Архив
29ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5293Томск, Политика, Выборы

Выборы пришлись не к месту

Как Томск остался без прямых выборов мэра — цепочка событий

Плакат о предстоящих выборах мэра Томска в 2018 году
Плакат о предстоящих выборах мэра Томска в 2018 годуДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томск был одним из немногих городов России, где оставались прямые выборы мэра. Это когда воскресным днем вы берете паспорт, идете на свой избирательный участок и отдаете голос за кандидата. Теперь паспорт можно отложить в сторону.

27 октября Законодательная дума Томской области отменила прямые выборы мэра областного центра. Теперь глава Томска будет избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Вспоминаем хронологию событий по теме выборов мэра, а также что говорили чиновники и депутаты, выступающие за изменение порядка выборов.

29 июля — приговор Кляйну

В декабре 2021 года Советский районный суд признал мэра Ивана Кляйна виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 29 июля 2022 года коллегия Томского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу, сохранила приговор. Он вступил в силу.

Перед думой Томска встал вопрос о назначении досрочных выборов нового главы города. Они должны пройти до 29 января 2023 года.

22 сентября — деньги на кампанию

Депутаты областной думы на собрании 22 сентября утвердили поправки в закон «О муниципальных выборах в Томской области», которые увеличили предельные размеры избирательных фондов кандидатов на пост мэра Томска в три раза — с 10 до 30 миллионов рублей.

Инициаторы поправок — депутаты Виктор Власов, Олег Правдин и Владимир Резников — решили, что это позволит расширить права кандидатов по проведению предвыборной агитации, а также повысит информированность избирателей о проводимых выборах.

11 октября — «Спешки нет»

На собрании думы Томска депутат от «Яблока» Василий Еремин поднял вопрос о назначении даты выборов. Он напомнил, что с момента назначения выборов до дня голосования должно пройти не менее 80, но не более 90 дней. Председатель гордумы Чингис Акатаев заявил, что «никакой спешки по назначению даты выборов не существует». По его словам, рассмотреть этот вопрос можно и 1 ноября.

Тогда же появились первые публичные разговоры об отмене прямых выборов. Заговорил об этом депутат Илья Леонтьев, сказав журналистам, что возможно «другое развитие событий». Он уточнил, что полномочия по принятию такого решения есть только у законодательной думы. При этом депутат заявлял, что сам он противник такого варианта.

19 октября — обращение к Акатаеву

После слов Леонтьева об отмене выборов депутат гордумы Инга Первушина забила тревогу. Она написала, что «в кулуарах чиновничьих кабинетов популярен слух, что областная дума упразднит процедуру выборов и сделает должность назначаемой».

Городские депутаты от «Справедливой России» составили обращение на имя председателя гордумы Чингиса Акатаева с просьбой провести внеплановое собрание и назначить дату выборов мэра. Для этого под обращением требовалось собрать подписи минимум 13 депутатов.

20 октября — законопроект

20 октября на сайте облдумы появился проект закона, который подразумевает отмену прямых выборов мэра Томска. Группа областных депутатов предложила избирать мэра «представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией».

В пояснительной записке к документу отмечалось, что такой порядок избрания глав «был предусмотрен с 2018 года для всех городских округов и муниципальных районов Томской области, за исключением города Томска».

21 октября — одобрили поправки

Комиссия по регламенту и правовым вопросам думы Томска 21 октября разрешила областной думе рассмотреть вопрос по изменению процедуры выборов. Решение комиссии было сформулировано так, что проект и не поддерживается, и не блокируется. То есть городские депутаты просто открестились от решения вопроса.

Комитет областной думы по законодательству, государственному устройству и безопасности поддержал законопроект об отмене прямых выборов и рекомендовал рассмотреть его на собрании парламента 27 октября.

Ситуацию с выборами прокомментировала известный политолог Екатерина Шульман (признана Минюстом СМИ-иностранным агентом):

— А что, Томск, у вас под шум канонады прямые выборы мэра отменяют? Остались живые еще в городе? Из столиц субъектов (не считая городов федерального значения — Москвы, Петербурга и Севастополя, которые и города, и сами себе субъекты) прямые выборы мэров остались только в Абакане, Анадыре, Новосибирске, Томске, Хабаровске, Улан-Удэ и Якутске. ***** закончится, а выборы потом когда еще обратно выцарапаешь.

22 октября — «Выборы через конкурс более предпочтительны»

На тему выборов мэра высказался губернатор Владимир Мазур. По его мнению, отмена прямых выборов и проведение их посредством конкурса позволит найти городу более ответственного хозяина, который требуется срочно.

— В сегодняшних условиях считаю выборы через конкурс более предпочтительными, — сказал он.

Также глава региона отметил, что на всех последних прямых выборах мэра Томска явка была одной из самых низких в стране.

— Томичи не проявляют интереса к процедуре, организация которой обходится городскому бюджету в десятки миллионов рублей. Конечно, сэкономленные деньги можно направить на решение городских проблем. В Томске их масса, каждый день вы рассказываете мне о них, — говорил Мазур.

24 и 26 октября — подписи собрали, но собрания не будет

24 октября группа депутатов думы Томска собрала необходимое количество подписей и направила на имя председателя обращение о проведении внеочередного собрания 27-го числа. На нем депутаты хотели назначить дату досрочных выборов мэра.

Подписи под обращением поставили: Инга Первушина, Константин Ушаков, Анжелика Белоусова (все трое — «Справедливая Россия»), Денис Ярмош, Максим Забелин, Андрей Фатеев, Игорь Лютаев, Евгений Лукьянчук, а также Давид Аветян, Евгений Каверзин, Артем Канарев, Василий Еремин (все четверо — «Яблоко»), Иван Андреев (КПРФ).

26-го числа стало известно, что дума не будет проводить 27 октября внеочередное собрание. Отказ был мотивирован тем, что депутаты не уложились в сроки подачи заявлений.

В этот же день про выборы высказался и.о. мэра Томска Михаил Ратнер:

— Мы, томичи, очень сильно гордимся (возможностью выбирать мэра). И я согласен, что это важная наша традиция, я ее поддерживаю. Но когда мы смотрим на то, какое количество людей у нас приходит на выборы и какие ресурсы на это тратятся... Вот сегодня при проекте бюджета, который мы со дня на день должны отправить в думу, у нас стоит с начальником департамента финансов дилемма: куда направить 30 миллионов рублей (расходы, связанные с организацией — прим. ред.). <...> Сегодня как исполняющий обязанности мэра я думаю, что эти расходы есть куда направить: у нас большое количество проблем, у нас много хозяйственных вопросов, которые сегодня не решены, и они являются первостепенными. Эти моменты заставляют очень серьезно задуматься, насколько эта традиция в данный момент актуальна.

27 октября — отмена выборов

На собрании 27 октября депутаты Законодательной думы Томской области в двух чтениях приняли законопроект, который подразумевает отмену прямых выборов мэра Томска.

За — 34 депутата.

Против — 3.

Воздержался — 2.

По словам Оксаны Козловской, теперь дума Томска должна внести изменения в Устав города.

«Выборы — это такое мифическое»

Про отмену прямых выборов высказались многие городские и областные депутаты, а также чиновники. У тех, кто выступал за, аргументы были очень похожи. Они сводятся к следующим мыслям:

  • явка на прошлых выборах была маленькая, томичам это неинтересно;

  • зачем тратить столько денег на выборы, когда их можно направить на более полезные цели;

  • в Томске накопилось много проблем, городу нужен «результативный хозяйственник»;

  • время сейчас другое.

Также среди причин изменения системы выборов спикер облдумы Оксана Козловская называла введение в Томской области уровня базовой готовности, о чем 19 октября объявил президент Владимир Путин.

— Сложившаяся ситуация требует принятия оперативных, выверенных решений с участием всех уровней публичной власти региона. <...> Сегодня люди, которые призваны по мобилизации, они не будут участвовать в голосовании за мэра, потому что они другим делом занимаются, — отмечала на собрании Козловская.

По ее словам, она понимает, что эта инициатива нравится в городе не всем.

Из областной думы против принятия закона проголосовали три депутата, а Марат Валеев из фракции «Справедливая Россия» выступил с речью. Он привел контраргументы на названные причины, почему выборы нужно отменить.

— Тезис первый — выборы дорогостоящие, их отмена позволит экономить бюджет. <...> Это трата не ежегодная. 30 миллионов рублей — не такая большая цена за возможность демократического выбора. Можно найти другие способы экономить — не тратить государевы деньги на полеты на вертолетах, не тратить большие средства на макет кампуса, который обошелся в две мэрские кампании (примерно 60 миллионов рублей — прим. ред.). <...> Тезис про низкую явку. Полагаю, что мы тут подменяем причину и следствие. Избиратели не ходят на выборы потому, что привыкли, что они ни на что не влияют. <...> Я призываю вас не войти в историю Томской области, как люди, которые похоронили демократические выборы мэра, — сказал Валиев.

Депутаты Наталья Барышникова (КПРФ), Владимир Резников и Екатерина Собканюк (оба — «Единая Россия») выступили за отмену прямых выборов.

— КПРФ всегда отстаивала прямые выборы, но сегодня мы находимся в другой реальности и другой обстановке. <...> Учитывая сложившуюся ситуацию, мы приняли решение поддержать этот законопроект. Но в мирное время мы обязательно к этому вопросу вернемся, — сказала Барышникова.

— Я не знаю, что мы спорим? Это хозяйственная должность (мэр города), должен работать. <...> Это каждодневный тяжелейший труд. Нельзя его выпускать из рук. <...> Вот кто-то там выступает против, но я представляю коллектив, который более 1 200 человек (компания «Горсети»), что-то я не слышал, чтобы у них было отторжение. Нет его, все хотят иметь порядок. <...> Выборы — это такое мифическое, — высказался Владимир Резников.

— Давайте вспомним, когда в 90-е были выборы директоров, начальников цехов. Я прошла это и скажу, что если бы я своевременно не прекратила вот эту «демократию», то сегодня предприятия бы просто не существовало. <...> У нас на стройке, на заводе и на карьерах (ГК «Карьероуправление») работает около трех тысяч человек. Никто из них не сказал, что этого делать не надо. Простой народ такого же мнения, как и мы здесь сидящие, что надо навести порядок в городе, — сказала Собканюк.

Оксана Козловская также рассказала, что в облдуму поступила инициатива от депутата Госдумы Владимира Самокиша об ограничении срока действия нового законопроекта. Но профильный комитет дал отрицательное заключение на эту инициативу. А замгубернатора Анатолий Рожков заявил на собрании, что федеральное законодательство не дает областной думе право ограничивать срок действия законопроекта.

В результате парламентарии проголосовали против инициативы Владимира Самокиша. Депутат Алексей Федоров так прокомментировал это предложение:

— Я предлагаю голосовать против инициативы Самокиша, потому что он внес сумятицу. По сложившейся традиции у нас сроки нахождения мэра у власти определяют правоохранительные органы в Томской области. <...> Поэтому пусть (мэр) находится в должности сколько положено, как комиссия определит.

Как теперь будут выбирать мэра Томска?

Депутат гордумы Максим Резников рассказывал, как будут проходить непрямые выборы мэра Томска.

По его словам, в конкурсную комиссию войдут десять человек — пять от думы Томска и пять от администрации Томской области. Комиссия рассмотрит заявки от претендентов на должность главы города. Каждый из них, по словам Резникова, должен будет представить свою программу развития Томска.

— Кандидатуры двух претендентов, набравшие наибольшее количество баллов, будут вынесены на рассмотрение думы Томска, где депутаты путем голосования определят главу города, — пояснил Резников.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×