Архив
29ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 22555Томск, Фото, Кулинария

Завтрак из яиц: 5 рецептов простых и сытных блюд

Небанальные рецепты завтраков, в которых главным ингредиентом выступают яйца

Завтрак из яиц: 5 рецептов простых и сытных блюд
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Яйца — один из главных ингредиентов на завтрак. Их варят, жарят, готовят на пару, смешивают с молоком и т.д. Предлагаем вам пять необычных рецептов на завтрак из яиц, а также пару лайфхаков, как правильно сделать глазунью.

Хэшбраун с яйцами и беконом

Блюдо включает в себя смесь из тертого картофеля, лука, соли, черного и красного перца, а сверху — яйца и бекон.

Ингредиенты на две порции

  • картофель — 3 больших клубня;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ст.л.;
  • черный перец — 1/2 ч.л.;
  • красный перец — 1/4 ч.л.;
  • паприка — 10 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • яйца — 3 шт.
  • бекон — 3 ломтика;
  • растительное масло.

Инструкция приготовления

1. Сперва разберемся с беконом. Сковороду разогреваем на среднем огне и отправляем туда сливочное масло и растительное (чтобы сливочное не горело). Обжариваем ломтики бекона с каждой стороны до золотистого цвета.

2. Картофель и лук натираем на терке, смешиваем их в дуршлаге. Добавляем растительное масло, соль, черный и красный перец, паприку. Хорошо перемешиваем.

Получившуюся смесь нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Благодаря этому хэшбраун будет хрустящим.

3. Выкладываем смесь тонким слоем на разогретую сковороду, чтобы по форме получился блин. По краям сковороды кладем кусочки сливочного масла. Обжариваем картофель с одной стороны несколько минут до румяной корочки и переворачиваем.

4. После переворачивания выкладываем на обжаренную часть хэшбрауна три сырых яйца. Желтки должны остаться целыми. Добавляем паприку. Накрываем крышкой и жарим несколько минут до готовности.

Готовый хэшбраун кладем на тарелку и добавляем сверху кусочки бекона. Можно приступать к трапезе.

«Яйца Бенедикт»

Это бутерброд из двух кусочков хлеба с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом.

Ингредиенты на одну порцию

  • ломтик тостового хлеба;
  • творожный сыр;
  • сливочное масло;
  • пара ломтиков ветчины или красной рыбы;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль, перец, сухая паприка — по 1 щепотке;
  • лимон — 1/5 часть.

Инструкция приготовления

1. Сначала на сухой сковороде на огне чуть выше среднего обжариваем с двух сторон хлеб. Желательно, чтобы он был круглой формы.

2. Далее делаем голландский соус: растапливаем сливочное масло, отделяем желтки от белков у двух яиц. Желтки, взбивая венчиком, прогреваем на водяной бане (в термостойкой посуде над едва кипящей водой), постепенно добавляя растопленное масло. Соус должен быть такой консистенции, чтобы обволакивать заднюю поверхность ложки.

В конце добавляем сок лимона, по щепотке соли и перца. Отставляем соус в сторону.

3. Теперь готовим яйцо пашот — вареное яйцо без скорлупы. Воду в кастрюле нагреваем до состояния, предшествующего кипению. Яйцо разбиваем непосредственно над поверхностью воды. Варка займет 3-3,5 минуты в зависимости от размера яйца.

Как и сколько варить яйца — инструкция

Аккуратно шумовкой достаем яйцо и кладем его в прохладную воду, чтобы прекратить процесс варки. Круглую форму яйцу можно придать с помощью граненого стакана или небольшой чайной кружки.

4. Далее намазываем сливочный соус на одну сторону хлеба, укладываем на него ветчину, сверху кладем яйцо пашот, поливаем всю конструкцию соусом и немного присыпаем паприкой.

Готово!

Яйца в облаках

Воздушные яйца будем класть на черный хлеб с горчицей и беконом. Завтрак с минимумом углеводов.

Ингредиенты на четыре порции

  • 4 яйца;
  • 50 г сырокопченого бекона;
  • 30 г сыра (любого на ваш вкус);
  • растительное масло;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • дижонская горчица;
  • 4 небольших ломтика сырокопченого бекона (для хлеба).

Инструкция приготовления

1. Пласты бекона режем на мелкие кубики, а сыр натираем на мелкой терке.

Если брать в магазине сырокопченый бекон — он уже готов к употреблению, обжаривать его отдельно не нужно. Сырой бекон слегка обжарьте на сковороде.

2. Теперь яйца. Белки нужно отделить от желтков и отложить последние в сторону, накрыв пищевой пленкой, чтобы не успели заветриться.

Взбиваем белки до крутых пиков, чтобы масса стала белой и воздушной. Удобнее всего это делать миксером, если его нет, подойдет и ручной венчик.

3. Аккуратно добавляем нарезанный бекон и натертый сыр в белки и перемешиваем до более или менее однородного состояния. В сыре и сырокопченом беконе уже есть много соли, поэтому отдельно добавлять ее не стоит.

Перемешать все нужно быстро, пока белки не начали «уходить» в жидкое состояние.

4. Противень смазываем растительным маслом. Ложкой выкладываем белковую массу и формируем облака. В середине делаем небольшие лунки под желтки и аккуратно кладем их туда.

5. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и готовить яйца шесть минут. Белкам времени хватит, желток «схватится», но останется мягким. Если хотите получить твердый желток, оставьте противень в духовке на восемь минут.

Яйца можно украсить зеленью, приправить перцем и начинать завтракать. Либо приготовить бутерброды.

Два кусочка ржаного хлеба (или любого другого) смазываем дижонской горчицей. Можно взять творожный/плавленый сыр. Сверху кладем пару ломтиков сырокопченого бекона и готовую яичницу в облаках.

Скрэмбл с лососем

Яичница-болтунья с вкусной добавкой.

Ингредиенты на одну порцию

  • яйца — 3 шт.;
  • слабосоленая семга/форель/кета — 2 ломтика;
  • сливочное масло — 2 небольших кубика;
  • зеленый лук — 1/2 пучка;
  • соль, молотый черный перец — по одной щепотке.

Инструкция приготовления

1. Смешаем три яйца в миске так, чтобы желтки с белками стали однородной массой. Добавим по щепотке соли и перца. Пока смешиваем яйца, разогреем на огне чуть меньше среднего сковороду с небольшим количеством растительного масла.

2. Вливаем в сковороду яичную массу, вооружаемся деревянной лопаткой и плавными движениями начинаем двигать яйца, поднимая с ее дна наверх «схватившиеся» хлопья. Когда этот процесс запустится, в сковороду надо кинуть пару небольших кубиков сливочного масла.

Здесь главное — не пережарить яйца. Готовая масса должна быть не жидкой, нежной и шелковистой.

3. Когда яичная масса готова, выключаем огонь и добавляем к яйцам мелко порубленный зеленый лук и несколько кусочков слабосоленой рыбы. Это может быть семга, форель или кета.

Блюдо готово! Для подачи можно использовать поварские кольца, чтобы придать скрэмблу красивую форму, или просто аккуратно положить блюдо на тарелку. Украсить его можно еще одним ломтиком рыбы.

Сэндвич с яичницей

Готовим яркий по вкусу сэндвич с яичницей внутри.

Ингредиенты на одну порцию

  • пара ломтиков тостового хлеба;
  • ветчина;
  • сыр чеддер;
  • помидор;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Инструкция приготовления

1. Сначала намажем на хлеб масло. Перед этим ему лучше дать время, чтобы подтаять. Так масло будет проще распределить равномерно по всей площади хлеба.

Нарезаем ветчину, сыр и помидор на ломтики. Толщину регулируем по своему вкусу, но слишком толстыми куски лучше не делать, так как их еще нужно будет перевернуть.

2. Разогреваем сковороду на среднем огне и разбиваем туда одно яйцо. Желток должен остаться целым.

3. Когда белок немного схватится, кладем на яйцо первый тост маслом вверх. Прихлопываем немного хлеб лопаткой, чтобы разбить желток. Все яйцо должно быть под хлебом.

4. Через две-три минуты переворачиваем половинку будущего сэндвича. Добавляем соль и кладем сверху на яйцо ломтики ветчины, сыра, помидора и зелени, которая вам нравится. Это может быть листовой салат или рукола.

5. Накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба (масло снова должно быть сверху), переворачиваем его и жарим еще две-три минуты.

Готово!

Как приготовить идеальную яичницу?

Казалось бы, ничего не может быть проще, чем приготовить обычную яичницу, разве что сделать бутерброд с колбасой и сыром. Но, несмотря на простоту, для получения поистине идеальной глазуньи следует соблюдать несколько правил.

Самое главное — не разогревать сильно сковороду!

Многие привыкли разбивать яйца в раскаленную сковороду, где уже шкварчит масло. Но яичница жарится буквально моментально, поэтому это не лучший способ, так как вы получите слишком зажаристый белок снизу.

Чтобы добиться нежной, гладкой и равномерной текстуры со всех сторон, яичницу нужно готовить на слабом огне. И разбивать яйца лишь на слегка подогретое масло. Да, это займет какое-то время, но результат понравится.

С крышкой или без?

Если вы хотите получить жидкий в середине желток, готовьте глазунью на медленном огне без крышки. Если нужен твердый желтый, прикройте сковороду. Для первого варианта потребуется чуть больше времени.

Если есть пара лишних минут, разбейте яйца сначала в миску, а затем перелейте их в сковороду. Так вы точно не повредите желток и получите очень аккуратную яичницу.

Хороший завтрак — залог удачного дня!

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×