Архив
1февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2691Томск, Отдых, Кинотеатры

Суровые расследования: шесть хороших детективных сериалов из Скандинавии

«Валькирия», «Наследие», «Лиллехаммер» и другие интересные проекты из Скандинавии

Суровые расследования: шесть хороших детективных сериалов из Скандинавии
кадр из сериала «Валькирия»

На этой неделе на малых экранах выходит российский сериал «Замерзшие», который явно был вдохновлен скандинавскими «коллегами». По этому поводу решили вспомнить еще шесть хороших сериалов с нордическим колоритом. Постараемся обойтись без попсы: «Моста» и «Убийства» не будет. Про новинки проката, конечно, тоже расскажем.

Сериалы из Скандинавии

«Наследие» (2014 – 2017, Дания)

Криминальная драма наивысшего уровня, сюжет которой крутится вокруг наследников известной художницы Вероники Гронненгард. Все участники этой истории собираются на острове Фюн уже после новости о смерти матери и начинают делить имущество, но все не так просто. Оказывается, что у них есть еще одна родственница, которая даже не знала о причитающихся ей богатствах.

Все три сезона «Наследия» умело водят за нос и злят публику. Не переживать за персонажей просто невозможно — эффект вовлеченности в процесс максимальный. При солидной операторской и режиссерской работе это еще и хорошо прописанная история. Нет ничего удивительного, что критики сразу же стали сравнивать шоу с «Наследниками» — американской драмой от HBO.

«Спецподразделение» (2000 – 2004, Дания-Швеция)

Уже куда более драйвовый сериал с элементами экшена, который понравится всем фанатам Мадса Миккельсена. Это один из первых проектов мировой звезды. Были тут и другие классные актеры, к примеру, Ларс Брюгманн и Шарлотта Фих.

Сериал посвящен специальному подразделению полиции Дании, которая занимается только самыми сложными убийствами. Это отряд наиболее циничных, упрямых и опытных специалистов, которые не готовы подчиняться женщине. Ирония судьбы — у них именно начальница. А экс-босс был загадочно убит. Такие преступления и будет раскрывать спецотряд.

«Лиллехаммер» (2012 – 2014, Дания)

А это шоу — подарок для фанатов «Клана Сопрано». Они точно следили за приключениями героя Стива Ван Зандта среди льда, снегов и странных обитателей небольшого норвежского городка, который когда-то стал родиной «белой» Олимпиады.

Для тех, кто не любит «Клан Сопрано», рассказываем: сериал посвящен Фрэнку Тальяно — мафиози, который когда-то сдал своего босса федералам, а потом был вынужден скрываться с помощью программы по защите свидетелей. Беглец выбрал для себя идеальное место, где его (как считает сам Фрэнк) никогда не найдут. Все, конечно, будет не так просто. Ведь даже без встречи с головорезами Тальяно не умеет вести себя среди простых людей, а не гангстеров.

«Валландер» (2005 – 2013, Швеция-Дания-Норвегия)

Скандинавский сериал из середины «нулевых», который вывел жанр сериала-детектива на новый уровень. Преступления стали жестче, а злодеи опаснее — это в общих чертах. Еще один важный факт: благодаря сериалу весь мир узнал актера Кристера Хенрикссона — фактурного и брутального мужчину, способного сыграть абсолютно все.

Во времена «Валландера» серии между собой связывать сюжетом не обязывали. Если кратко: комиссар полиция Курт Валландер — алкоголик и мизантроп, обожающий оперную музыку. Улики он ненавидит, да и допросы не любит. Ему проще раскрывать преступления не самым классическим образом. Еще у Курта есть дочь Линда, которая тянется отцу и даже устроилась работать копом, но между родственниками все равно остается недопонимание размером с пропасть.

«Капкан» (2015, Исландия-Дания-Швеция)

Детективный сериал нового образца. Сюжет тут никуда не торопится. Камера обожает медленно проезжать живописные скандинавские пейзажи. Множество диалогов часто никуда не двигают сюжет, а лишь раскрывают героев. Все вязко и медитативно, но интересно. Такое развитие событий — на любителя.

А сюжет такой: есть небольшой городок, который оказывается отрезан от большого мира из-за чудовищной метели. В этот же момент тут находят изуродованное тело мужчины. Это убийство, следует звать полицию сверху, но им не добраться. Поэтому местная полиция начинает собственное скромное расследование.

«Валькирия» (сериал 2017, Норвегия)

Не только триллеры и детективы, но и сериал, поднимающий вопросы морали. История про молодого врача по имени Райвен, который спасает жизни преступникам. Конечно, у эскулапа нет никакой лицензии, но его клиенты хирургу полностью доверяют. Райвен экспериментирует на них по полной программе, каждый раз понимая, что на его столе может оказаться настоящее чудовище.

Сериал в плане колорита и атмосферы чуть-чуть уходит от правил скандинавского нуара. Теперь все выглядит более «европейски», но суровость никуда не испарилась. Это все такой же умный рассказ про упадок мира и человека — постоянный выбор приоритетов и желание испытать судьбу.

В кино

«Треугольник печали» (18+)

Рубен Эстлунд после пошумевшего в свое время «Квадрата» продолжает издеваться над богачами и современными селебрети. Теперь его герои оказываются на яхте в роскошном круизе, а потом попадают в аварию, и все регалии когда-то сильных мира сего моментально стираются. Сложносочиненное кино, требующее внимательности. Для настоящих синефилов.

В одной из главных ролей — Вуди Харрельсон. Он играет капитана корабля и алкоголика — одна из лучших его работ.

«Елки 9» (12+)

Как показать, что в стране все стабильно? На экраны выходит еще одна часть «Елок». Теперь их сняли Александра Лупашко и Сергей Наумов, а главные роли сыграли Федор Добронравов, Алексей Серебряков, Елена Валюшкина и Ян Цапник. Несколько почти сказочных историй, которые объединяют Тюмень, Петербург, Екатеринбург и деревушку Глухарево. Новый год ждут везде.

Для всех, кто обожает праздники.

«На ощупь» (16+)

Чем ближе конец года, тем больше в прокате российских фильмов. Жанр не так уж и важен. Вот, к примеру, драматический триллер, где главную роль сыграл Дмитрий Нагиев. Он исполнил Виктора — мужчину, который решил отдохнуть от мирских проблем на охоте, но потерял зрение. Теперь Виктор должен выжить в диком лесу среди хищников, голода и, что самое тяжелое, страха.

«Двойная петля» (16+)

Совершенно нереалистичный, но лихой боевик со звездой сериала «Локи» Джонатаном Мэйджерсом.

Фильм о храбром летчике, который решает спасти товарища, сбитого на вражеской территории во время боевого задания. Командование, конечно, против этой операции, но наш герой начальство слушать не планирует.

«Омут» (16+)

Любопытный триллер от Дениса Крючкова, который связал семейную драму с народными поверьями и мифами.

Фильм про Любовь — девушку, которая уже не может терпеть издевательства от своего мужа. Единственное спасание — ритуал, который проводят шаманы в глубинке нашей родины. Люба, конечно, его прошла, но от проблем не спаслась. Более того, их стало только больше.

В сети

«Тролль» (16+)

Приключенческая фантастика от норвежского подразделения «Нетфликс». Крупнобюджетный по местным меркам фильм про группу чудаковатых героев, которые решили объединить свои знания и остановить древнего Тролля, пробудившегося возле Осло. Монстр движется к городу и несет с собой только хаос и смерть.

Сериалы

«Замерзшие» – у «Иви» выходит новый детектив, действие которого разворачивается в небольшом северном городке. Местный полицейский Евгений вынужден расследовать зверское убийство своей супруги, а также находить общий язык с пасынком. В это время убийства продолжаются, а ключом к поимке маньяка становится сотрудник морга Митя, страдающий от галлюцинаций.

«Уиллоу» – «Дисней» решил продолжить фильм Рона Ховарда еще из конца 80-х годов. Действие развернется спустя многие годы после оригинальной картины. Волшебник Уиллоу из расы нелвинов вновь отправится в опасное путешествия, чтобы помочь спасти брата принцессы и защитить мир.

«Три-Пайнс» – сам Альфред Молина в криминальной драме от Prime Video про инспектора Арманда Гамаша. Он будет расследовать убийства в небольшой деревне с живописными видами. Еще один детектив с кучей скелетов в шкафах и небанальными персонажами.

«Джордж и Тэмми» – Showtime позвал Майкла Шеннона и Джессику Честейн сыграть в байопике и музыкальной драме о Джордже Джонсе и Тэмми Уайнетт. Их отношения стали источником вдохновения для одних из самых культовых музыкальных кантри-композиций всех времен.

«Квартира на двоих» – Paramount+ предлагает ромком про Тиффани и Леона – давних знакомых, которые решили снять одну квартиру на двоих. Леон эксплуатирует жилье только днем, так как по ночам он работает, а Тиффани, соответственно, достаются именно ночи и выходные.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×