Архив
7октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1037Томск, Отдых, Кинотеатры

Что смотреть в кино: российский триллер-альманах «Кто там?» и немой «Артист»

Два российских триллера, французская комедия, драма с Марион Котийяр и другие новинки

Что смотреть в кино: российский триллер-альманах «Кто там?» и немой «Артист»
кадр из фильма «Артист»

Французская комедия, российский альманах-триллер с кучей звезд, возвращение оскароносной ленты с Жаном Дюжарденом, экранизация книг Ришель Мид и многое другое принесла нам новая кинонеделя. О главных фильмах и сериалах рассказываем коротко и по делу.

В кино

«Кто там?» (18+)

Сборник остросюжетных историй, снятых тремя режиссерами Владимиром Масловым, Виталием Дудкой и Михаилом Морсковым. Наверное, этих постановщиков вы не знаете. Зато прекрасно знакомы с актерами в кадре — Бортич, Жизневский, Кяро, Машков — этот список можно продолжать.

Но заманивать «Кто там?» публику должен не именами, а интересным сюжетом. Это тоже есть. Триллер-альманах, который чаще всего объединен лишь образом «двери»: богатей запирается в своем винном погребе от грабителей, второй пилот самолета планирует убить всех на борту из-за измены возлюбленной, маленькая девочка, играя с воображаемой подругой, включает в доме газ и так далее.

Все в «Кто там?» имеет смысл. Некоторые персонажи переходят из истории в историю, но каждый мини-фильм можно посмотреть и отдельно. Наверное, это наш вариант «Черному зеркалу», но без фантазии на тему технологий, зато с критикой людских пороков и слабостей.

«Тибра» (16+)

Еще один любопытный триллер из РФ, снятый Анной Гороян (для широкой публики имя неизвестное). Ее проект про глухую деревню, где живет девочка-альбинос. Конечно, 13-летнеяя героиня стала изгоем у местной шпаны, ее обзывают Мука. Однажды Мука пошла с подругой в дом, где, если верить легендам, жила ведьма Тибра, но вернулась уже без знакомой. Полиция начала поиски, что испортило жизнь всем обитателям деревушки.

«Тибра» выглядит чем-то личным для Гороян. Возможно, на экране скопились переживания из детства режиссера. Иначе даже сложно объяснить, как она так умело подобрала характеры и создала конфликты между ее героями. Атмосфера тоже идет в плюс — эстетика «домика у бабушки», где кипят нешуточный страсти.

Однако концовка слегка расстроила. Был шанс, что «Тибра» станет серьезной социальной драмой, а фильм закончился, словно мы посмотрели еще одну историю взросления.

«Поехали!» (16+)

Луиза работает в больнице в ночную смену и уже давно не высыпалась. Однажды женщина села в свою машину и… уже не смогла выйти. Открывает дверь — сразу приступ панической атаки. Так Луиза кружила по району до глубокой ночи, а с наступлением сумерек в ее машину влез молодой угонщик с пистолетом. Мужчина не смог выгнать медсестру из авто, поэтому взял ее с собой на другой конец Франции.

Дидье Барсело снял фильм, который легко можно назвать «классической французской комедией», конечно, с примесью драмы. Иначе эти ребята с Лазурного берега не делают.

«Поехали!» разгоняет тему одиночества, проводя героев через совершенно абсурдные сцены и диалоги. Моментами смешно, моментами грустно, но почти всегда правильно. Нельзя пытаться равнять «Поехали!» с другими фильмами о поисках себя, счастья и внутреннего спокойствия, но это любопытная работа, которая понравится и романтикам, и фанатам роуд-муви.

«Брат и сестра» (18+)

Драма Арно Деплешена примчалась к нам с последнего Каннского кинофестиваля. В главных ролях Марион Котийяр и Мелвил Пупо. Если любите Котийяр, то уже должны брать билеты. По другим поводам смотреть этот фильм тяжеловато.

В ленте Деплешена слишком избитый сюжет: брать и сестра уже 20 лет не разговаривают друг с другом, но их родители заставляют родственников вновь встретиться. И это еще далеко не все трагедии «Брата и сестры». Будет тут и смерть маленького ребенка, и другие выворачивающие душу наизнанку повороты. Должна была получиться мощнейшая драматическая история, но она потонула в бесконечных сантиментах.

А еще главные герои как-то уж слишком истеричны, даже для французов. Это подбешивает.

«Проклятье мачехи» (18+)

Британский хоррор под авторством Себастьяна Годвина с минимумом актеров, но очень атмосферным старым домом с секретами. Конечно, затравка у истории простая: Холли влюбилась и вышла замуж, но у ее избранника оказались сразу три ребенка от первого брака. Познакомиться с ними Холли решилась только после церемонии бракосочетания. Может быть, это была ошибка, ведь подростки встретили ее холодно. А может, дети просто одержимы злом и намерены ее убить?

Есть желание спросить у Годвина, а дальше что? У тебя отличный оператор, прекрасный реквизит для съемок, да и само выбранное для фильма помещение и без каких-либо действий пугает. За этой скрипучей и пыльной вывеской не прячется почти ничего. Детские травмы и страхи, ложь взрослых, семейное насилие и так далее.

Годвин попробовал взять сразу все и не довел до ума ни одну из выбранных проблем. Обидно, могло быть интересно.

P.S. «Артист» (12+)

«Иноекино» возвращает в ограниченный проект один из самых душевных фильмов о Фабрике грез. «Артист» Мишеля Хазанавичуса в 2012 году получил сразу пять премий «Оскар». Одна из статуэток ушла Жану Дюжардену, который сыграл звезду немого кино Джорджа Валентайна. Дальше рассказывать нет смысла — сходите и посмотрите этот обаятельный фильм на большом экране.

В сети

«Не говори никому» (18+)

Фестивальный хоррор Кристиана Тафдрупа про семью, которая познакомилась с приятной парой во время отпуска в Италии. Новые друзья — отличные люди, только их сын не говорит. Приятели теперь могут кататься друг к другу в гости, но первая поездка заканчивается настоящим адом.

Прямолинейно и максимально жестоко фильм намекает на то, что лишний раз лучше никому не доверять, а также не помешает изредка проявлять характер и не позволять вытирать об себя ноги.

Сериалы

«Академия вампиров» — Peacock предлагает драму с элементами сверхъестественного — экранизацию романов Ришель Мид. Сериал расскажет про Лиссу и Роуз, которые обучаются в вампирском интернате. Лисс – моройская принцесса, а Роуз – полувампир, которая должна ее защищать. Конечно, за особой королевских кровей будет вестись охота. Лисс поджидают стригои.

«Горемыки» – у Premier новый комедийный проект о трех куклах, живущих среди людей в коммуналке. Никита — музыкант, Гоша — бизнесмен, а Ефим Маратович — просто скряга. И каждый день у героев появляются все новые и новые бытовые сложности.

«Киберпанк: Бегущие по краю» – у «Нетфликс» новое драйвовое аниме, основанное на вселенной популярной ранее игры Cyberpunk 2077. Найт-Сити, технологии и модификации, а также наемники, перестрелки и заговоры — все будет тут.

«Между миром и мной» – пышная и дорогая драма от Disney+ про успешную Илкин, которая зареклась больше никогда не верить мужчинам, а потом встретила Толге. Он, конечно, хорош, но избранника сперва надо проверить. Илкин придумывает мужчине испытание, которое докажет его верность и честность.

Приятного отдыха! Что в итоге смотреть, решать, конечно, вам.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×