Архив
29ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3890Томск, Политика, Гордума, Выборы

«Вертикаль власти действует»

Что томичи говорили на публичных слушаниях по отмене прямых выборов мэра

«Вертикаль власти действует»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В думе Томска прошли публичные слушания по изменению Устава города. Томичи высказывались за и против отмены прямых выборов мэра. Среди участников было много представителей профсоюзов, да и в целом людей среднего и пожилого возраста.

Сторонники изменения системы в качестве аргументов называли низкую явку на выборы в целом, дороговизну процедуры и что томичей сейчас вообще волнует другое. Общественники и активисты, которые настаивают на сохранении прямых выборов, убеждены, что это нарушение гражданских прав и похороны демократии.

Рассказываем, что говорили томичи во время слушаний.

***

Напомним, что Законодательная дума Томской области приняла законопроект, который отменяет прямые выборы мэра Томска, 27 октября. Теперь градоначальник будет избираться думой города из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса. Изменение процедуры необходимо внести в Устав города. Это полномочия городской думы.

Публичные слушания по этому вопросу прошли 15 ноября. В них приняли участие порядка 100 человек. Их разместили в зале заседаний гордумы и коридоре. Еще ряд томичей прислали свои предложения по проекту изменения Устава в письменной форме.

Очно на слушаниях, которые длились четыре часа, выступил 21 человек.

Олег Мерзляков, выступал от непроизводственной отрасли профсоюзов, куда входят профсоюзы культуры, здравоохранения и образования.

— Нами, от федерации независимых профсоюзов, было направлено обращение к депутатам Законодательной думы Томской области с просьбой выступить с инициативой по изменению модели избрания глав муниципальных образований в Томске. Мы предлагаем внести в Устав города изменения. В настоящее время это, наверное, самое оптимальное решение, — сказал Мерзляков.

Евгения Нестеренко, томская активистка и общественник.

— Я убеждена, что мэр, которого не выбирают, ничего не должен жителям. Ему не надо ничего обещать и ничего делать. Он становится сотрудником, ответственным только перед думой и губернатором. И невозможно предсказать, чьи интересы в этой ситуации для него имеют значение — личные, депутатские, застройщиков или любых других предпринимателей, которые дали понять, что могут лишить его этой должности. Я здесь и сейчас, потому что мне и моему городу есть что терять. На самом деле вам тоже есть что терять, даже если вам говорят, что это для благих целей. Я не поддерживаю изменения в Устав города Томска, не поддерживаю отмену прямых всенародных выборов мэра, — высказалась томичка.

Владимир Ускин, член избирательной комиссии с правом решающего голоса.

— Дума Томска теперь имеет возможность выбирать мэра, который будет работать в связке с губернатором. Это очень важно, потому что проблем в городе много, их нужно решать. Чем больше мы будем говорить, обсуждать... в особенности тогда, когда люди не совсем понимают сложность момента, который в нашей стране происходит. Ситуация настолько сложная, что иногда слышишь из телевизора — будет наша страна или не будет. <...> Молодежь на выборы ходит — от силы 4-5 %. Молодежь не интересуется политикой, им без разницы, кто будет мэром, губернатором. <...> Я призываю изменить Устав, — заявил Ускин.

Андрей Серёгин, член избирательной комиссии с правом решающего голоса.

— Я не поддерживаю изменения в Устав Томска. Эти изменения я считаю преступными и антинародными, поскольку они могут служить только одной цели — сохранению власти одной партии, название которой мы все прекрасно знаем и которая уже привела нашу страну к катастрофе. До такого же состояния доводят и местные проблемы, от коммунального хозяйства до экологии. Также отмена выборов приведет к тому, что мэрия станет неподотчетной гражданам. Разрушатся все цивилизованные каналы обратной связи между гражданами и администрацией, — считает томич.

После выступления Серёгина в обсуждение включился председатель гордумы Чингис Акатаев. Он напомнил, что бывшие мэры — Николай Николайчук и Иван Кляйн — были членами партии «Единая Россия». И спросил, «что такого катастрофического случилось». На это Серёгин ответил, что «оба попали в тюрьму».

Алина Чолокоглы, школьный учитель.

— Считаю, что сегодня, во времена такой непростой геополитической обстановки, томичам и всем жителям Томской области важны консолидация усилий и единство действий областной и городской власти. <...> Убеждена, что сейчас единство действий помогут городу не только сохранить то лучшее, что уже есть в Томске, но и в таких непростых условиях решать новые задачи. Предлагаю принять изменения в Устав, — сказала Чолокоглы.

В ходе ответов на вопросы со стороны других участников слушаний она добавила, что, «когда закончится специальная военная операция, когда сердце и душа народа будут спокойны, тогда и можно будет заниматься всеми остальными вещами».

Василий Котоногов, кандидат в депутаты думы Томска на выборах 2020 года.

— Я не поддерживаю изменение в Устав Томска, не поддерживаю отмену прямых свободных выборов мэра. Считаю, что их отмена будет большой ошибкой. Прямо сейчас администрация города недостаточно открыта для взаимодействия с жителями. Отмена прямых выборов снизит доверие к новоизбранному мэру и его аппарату со стороны жителей и еще сильнее отдалит друг от друга людей и администрацию. <...> Выборы важны и нужны для демократического общества, — заявил томич.

Эльман Юсубов, экс-глава облизбиркома.

В начале своего выступления Эльман Юсубов отметил, что он — «сторонник прямых выборов и народовластия», которые основаны на третьей статье Конституции РФ. Вместе с этим он считает, что принятый облдумой законопроект об отмене прямых выборов, согласно 15-й статье Конституции, «должен быть исполнен как часть единой правовой системы».

— То есть мы с вами сегодня, а депутаты города после обязаны поддержать, одобрить и внести все необходимые изменения в Устав Томска. Таковы монопольные требования нашей Конституции. <...> Несоблюдение требований Конституции означает противостояние с волей народа РФ. Призываю вас усмирить страсти и принять сегодня положительное решение по всем обсуждаемым вопросам, — сказал Юсубов.

Людмила Тёркина, представитель томского отделения «Электропрофсоюза», куда входят предприятия электроэнергетики.

Людмила Тёркина выступила за изменение Устава города. По ее словам, она от себя лица и от лица работников, которые входят в профсоюз (тысячи людей), пришла поддержать этот вопрос.

Участники слушаний пытались выяснить у Людмилы Тёркиной, почему она и профсоюзы выступают против сохранения прямых выборов.

— Чем вас не устраивал предыдущий мэр города?

— Нас устраивал предыдущий мэр и все остальные мэры. Мы в соответствии с законодательством выносили и решали свои вопросы. Сказать, что не устраивал, я не могу такого.

— Почему в профсоюзах возник вопрос об отмене выборов, почему вы его обсуждали?

— Мы обсуждали в связи с тем, что проблема существует в городе. Как жители, мы не могли стоять в стороне и делаем свои предложения.

— Если прошлый мэр устраивал, в чем инициатива по отмене выборов?

— Я считаю, что это некорректно, не хочу отвечать на такой вопрос.

Антон Исаков, томич.

— Давайте вспомним, кто такой мэр? Это человек, который видит развитие города на ближайшие несколько лет и реализует свою стратегию развития. А что такое выборы? Это борьба между стратегиями. Кандидаты приходят на выборы со своими стратегиями, а избиратели выбирают — что им ближе. Что же происходит сейчас? Люди перестают выбирать мэра. Кто это будет делать? Депутаты. Но интересно здесь другое — кандидатов будет представлять конкурсная комиссия. Кто в нее войдет? Мы не знаем. Но я уверен, что случайных людей там не будет. <...> Решение, которое будет принято, отразится на всех нас. Поэтому я прошу депутатов города не поддерживать решение об отмене выборов и настаивать на своем, — выступил Исаков.

Дмитрий Марущенко, координатор Молодежного совета Томска.

— Многие семьи в городе своих детей, мужей, отцов сейчас проводили для участия в СВО, это боевые действия, люди находятся там с угрозой для жизни и здоровья. Это тяжелая ноша для людей. Сейчас все россияне и томичи замерли в ожидании того, как будут развиваться события. Если мы устроим ярмарку тщеславия с плакатами, баннерами и другими вещами, которые бывают на выборах, то томичи просто нас не поймут, — считает Марущенко.

Также он присоединился к риторике, что деньги на выборы можно потратить на другие цели.

Муращенко также привел в пример жительницу Томска, у которого сына призвали по мобилизации. По его словам, она живет в частном секторе на Черемошниках, и теперь «некому дрова колоть». Женщина «целыми днями смотрит телевизор, слушает радио», так как хочет знать — «что с ее ребенком». По словам Муращенко, ей «не до выборов абсолютно».

— Большинство томичей сейчас в такой ситуации, — резюмировал он.

Ольга Козулина, томичка.

— Я полагаю, что большинство из вас выступает за то, чтобы законы работали. Но почему-то они не работают. Думаю, это происходит из-за того, что ломается структура власти. По Конституции дума Томска и администрация города — это местное самоуправление и не является именно государственной властью. Нам дано Конституцией право выражать свое мнение через выборы, это местное самоуправление, в отличие от президента, Госдумы, областной думы, которые представляют государственную власть. Прошу это вспомнить. Вызывает недоумение, когда губернатор делает попытки сломать структуру самоуправления Томска, делает антиконституционные предложения, а мы его поддерживаем. Ясно, что вертикаль власти действует, — сказала томичка.

Она выступила за сохранение прямых выборов, а также предложила ввести процедуру импичмента мэра и защитить выборного градоначальника «от посягательства государственной власти».

Людмила Аверкович, глава профсоюза электротехнического завода.

По словам томички, она сама всегда ходит на выборы и агитирует всю свою семью принимать в этом участие. Вместе с этим Аверкович считает, что в целом томичей мало интересует эта процедура. В пример она привела свой дом, где из 96 квартир на последние выборы пришли жильцы только 11 квартир.

— Я считаю, что избрание мэра по конкурсу оправдано в нынешних реалиях. Я не сомневаюсь, что конкурсная комиссия будет состоять из достойных людей, профессионалов. <...> Я не считаю, что выборы — это плохо. Если бы у нас была гражданская позиция у каждого человека четкая и явка была бы хотя бы 80 %, тогда бы да. <...> Такое ощущение создается, что вся гражданская позиция человека — это сходить на выборы. А то, что все остальное время, все дни в году, в которые вы можете сделать что-то для своего города, почему вы сидите дома и ждете, когда же придут выборы и схожу и покажу какой я вот гражданский... — добавила Аверкович.

Итоги слушаний

Из выступавших на площадке думы против отмены прямых выборов высказались 8 человек из 21. За отмену выступили 13 человек, половина из них так или иначе были связаны с различными профсоюзными организациями.

Большая часть пришедших на слушания не выступала, а ждала, когда начнется голосование. Всем зарегистрировавшимся раздали необходимые карточки.

Очно в голосовании приняли участие 85 человек. 65 из них проголосовали за изменение Устава, 19 человек — против, воздержались — ноль. Еще один человек не стал голосовать.

Интересно, что письменные голоса, которые томичи присылали заранее, распределились совсем иначе: за изменение Устава выступили только 13 человек, против — 56.

С небольшим перевесом сторонники отмены выборов взяли верх.

В дальнейшем вопрос об изменении Устава Томска будет рассмотрен на общем собрании городской думы в декабре.

Политолог и координатор независимых наблюдателей в Томске Анна Юдина подчеркивает, что слушания носили рекомендательный характер.

— Поправки в закон были приняты областной думой в конце октября. Они были признаны соответствующими закону. После их принятия муниципалитет обязан внести изменения в Устав. <...> Если дума примет решение после слушаний не вносить изменения в Устав, ее обяжут сделать это через суд и прокуратуру. Более того, есть риск роспуска думы. Исключением послужит ситуация, если поправки в областной закон будут оспорены в суде. В этом случае алгоритм иной. А если закон никто не оспорил в суде, дума обязана изменить Устав в соответствии с областным законом, — отмечает Юдина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×