Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2790Томск, Отдых, Туризм

Новая экзотика и открытие России

Как изменились отпускные предпочтения томичей в 2022 году

Новая экзотика и открытие России
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

2022 год внес коррективы во многие сферы жизни. И путешествия не стали исключением: некоторые любимые томичами направления стали недоступны. Мы поговорили с экспертами и узнали, как изменились предпочтения отпускников прошедшим летом и где можно провести новогодние каникулы.

Открытия и закрытия лета

— Самыми востребованными направлениями прошедшего лета стали Турция, Абхазия и Сочи, — рассказывает директор компании Happy Tour Арина Евстигнеева. — В Абхазию и Сочи при этом был доступен прямой перелет из Томска. В Турцию отдыхающие летали из привычного томичам Новосибирска. Из новых направлений, куда томичи часто отправлялись в путешествие, могу отметить Дагестан.

Высокий спрос этим летом был также на ОАЭ и Египет, дополняет директор по продажам «Хоттур» Наталья Сидоренкова. По ее словам, туристы также проявили интерес и посетили экскурсионные туры в Узбекистан и Киргизию на озеро Иссык-куль.

Такие традиционные для летнего отдыха направления, как Кипр, Греция и Испания, к сожалению, в летнем сезоне 2022 года были недоступны. В первую очередь — из-за отсутствия прямых перелетов. Однако, как отметила Наталья Сидоренкова, попасть в Европу и страны Карибского бассейна туристы смогли через Турцию.

В поисках новой экзотики

Осенне-зимний сезон порадовал томичей таким направлением, как Шри-Ланка.

— Туда можно улететь на отдых прямым рейсом из Новосибирска, чего ранее никогда не было. Лидер продаж сезона осень-зима-2022/23 — любимый сибиряками Таиланд. Доступен прямой перелет из Новосибирска на Пхукет и в Паттайю, — рассказывает о новых и вновь открытых после пандемии направлениях Арина Евстигнеева. — По сравнению с прошлыми годами стали популярны Мальдивы. Заново открывают для себя российские туристы и такое направление, как Египет (он был недоступен для отдыха на протяжении шести лет). Сегодня туда можно улететь на отдых прямым рейсом из Новосибирска.

Из Москвы новинок больше: представлены экскурсионные туры в Иран; для пляжного отдыха можно выбрать Индию (ГОА), Индонезию, Кубу, Венесуэлу, Тунис, Бахрейн, Катар, говорят в «Хоттуре». К Катару интерес вызван проведением в ней чемпионата мира по футболу.

— К другим редким направлениям 2022 года можно отнести Сейшелы, — рассказывает Наталья Сидоренкова.

Открывая Россию

Ограничения в зарубежных поездках заставили огромное количество туристов выбрать этим летом путешествия по России.

— Внутренний туризм оказался востребованным как никогда. Очень популярны Сочи и Абхазия с прямыми вылетами из Томска. И несмотря на то что закрыты аэропорты Крыма, Анапы и Геленджика, туристы добирались до этих курортов из Сочи авто и ж/д транспортом, — отмечает Сидоренкова. — Большим спросом у томичей пользуются Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Республика Алтай и Алтайский край. Среди новых направлений можно отметить туры в Дагестан, которые радуют горными пейзажами и Каспийским морем. Оно для многих туристов стало альтернативой Черному морю.

Турагентства также отмечают интерес томичей к Минеральным Водам в 2022 году. Из этого места можно добраться до Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, а также Приэльбрусья.

Интересные и доступные места, которые можно посмотреть в Приэльбрусье летом:

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть

Услышать треск ледника и подняться на Эльбрус без подготовки

Новый год — новые впечатления

Второй по популярности после лета сезон поездок — новогодние каникулы. В этом году, несмотря на ограничения, у томичей довольно богатый выбор направлений отдыха.

— Тем, кто хочет провести новогодние праздники на море, с вылетом из Новосибирска доступны такие направления, как Таиланд и Шри-Ланка. Море будет теплое, погода шикарная: зимние месяцы — лучшее время для отдыха в этих странах. Огромный плюс Таиланда — отмена обязательного ПЦР-тестирования или предъявления прививочного сертификата. Для Шри-Ланки эти условия пока сохраняются, — рассказывает директор компании Happy Tour. — Также из Новосибирска на новогодние каникулы можно улететь в Египет и ОАЭ. Днем в январе в обеих странах температура воздуха достигает комфортных +24...+25 °С. Однако море прохладное, поэтому рекомендую обратить внимание на отели с подогреваемыми бассейнами. ПЦР-тестирование для отдыха в этих странах не требуется.

Если рассматривать отдых с вылетом из Москвы, хорошая погода на Новый год будет в Венесуэлле, на Кубе и на Мальдивах. Также с вылетом из Москвы доступен отдых в Индии. Наибольшим спросом в качестве новогоднего путешествия по России у томичей в этом году пользуется Санкт-Петербург.

Карта или наличные и другие нюансы

Отправляясь на отдых за границы России, в этом году стоит учесть несколько нюансов. Например, если говорить о стоимости отдыха, то в сравнении с допандемийным периодом цена путевок по многим направлениям выросла почти вдвое.

По словам Натальи Сидоренковой, в ноябре в связи с увеличением количества рейсов в Таиланд стоимость этого направления снизилась в 1,5 раза и стала доступнее. Поэтому даже сегодня можно отдохнуть по адекватным ценам.

Также стоит задуматься о том, в каком виде брать с собой на отдых денежные средства.

— Лучшим вариантом будет покупка валюты. Найти ее в банках Томска вполне реально. Чтобы облегчить поиск, можно обзвонить отделения нескольких разных банков. Знаю, что некоторые туристы заказывают валюту, — рассказывает директор компании Happy Tour. — С картами ситуация сложнее. Карта «Мир» работает только в Турции, но многие банки уже отказываются ее принимать. В других популярных для отдыха странах наша платежная система не работает в принципе. В качестве альтернативы можно оформить карту UnionPay (китайская платежная система). Такую услугу предлагают несколько российских банков. Если снимать средства с этой карты за рубежом, происходит двойная конвертация: рублей в юани, и юаней в валюту страны пребывания с соответствующей комиссией. Рассчитываться картой выгоднее, но, например, в Таиланде это можно сделать только в супермаркетах и ресторанах. За мелкие покупки нужно расплачиваться наличными. Поэтому даже тем, у кого есть UnionPay, я рекомендую часть денег брать наличкой.

Учитывая нюансы с оплатой за рубежом, Арина Евстигнеева советует обратить внимание на тип питания в отеле.

— Чтобы минимизировать траты внутри страны, я рекомендую рассматривать питание «завтрак — ужин» или «все включено», — отмечает она.

Лето-2023: прогнозы

Планировать отпуск сейчас непросто. Сложно предсказать, какие направления будут доступны. Однако попробовать стоит. Эксперты отмечают, что, скорее всего, летом будет популярна Турция.

— Она традиционно лидирует по продажам в отпускной сезон, — рассказывает Арина Евстигнеева. — Не исключено, что популярным станет одно из новых открытых сибирякам направлений. В прошлом году впервые стал доступен прямой перелет из Новосибирска в Доминиканскую Республику. Кто успел воспользоваться этой возможностью — молодец. В этом году прямого перелета туда нет даже из Москвы. В позапрошлом году было крутейшее направление — Занзибар. Сейчас открыли Шри-Ланку, и спрос на нее огромный. То же самое происходит с открытым после пандемии Таиландом — в самолетах полная посадка. Очень радует, что у томичей есть возможность выбора.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×