располагался обширный универсальный магазин, на втором и третьем — гостиница «Европа», зимний сад и ресторан. После установления советской власти пассаж национализировали. В 1935 году там открылся первый томский универмаг. За время своего существования магазин трижды менял название, последнее — «1000 мелочей». Оно стало самым запоминающимся среди томичей.

В 2013 году магазин официально закрылся. А в 2020 году строители выполнили капитальный ремонт крыши и фасада памятника.

Дом быта

В 1987 году в здании на Красноармейской, 114, работал Дом быта. Так назывались общественные комплексы в городах и райцентрах, объединяющие приемные пункты по различным видам обслуживания — ателье, парикмахерские, прачечные, производственные мастерские и другие.

Сегодня в этом здании находится ТЦ «Садко», который включает в себя супермаркет, магазин электроники, фитнес-клуб и другие организации.

Геологический корпус

Геологический корпус Политехнического института (сегодня — Томский политехнический университет) находится на улице Советской, 73. Здание построено в начале XX века по проекту архитектора П.Ф. Федоровского. Является памятником архитектуры.

Батеньков

Бюст декабриста Г.С. Батенькова был установлен в Томске на одноименной площади в 1960 году. Скульптор С. Данилин.

Писатель и декабрист Гавриил Батеньков был выслан в Томск в 1846 году. В 1926 году улицу от проспекта Ленина до переулка Комсомольского и рядом располагающуюся площадь назвали в честь Батенькова.

Планетарий

В 1987 году в здании католического храма на Бакунина, 4, работал планетарий.

Храм был построен 1833 году, а в 1938 году после прихода советской власти закрылся. В дальнейшем в здании размещались конюшня НКВД и склад планерного клуба. После длительной реставрации в 1979 году там открылся городской планетарий.

Обратно католическому приходу храм передали в 1990 году.

Театр

Здание Томского областного драматического театра на площади Ленина, 4, было открыто в 1978 году. Сохранилось до наших дней. До его постройки на этом месте работал продуктовый рынок (закрылся в 1971 году).

На 2022 год запланирован ремонт кровли театра.

Академгородок

Академический городок Томского филиала Сибирского отделения АН СССР на открытках 1987 года выглядит оживленнее, чем сейчас.

Сегодня в Академгородке расположены научные институты ТНЦ СО РАН, объекты особой экономической зоны, жилые дома и объекты соцкультбыта.

Дом с жар-птицами

На одной из открыток 1987 года изображен жилой дом на улице Красноармейской, 67/1. В народе получил название «дом с жар-птицами».

Объект является памятником архитектуры федерального значения конца XIX — начала XX века и частью ансамбля домов купца Желябо, который состоит из четырех зданий. Дом имеет красивый резной декор; его часто включают в обзорные экскурсии по Томску.

Коммунальный мост

Мост через реку Томь на открытке 1987 года сфотографирован с правого берега. Длина моста составляет почти 664 метра, габариты проезжей части — 16 метров, тротуаров — 1,2 метра. На тот момент сооружению было 14 лет.

В наши дни на мосту проходит капитальный ремонт, одна его сторона полностью перекрыта. Мы успели запечатлеть Коммунальный мост перед началом работ.

Дом с драконами

Вторая открытка серии, которая посвящена деревянному зодчеству Томска. На ней изображен на тот момент жилой дом по улице Красноармейской, 68, памятник архитектуры начала XX века, который томичи называют домом с драконами.

Объект построен в 1917 году по проекту архитектора В.Ф. Оржешко. Сегодня это административное здание, в котором располагается Томский фтизиопульмонологический медицинский центр.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×