Архив
7октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1550Томск, Отдых, Туризм, Фото

Услышать треск ледника и подняться на Эльбрус без подготовки

Интересные и доступные места, которые можно посмотреть в Приэльбрусье летом

Услышать треск ледника и подняться на Эльбрус без подготовки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Как подняться на Эльбрус без специальной подготовки? На самом деле — легко: с помощью канатной дороги. Это самый простой, быстрый и доступный способ посмотреть на вершины стратовулкана вблизи: находясь на самом Эльбрусе на высоте 3 847 метров.

Это наш второй материал из серии про отдых в Приэльбрусье — так называют часть Большого Кавказа, расположенную в Баксанском ущелье на территории Эльбрусского и Зольского районов Кабардино-Балкарии. Если коротко — это район вблизи горы Эльбрус.

Мы были в Приэльбрусье дважды, и нам есть что рассказать. В прошлый раз мы рассказывали: из чего состоит горный курорт; какие прогулочные маршруты есть в Приэльбрусье; как добраться до водопадов Девичьи Косы и Терскол; когда лучше ехать в Приэльбрусье.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть

В этом материале мы расскажем про другие интересные места Приэльбрусья, которые стоит посетить летом:

  • горы Эльбрус и Чегет;
  • озеро Донгуз-Орун;
  • водопад Азау и Поляна нарзанов.

Подробно разберем, как работает канатка на стратовулкане, где поесть самые вкусные пирожки с брусникой и услышать треск ледника и стоит ли вообще пить нарзан, бьющий из-под земли.

Едем на Эльбрус!

Без специальной подготовки и снаряжения на Эльбрус можно подняться на высоту 3 847 метров. Восхождение будет легким — на канатной дороге.

Подъем начинается с поляны Азау. Она находится в паре километров от села Терскол. С поляны вверх уходят две канатные дороги: современная гондольная с закрытыми кабинками на восемь человек и старый фуникулер со стоячими местами. Фуникулер довезет вас только до высоты 3,5 тысячи метров, чтобы подняться выше, нужно будет пересесть на одиночный кресельный подъемник, он открытый.

Я рекомендую воспользоваться современной канаткой: это быстрее и удобнее, цена у двух подъемников отличается несильно. На «гондолу» в кассе можно купить туристический ски-пасс за 1,4 тысячи рублей. Он включает в себя один подъем и один спуск.

Подъем в кабинке занимает около 30 минут в одну сторону, если без остановок сразу подняться с поляны Азау наверх, до «Гарабаши». В целом же вас ждут три остановки:

  • станция «Старый кругозор» (высота 3 тысячи метров);
  • станция «Мир» (3,5 тысячи метров);
  • станция Гарабаши (3 847 метров).

На станциях «Старый кругозор» и «Мир» есть очень много кафе и панорамных площадок. Рекомендую попробовать чай с барбарисом или еловыми шишками. Очень вкусно!

И конечно, с Эльбруса открываются великолепные виды на горную гряду и ледники. В хорошую погоду вы увидите Главный Кавказский хребет и три пятитысячника — Дыхтау (5 204 метров), Шхара (5 193) и Коштантау (5 152 м).

Станция «Гарабаши» — место для самых эффектных фотографий на фоне двух пиков самого Эльбруса: восточной и западной вершин.

О погоде и одежде

Даже в самое жаркое время года — июль и август — на станции «Гарабаши» вас будет ждать снег и минусовая температура. В середине июня снежная каша есть и ниже — на станции «Мир». Поэтому перед поездкой на стратовулкан нужно подготовиться.

Из обуви комфортнее всего будет в непромокаемых высоких ботинках с гортексом. Либо же в гамашах — теплых чулках, которые надевают поверх кроссовок.

Из одежды имейте при себе теплую кофту и ветровку, шапку и перчатки, высокие теплые носки, чтобы не замерзнуть.

Солнечные очки — обязательная вещь в целом для отдыха в Приэльбрусье и крайне необходимая при поездке на гору. В ясную погоду солнце сильно отражается от белого снега и беспощадно слепит глаза.

Крем от загара также необходим, чтобы защитить лицо и другие открытые участки тела; выбирайте SPF 50. Либо можно использовать шарф, который легко натягивается на лицо.

Вообще погода на Эльбрусе меняется очень быстро. Когда мы поднимались на «Гарабаши» этим летом, успели застать и кристально чистое небо с пиками стратовулкана, и сильную облачность, которая окутывает тебя со всех сторон, и дальше пяти метров ничего не видно.

Время работы канатной дороги с 09:00 до 17:00. Посадка на верхнюю канатную дорогу до станции «Гарабаши» открыта до 15:30.

Информацию о ски-пассах можно найти на официальном сайте курорта Эльбрус. Здесь же можно почитать о трассах для лыжников и сноубордистов.

Гора Чегет, самые вкусные пирожки и озеро Донгуз-Орун

Чегет — одна из вершин Приэльбрусья на отроге Главного Кавказского хребта. Гора имеет высоту 3 769 метров и находится к югу от Эльбруса, а севернее возвышаются Когутай, Донгуз-Орун, Накра-Тау. У подножья Чегета расположилась небольшая ровная площадка — так называемая Чегетская поляна с отелями, кафе, магазинами и рынком, где можно купить сувениры.

Чегет — известнейший кавказский горнолыжный курорт. Еще в советские времена он был одним из наиболее часто посещаемых. Из-за сложных трасс катание здесь — дело экстремальное и малоподходящее для новичков.

Но нас интересует летний отдых на Чегете.

Особенности маршрута

Подъем наверх тут непростой, он начинается с поляны Чегет: тропа сразу уходит круто вверх, а затем становится чуть более пологой. Однако большую часть маршрута дорога будет идти вверх. Зато какие виды! Слева весь путь вас будет сопровождать величественный ледник «Семерка» и гора Донгуз-Орун (4 454 метра).

Однако Если не хочется долго идти пешком, можно подняться на гору на открытом канатно-кресельном подъемнике. Билет стоит 900 рублей за подъем и спуск.

Вкусные пирожки

В обоих случаях мы приходим к станции канатной дороги на высоте 2 750 метров. Если вы идете пешком — это отличное место для отдыха. На высокогорной поляне есть несколько точек общепита. Знаменитым является кафе «Пирожковая», где можно купить вкуснейшие пирожки с ягодной начинкой — брусникой, малиной или черникой. Есть и чебуреки с мясной, сырной начинкой, с капустой. Стоимость пирожка или чебурека — 200 рублей.

Также на слуху у туристов кафе «Ай». Это было первое высокогорное кафе в Советском Союзе, построенное на высоте 2 719 метров в начале 1960-х годов.

С этой точки можно либо подняться на вершину Чегета на однокресельном открытом подъемнике, либо пойти к озеру Донгуз-Орун. Мы выбрали второй вариант.

Донгуз-Орун

Озеро находится между двумя вершинами: Донгуз-орун-баши (4 450 метров и Накра-тау (4 228) на склоне горы Чегет.

Озеро имеет нетипичную продолговатую форму и бирюзовый цвет, но палитра может меняться от изумрудного до болотисто-зеленого цвета, а часть озера имеет коричневый оттенок. Вода в нем стекает с тающих ледников по склонам. Размывая почву, она несет в озеро различные минералы, которые окрашивают жидкость.

Маршрут до озера начинается от станции канатной дороги. Тропа узкая, идет по склону горы и практически горизонтальная — без спусков и подъемов. Путь займет около часа по альпийским лугам, где в июне можно увидеть красивый рододендрон. На пути вы встретите много ручьев.

С тропы открывается замечательный вид на ледник «Семерка». В этом месте можно услышать, как он трескается: звук сильно напоминает раскатистый гром.

А в конце маршрута будет Донгуз-Орун-Кёль, к нему можно спуститься.

А дальше по тропе проход закрыт, так как начинается пограничная зона — рядом граница с Грузией. Чтобы пройти дальше, нужно иметь специальный пропуск; его нужно получать заранее через ФСБ России.

Путь назад

Обратно нужно идти не по прежней дороге, а по тропе, которая находится чуть ниже на склоне. Вы выйдете не к канатной дороге, а к широкой тропе, по которой поднимались на Чегет.

Если же вы с самого начала ехали на канатке, то возвращаться нужно прежним путем.

Тропа до водопада Азау

Водопад Азау находится рядом с одноименной туристической поляной, откуда происходит подъем на Эльбрус. Водопад высотой 30 метров расположен в Баксанском ущелье среди отвесных скал каньона.

По сравнению с Девичьими Косами и Терсколом Азау не очень большой, но к нему ведет живописная экотропа по сосновому лесу от поляны Чегет.

Маршрут называется «Чегетский поворот — водопад Азау», его протяженность — 5,2 километра. Мы жили около Чегета, поэтому водопад был для нас конечной точкой. Давайте прогуляемся!

Особенности маршрута

Экотропа начинается на подъезде к поляне Чегет, около берега реки Баксан (напротив отеля «Лагуна», его можно взять за ориентир). Начало маршрута проходит через живописный лес с пихтами вдоль берега реки.

Примерно через 1,2 километра вы увидите небольшую кофейню и зону отдыха с беседкой, деревянными лежаками и качелями. Кофе здесь и правда хороший.

Пройдя еще немного, выходим на открытую местность, слева и справа — горная гряда.

Дальше в этом году вместо березового леса нас ждала стройка: пустырь с вырытыми траншеями, срубленными деревьями и тяжелой техникой (это точно нацпарк?!). Один из местных жителей рассказал нам, что тут строят парковку на 800 машин, мол, не хватает в зимний сезон мест, когда приезжают лыжники. Но есть ощущение, что может там появиться не только парковка, но и пара новых отелей...

Дальше снова уходим в лес. В целом весь маршрут занимает около часа ходьбы; тропа прямая, без резких перепадов высот.

Подход к подножию водопада никак не оборудован, лестниц и смотровой площадки нет. Чтобы вплотную приблизиться к Азау, придется забираться по камням. Склон достаточно крутой, поэтому нужно быть осторожнее.

Этот водопад, как озеро Донгуз-Орун, тоже находится в приграничной с Грузией зоне: вы увидите предупреждающую табличку неподалеку.

Поляна нарзанов

Еще одно популярное у туристов место — Поляна нарзанов. Такое название это место получило потому, что здесь из недр земли бьют больше десяти минеральных источников.

На поляне вы найдете несколько кафе, сувенирные палатки и минеральные источники, которые окрашивают землю вокруг в оранжево-ржавый цвет. Все благодаря высокому содержанию в воде соединений железа.

Попробовать этот нарзан стоит лишь для галочки: на вкус она как растворенные гвозди. Но многие туристы приходят сюда с пятилитровыми бутылками и набирают воду впрок. К ее оздоровительным свойствам у меня много вопросов.

До поляны ведет живописная дорога через сосновый лес; она начинается от гостиницы «Лагуна». На маршруте обустроено много беседок, отдельно стоящие лавочки и туалеты.

Протяженность экотропы — примерно 3,2 километра. Отличное место для спокойной прогулки на следующий день после подъема на гору Чегет.

На этом мы завершаем рассказ об интересных местах Приэльбрусья, которые стоит посетить летом.

В следующем материале разберем организационные вопросы: сколько стоит отдых в Приэльбрусье, как туда добраться, где можно остановиться, какие вещи обязательно нужно взять с собой. Оставайтесь с нами!

Ранее мы также рассказывали:

что посмотреть, где вкусно поесть и сколько брать с собой денег для отдыха в Армении;

чем заняться в Сочи зимой;

какие интересные места есть в Японии.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×