Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7584Томск, Экология

Еда и вещи даром

Рассказываем, как работают фудшеринг и реюз вещей в Томске и зачем это нужно людям

Еда и вещи даром
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Этот материал готовился до 21 сентября, когда в России объявили частичную мобилизацию. Мы понимаем, что многим сейчас не до тем экологии, но надеемся, что этот материал поможет вам ненадолго отвлечься.

Принцип осознанного потребления всерьез интересует современную молодежь. Люди все чаще заботятся об экологии, организовывая различные программы, проекты и мероприятия. Среди томичей немало таких активистов. Не так давно в Томске появились телеграм-каналы по фудшерингу и реюзу вещей. Рассказываем, что это такое и зачем это нужно людям.

Мука, рис, овсянка за бесплатно

Фудшеринг (от английского food — «еда» и sharе — «делиться») — движение, которое помогает бесплатно поделиться едой или получить ее. Как правило, речь про продукты с истекающим, но еще не истекшим сроком годности. Фудшеринг зародился как способ предотвращения образования пищевых отходов в Германии и является проявлением экономики совместного потребления.

Идея в том, чтобы как можно меньше еды, которая еще пригодна для употребления, попадало на свалку. Продуктовые отходы загрязняют окружающую среду не меньше пластика: они преют, разлагаются, выделяют токсичный газ. В конце концов все это отравляет воздух — из-за чего у мусорных контейнеров появляется неприятный запах.

Помимо экологической функции, фудшеринг играет социальную функцию, так как помогает обеспечить продовольствием малообеспеченные слои населения.

В нашей стране уже несколько лет работает движение «Фудшеринг в России». Про них можно посмотреть здесь. Активисты движения работают в Москве и Петербурге. А в этом году Минпромторг официально поддержал развитие фудшеринга в РФ с целью помощи малоимущим людям. Так магазины, пекарни, столовые, кафе по всей стране передают продукты с истекающим сроком годности на вторичное пользование.

Обычно фудшеринг работает на онлайн-платформах, то есть в социальных сетях люди создают сообщества, где предлагают ту или иную еду. В нашем городе полгода назад появился телеграм-канал «Фудшеринг в Томске».

Администратор канала Марьям Шаймагсумова вместе с семьей начала сортировать вторичное сырье и сдавать его на переработку еще до того, как появился канал. Создала она его для удобства — так томичи смогут быстрее делиться пригодной пищей и фудшеринг в городе наберет обороты.

— Мы максимально стараемся дать вторую жизнь тем вещам, которые используем, по возможности собираем органику на дачу или на корм курочкам. Задумываемся, что продуктовый рынок сейчас переполнен и пищевых отходов образуется колоссальное количество только потому, что продукты не успевают съедаться, — пояснила свою позицию Марьям.

Объявления в томском канале публикуются по одному и тому же принципу, что и в других городах — нужно всего лишь написать сообщение в чат с предложением отдать продукт. В таком сообщении пользователи обязательно подробно описывают еду — наименование, дату изготовления и срок годности, а также прикрепляют фотографию. Помимо этого важно сразу указать район или улицу, где придется забрать продукты. Отдельно в своде правил прописано, что продукты запрещено продавать — можно только отдавать бесплатно.

Есть сообщения и с поиском того или иного продукта. В общем чате люди только видят сообщения #отдам и #ищу, а все остальные моменты — куда и когда приехать за продуктами — обсуждают в личной переписке.

Администраторы канала позаботились о том, чтобы томичи всегда видели только актуальные публикации, где срок годности продуктов до сих пор приемлем. Так объявления автоматически удаляются после семи дней. Если еда годна дольше, нужно опубликовать сообщение еще раз.

— Такой канал нужен для поднятия уровня нашей экоосознанности. Печально видеть, как еда отправляется на полигон, ведь в большинстве случаев этого можно избежать. Стоит лишь позаботиться заранее о продуктах в своих холодильниках. К тому же какие-то продукты получается забрать малоимущим — это хорошее подспорье семейному бюджету. Хотя в нашей группе отдаваемые продукты может забрать любой человек, без учета его финансового положения, — подчеркнула Марьям Шаймагсумова.

За день в канале появляется несколько постов. Чаще всего томичи делятся крупами, макаронами и чаями. Но нередко бывает, когда люди готовы отдать уже приготовленную еду, которую не успевают съесть. Например, это актуально в праздники. Почему бы не отдать овощи в мундирах, которых оказалось слишком много для приготовления новогоднего салата? А еще часто пользователи отдают кошачий сухой корм, который не пришелся по вкусу питомцу.

Администратор канала считает, что томичи активно пользуются фудшерингом — продукты действительно быстро забирают. Это можно проследить по отметке «бронь» на объявлениях, а также по опросам, которые периодически проводит Марьям.

Второй шанс для старой блузки

Делятся томичи не только продуктами. Прошлой весной в телеграме появился еще один томский канал под названием «Реюз. Дарим вещам вторую жизнь».

Идея реюза (от английского reuse — «использовать повторно») напоминает фудшеринг: вместо того чтобы выбросить одежду, ее передают в другие руки. «Быстрая мода» плодит массу дешевой одежды, которая, как правило, не хранится в шкафу долго — от нее скорее избавляются. Из-за чего тонны миллиардов текстиля превращаются в отходы, загрязняющие экологию ничуть не меньше промышленности.

Экоактивисты объясняют, что прощаться со старыми вещами нужно иначе. Есть три способа: реюз (отдать даром или продать другому), рестайлинг или апсайкл (создать что-то новое самому, например, аксессуары), отправить на переработку.

Поговорим о реюзе вещей. Он появился раньше фудшеринга и быстро стал востребован. Известный формат реюза — секонд-хенды. Похожих магазинов в России много. Однако в последнее время удобнее стало пользоваться онлайн-версией реюза.

Авторы канала «Реюз. Дарим вещам вторую жизнь» — активисты томского экосообщества «КуРСОр» и кураторы экоцентров «Чистого мира».

— Тогда мы только налаживали работу нашего первого экоцентра, где была и есть сейчас полочка обмена, чтобы люди могли ставить свои ненужные вещи или забрать нужные. Например, книги, посуду, игрушки и т.д. Со временем эта полочка стала очень сильно обрастать вещами, а хозяев находилось не так много. Поэтому мы и решили сделать этот чат, чтобы вещи быстрее находили своих новых владельцев, — рассказала один из администраторов канала по реюзу вещей Мария Дериглазова.

Каждый день в чате появляется несколько сотен объявлений. Довольно часто бесплатно отдают обувь, детскую одежду, посуду, игрушки, аксессуары, также бытовую технику и мебель. Вещи забирают быстро, порой и минуты не проходит.

Помимо ношеной одежды, бывает и совсем новая — та, которая по каким-то причинам не подошла, например по размеру. В чате можно найти и редкие винтажные вещи.

— В наш век перепотребления с одеждой популярна проблема — как ее хорошо пристроить? И вот люди уже вполне «доросли» до мышления, что использовать повторно что бы то ни было — не стыдно, и это по-взрослому ответственно. Удивительно, но собрались люди, которым очень важно отдать свою вещь, притом бесплатно. Мы в чате наблюдаем искреннюю радость людей, когда кто-то предлагает свежую инициативу. Например, одна женщина недавно объявляла сбор непригодных для носки джинсов на перешивку. Сколько благодарности она получила от отдающих! Другая женщина собирает капроновые колготки для подобных целей, — рассказала другой администратор канала Юлия Власова.

Томички вспоминают, как когда-то персонально собирали вещи для погорельцев и малоимущих семей.

— Мы с моими соратниками часто ходим по городу и часто видим, как много хороших вещей отправляются на мусорные площадки. Больно на это смотреть! Еще очень мало томичей знают о реюзе, что есть такая прекрасная возможность не выкидывать вещь, а отдать тому, кому она действительно будет нужна, причем сами приедут, сами заберут! Мы, конечно, стараемся рассказывать о нашем канале, делаем объявления, размещаем ссылки на канал в постах и думаем, как еще мы можем рассказать об этой возможности как можно большему количеству жителей нашей области», — подчеркнула еще одна экоактивистка Галина Баранова.

Чат по реюзу стал нечто большим — он объединил экоосознанных людей. Организаторы создали для своих подписчиков отдельный чат, где томичи обсуждают разные лайфхаки по бережному отношению к экологии и дают друг другу советы.

***

Томску нужно развивать экологичные движения. К фудшерингу могут присоединиться местные рестораны, кафе и даже целые супермаркеты. В то время как реюз станет еще более заметным, если в городе появится дресс-кроссинг — офлайн-мероприятие, на котором люди наяву смогут обмениваться ненужными вещами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×