Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4501Томск, Политика, Выборы

Выбор есть? Кто претендует на пост губернатора Томской области

Рассказываем про кандидатов, которые осенью 2022 года будут участвовать в выборах губернатора Томской области

Выбор есть? Кто претендует на пост губернатора Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Четыре человека зарегистрированы в качестве кандидатов в губернаторы Томской области. Они примут участие в осенних выборах 2022 года. Рассказываем подробнее о каждом кандидате.

***

10 мая Сергей Жвачкин объявил о своей отставке с поста губернатора Томской области. В этот же день президент Владимир Путин назначил врио главы региона Владимира Мазура. Досрочные выборы губернатора утвердили на осень: голосование продлится два дня — 10 и 11 сентября.

Всего на пост главы региона претендуют четыре человека: врио главы региона Владимир Мазур («Единая Россия»), депутат думы Томска Андрей Петров (КПРФ), директор юридической фирмы Виктор Гринев («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), депутат областной думы Галина Немцева («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

Все кандидаты, по данным областной избирательной комиссии, прошли муниципальный фильтр: собрали необходимое количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Облизбирком зарегистрировал кандидатов.

Владимир Мазур

Владимир Владимирович Мазур родился 19 июня 1966 года в селе Крутоложном Первомайского района Томской области. После школы окончил ПТУ по специальности «газоэлектросварщик». В 1992 году окончил ТГУ по специальности «правоведение», а в 2003 году — Российскую академию госслужбы.

В 1992—2004 годах работал юристом и заместителем директора в различных предприятиях Томска, Кемерово и Москвы. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Геополитический потенциал Западной Сибири в региональном развитии России».

В 2004—2007 годах Мазур был заместителем мэра Томска по информационной политике, председателем комитета по связям с общественностью и информационной политике администрации Томска. В тот период городскую администрацию возглавлял Александр Макаров. Его задержали в декабре 2006 года и обвинили в совершении нескольких преступлений.

В 2008—2011 годах Владимир Мазур работал в ОАО «Запсибгазпром». А в 2011-м его назначили заместителем губернатора Тюменской области по вопросам инвестиционной политики, экологии и недропользования.

С 2012 года Мазур был главой администрации города Тобольска, а с 2019 года работал в Калужской области: заместителем губернатора, первым заместителем губернатора.

В 2020 году он стал заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике. Курировал вопросы местного самоуправления.

10 мая 2022 года Владимир Мазур был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Томской области. Его знакомство с чиновниками и местной общественностью запомнилось в СМИ тем, что во время первой речи в областной администрации Мазур несколько раз назвал Томскую область Тюменской.

Врио губернатора начал активно ездить по районам города и области, раздавая поручения. Его деятельность беспрерывно освещается томскими телеканалами. В последние недели в областном центре стали появляться предвыборные баннеры Мазура и другие агитматериалы. Любое более или менее значимое событие врио губернатора освещает в своем телеграм-канале. Там же он рассказывает о своей работе и поручениях.

Владимир Мазур женат, имеет пятерых детей.

Андрей Петров

Коммунист Андрей Петров родился 20 февраля 1984 года в Томске. В 2006 году он окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «городское строительство и хозяйство», а в 2008 году — Институт независимых экспертиз и исследований при ТГАСУ.

С 2006 года по настоящее время Петров работает преподавателем в архитектурно-строительном университете.

С 2004 по 2007 год — член Молодежного парламента Томской области при областной думе.

В 2004 году Петров стал членом КПРФ, с 2010 года — секретарем Томского обкома Коммунистической партии Российской Федерации.

В 2011 году Андрей Петров был избран депутатом Законодательной думы Томской области по партийному списку от КПРФ. Возглавлял комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству.

В 2015 Петрова избрали депутатом думы Томска VI созыва, а в 2020-м — депутатом гордумы VII созыва. Сейчас Андрей Петров возглавляет комитет думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре; входит в состав комитета городского хозяйства. Один из наиболее активных депутатов городской думы.

В 2018 году Андрей Петров участвовал в выборах мэра Томска. Тогда он набрал около 13 % голосов избирателей (третье место после Ивана Кляйна и Галины Немцевой соответственно).

По избирательной кампании 2022 года активность от кандидата пока не наблюдается. В целом о своей депутатской деятельности Петров последние два года рассказывает в телеграм-канале.

Андрей Петров женат, воспитывает дочь.

Галина Немцева

Галина Немцева родилась 12 июня 1975 года в поселке Самусь Томской области. В 1997 году окончила экономический факультет Томского государственного университета, является специалистом в области управления промышленными предприятиями.

Известно, что трудовую деятельность Немцева начала в 1996 году специалистом отдела контроля и учета финансовых операций финансово-промышленной группы «Тезаурум». Через несколько лет в этой компании она будет занимать должность заместителя генерального директора.

Также в 2000-е Галина Немцева работала в «Сибирской аграрной группе» (сейчас — «Сибагро»), в частности, занимала должность заместителя гендиректора по социальным вопросам.

С 2011 года является депутатом Законодательной думы Томской области; несколько раз переизбиралась, последний — в 2021 году. Немцева — одна из наиболее активных депутатов в региональном парламенте.

Галина Немцева уже много лет является членом партии «Справедливая Россия», которая с прошлого года называется «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»; возглавляет отделение партии в Томской области.

Немцева активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Состоит в попечительском совете благотворительного фонда «Обыкновенное чудо», а также в экспертном совете при уполномоченном по правам ребенка в Томской области.

В 2018 году Галина Немцева участвовала в выборах мэра Томска. Тогда она набрала 16,65 % голосов. В прошлых выборах главы региона в 2017 году политик не принимала участие.

По избирательной кампании 2022 года активность от кандидата пока не наблюдается.

Виктор Гринев

О кандидате Викторе Гриневе известно немного. Он родился 14 декабря 1973 года; окончил Томский политехнический университет, является директором юридической компании «Азбука права».

Гринев — председатель регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». В 2021 году участвовал в выборах депутатов Госдумы VIII созыва по одномандатным округам.


Фото: Российская партия пенсионеров за социальную справедливость

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×