Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7235Томск, Спорт, «Томь»

Игра в молчанку

Родители юных футболистов ФК «Томь» требуют ответов от губернатора

Игра в молчанку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

— Почему мы должны покидать Томск, чтобы тренироваться? У нас свои тренеры есть, профессионалы. Но мы сейчас вынуждены уезжать, чтобы ребенок не оказался на улице. Я считаю, что это неправильно.

В ФК «Томь» 25 ноября прошла встреча руководства с коллективом и родителями, чьи дети занимаются в футбольной академии. Вопрос на повестке один — что будет дальше с клубом и школой. Несколько десятков человек пришли с большим количеством вопросов, но ответа на них так и не получили.

В этом году ФК «Томь» лишился спонсорства и своего профессионального статуса: Российский футбольный союз отказал клубу в выдаче лицензии на сезон-2022/23 в ФНЛ и ФНЛ-2. В июле в футбольном клубе говорили, что пока не знают, что ждет команду в будущем. В августе председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявлял, что «Томь» должна вернуть себе профессиональный статус. «Газпром» как спонсор команды собирался подумать над решением вопроса. Пока этого решения нет.

Какой план?

Встреча в пятницу прошла после информации, что ФК «Томь» планируют ликвидировать. В администрации Томской области это не подтвердили, но и не опровергли. Там сообщили, что руководители региона и футбольного клуба обсудили финансовую ситуацию ФК, включая долги по зарплате. Участники совещания рассмотрели ряд вариантов решения вопроса, в том числе реализацию имущества, не связанного с объектами недвижимости и спорткомплекса.

Перед собравшимися выступил руководитель Томской областной школы олимпийского резерва Юрий Щербина. Он напомнил, что с 2012 года СШОР является учредителем ФК «Томь». На сегодняшний день — единственным учредителем.

Школа олимпийского резерва подконтрольна департаменту по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Учредителем департамента является администрации Томской области.

По словам Щербины, вопрос о закрытии клуба не стоит.

— Продолжается организация встречи с Алексеем Миллером (глава «Газпрома» — прим. ред.) Это не так просто, попасть с Миллеру, это, наверное, как к Господу Богу. На сегодня разговор по поводу ликвидации стоял в следующей ипостаси: говорили, если не будет финансирования, нужно быть готовыми ко всему, посмотреть дорожную карту (по ликвидации), каким образом это все будет происходить. Вопрос о сворачивании томского футбола, продаже поля и прочего не стоит вообще, — сказал собравшимся Юрий Щербина.

Он отметил, что на встречу хотел лично приехать заместитель губернатора Анатолий Рожков. Он в администрации курирует вопросы ФК «Томь». Но не смог из-за других дел, однако обещал, что встретится с родителями юных футболистов и коллективом в понедельник, 28 ноября.

Ответить на многие вопросы родителей Щербина не смог.

— Какой-то план у вас есть? Что будет со школой? В бюджет внесено это: содержание академии?

— Это не ко мне вопрос. Еще раз повторяю.

— А кому задавать?

— Анатолию Михайловичу Рожкову, заместителю губернатора.

— Анатолий Михайлович не отвечает на звонки, не принимает никого. Письма пишутся, приносятся в приемную...

— И губернатору письмо писали, и Рожкову писали. Так же нельзя, к людям нужно выходить!

Сегодня в футбольной академии «Томь» занимаются 400 детей. По словам их родителей, тренеры отменили все занятия. Этот момент прояснила гендиректор клуба Татьяна Смирнова. По ее словам, еще в августе все тренеры написали заявления о приостановке работы, потому что у них есть задолженность по зарплате.

— По закону, если есть долги по заработной плате, человек может продолжать получать среднюю зарплату, но не выходить на работу. Но тренеры продолжали все это время работать. Так как я вчера написала заявление на увольнение, они все тренировки отменили. Их беспокоит — кто будет теперь гарантом того, что они смогут получить зарплату.

Смирнова отметила, что ФК «Томь» сейчас — это «обычные социальные проекты», поскольку профессиональной команды уже нет. А занятия в футбольной академии бесплатны для ребятишек.

— У нас нет возможности зарабатывать самим, потому что наша профессиональная деятельность закрыта. Мы не получили лицензию как раз в связи с отсутствием финансирования в этом году. <...> У нас арестованы все счета, нас не подключили к отоплению. Отказываются эксплуатировать котельную на базе в Калтае из-за долгов, а это опасный объект, и сами мы эксплуатировать его не можем. С понедельника у нас отключают воду, все это время я платила за воду сама. Мне не отвечают (в администрации), — сказала Смирнова родителям.

Она добавила, что сможет остаться в клубе еще на какое-то время, если выполнят три ее условия. Первое — произвести хотя бы частичную выплату зарплат сотрудникам; второе — решить вопрос с газовой котельной; третье — чтобы губернатор сменил футбольному клубу куратора.

Ответа нет

У родителей, по их словам, терпение заканчивается. Их возмущает то, что губернатор и его заместитель не идут на контакт с клубом. Томичи пытались задать Юрию Щербине еще несколько вопросов, однако он ответить на них не смог. Только попросил всех успокоиться и дождаться понедельника.

— Скажите, что нужно сделать, чтобы клуб сохранить?!

— Не приезжает губернатор сюда. В Спецавтохозяйство приезжает, а сюда нет.

— И пельмени он лепит! Ему некогда сюда приезжать.

— Мы не можем успокоиться, потому что закрывают клуб, наши дети не ходят на тренировки.

— Ходили во время предвыборной кампании (имеются в виду выборы губернатора осенью 2022 года — прим. ред.), рассказывали, что все сделают. Мы сходили, за него проголосовали (речь про Владимира Мазура — прим. ред.), и какое решение по клубу?

— Ни одного профессионального клуба игрового нет вообще. Убили все — хоккей, баскетбол, волейбол и сейчас до футбола добрались. Молодцы.

— Если он (Анатолий Рожков) в понедельник к нам не придет, мы пойдем в думу (имеется в виду областная администрация — прим. ред.), сядем возле него и будем сидеть. Пойдем на забастовку тогда, а что нам делать? К нам никто не выходит и не отвечает на наши вопросы.

— Только губернатор имеет возможность встретиться с Алексеем Борисовичем Миллером. <...> Это проблема губернатора, за которого мы голосовали. И нам обещали, что футбольный клуб вместе с детьми останется. Мы просим Владимира Владимировича Мазура встретиться с нами.

Перед выборами Владимир Мазур говорил, что футбольная команда в Томске должна быть.

— Я решил, что футбольная команда должна быть. Но пока идут финансовые разбирательства (с долгами и спонсорством — прим. ред.) и выяснения перспектив самого ФК «Томь», мы переводим детский футбол на постоянную основу. Сегодня есть на это финансирование. Мы создали дорожную карту. Будут созданы прекрасные условия для детей, которые смогут тренироваться дальше, — говорил Мазур в августе.

Кто-то из присутствующих на сегодняшней встрече предложил обратиться к президенту. Один из участников собрания вспомнил баннер с фотографией Владимира Путина и фразой «В Томске должен быть футбол!». Баннер появился на стадионе в 2010 году. Тогда у клуба тоже были проблемы со спонсированием, и болельщики писали открытые письма Путину, который в то время занимал пост премьер-министра.

По словам другого родителя, в сети уже создана петиция на имя президента с просьбой решить проблему.

При этом родители отмечают, что воспитанники футбольной академии добиваются успехов в спорте. Так, буквально на днях стало известно, что нападающий юношеского состава ФК «Томь» Демьян Евдокимов получил вызов в сборную России до 14 лет.

А руководство клуба подчеркивает, что последние годы «Томь» делает упор на доморощенных футболистов — выпускников собственной академии. По словам Татьяны Смирновой, в последнем составе профессиональной команды играло шестеро томичей.

— У нас вектор развития — на совершенствование школы, академии. Получили мы статус академии, потому что выполняем условия РФС. Мы стараемся развиваться сами и развивать нашу область. Не знаю, откуда информация (в обществе), что клуб только берет деньги и берет. Мы развиваем футбол Томской области, у нас направление на доморощенных футболистов, — сказала Смирнова.

По информации клуба, ФК «Томь» не получает денег из бюджета с 2012 года.

Родители и сотрудники сошлись на том, что они дождутся понедельника и встречи с заместителем губернатора Рожковым и потом будут предпринимать дальнейшие шаги.

Что с долгами?

После основной встречи гендиректор ФК «Томь» ответила на вопросы журналистов. Она рассказала, что общая сумма задолженности сейчас 192 миллиона рублей. Это налоги, зарплата, содержание имущество, которое очень дорого обходится, кредиты и другое.

Задолженность по зарплате — 27 миллионов рублей.

— Ситуация у нас очень серьезная. У нас нет средств на выплату заработной платы, нет средств на содержание объектов. Нам в этом году не подключили отопление, а в понедельник отключат воду. Все это время мы пытались свои деньги вносить. 23 ноября (на встрече с Рожковым — прим. ред.) мы снова пришли к тому, что финансовой поддержки не будет. Я в этой ситуации нахожусь с мая. <...> У меня нет больше ресурсов. Я сказала (на встрече с Рожковым), что больше не могу находиться в таком положении, мне стыдно перед сотрудниками, потому что сначала мне обещают, а потом обещаю я. А в последний раз мне уже ничего не пообещали. У нас нет просто средств, — сказала Татьяна Смирнова журналистам.

По ее словам, решение по ликвидации на данный момент не принималось. Но директора клуба попросили составить дорожную карту по ликвидации как вариант развития событий.

— Я сказала, что не могу это сделать. У меня нет ни моральных, ни психологических (сил) этим заниматься. Другие предложения (по решению проблемы) я делала сама ранее, но по ним ответа не было, — добавила гендиректор.

Татьяна Смирнова намерена дождаться понедельника, чтобы понять — пойдет ли администрация Томской области навстречу.

По мнению гендиректора, сейчас необходимо создать рабочую группу и определить пути решения из кризиса, опираясь на собственные средства, в том числе решить вопрос по переводу детской футбольной академии на бюджет. Сделано это или нет, пока не известно.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×