Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томск криминальный

О громких уголовных делах и задержаниях в Томской области в 2022 году

Томск криминальный
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уходящий 2022 год запомнится многими событиями, в том числе громкими уголовными делами против томских чиновников. Только одна история со школой в Корнилово стала причиной для возбуждения дел в отношении нескольких высокопоставленных лиц.

Об этих и других громких уголовных делах 2022 года — в материале vtomske.ru.

Корниловская школа

Начнем с начала. В 2019 году в Томском районе заключили контракт с ООО «Спецмонтажстрой» на строительство школы. Возводить объект начали летом 2020 года. Окончание строительных работ неоднократно переносили.

Из-за несдачи в эксплуатацию школы в срок подрядчику по решению суда назначили штраф в 117 миллионов рублей. В компании с этим не согласились. Подрядчик заявил, что администрация района не торопилась согласовывать вынужденные изменения в проект по оборудованию, из-за чего работа встала. В компании настаивали, что это они в феврале расторгли контракт с заказчиком в одностороннем порядке. В администрации Томского района в свою очередь заявили, что контракт был расторгнут со стороны администрации, а организация допустила ряд нарушений.


Фото: ООО «Спецмонтажстрой»

В мае следственные органы возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество при строительстве школы. Проверка показала, что в актах, предъявленных к оплате, было указано — подрядчик выполнил работы по устройству 11 входов на объект. Проверка показала, что эти работы не были выполнены. Стоимость невыполненных, но указанных в платежных документах работ превысила 2,1 миллиона рублей.

В июне Томский райсуд отменил решение о взыскании с ООО «Спецмонтажстрой» штрафа в размере 117 миллионов рублей. Сообщалось, что материалы дела в отношении организации направят на новое рассмотрение.

Денис Празукин

Замглавы Томского района — начальник управления территориального развития администрации Денис Празукин стал первым задержанным чиновником по делу о корниловской школе. Его арестовали в начале августа, а уже в конце месяца изменили меру пресечения с СИЗО на домашний арест.

Дело возбудило региональное управление СК на основании материалов УФСБ.

По версии следствия, Денис Празукин подписал счета на оплату строительных работ, несмотря на выявленные нарушения со стороны подрядчика. Компания получила более 13 миллионов рублей, что, по версии следствия, причинило «существенный вред интересам общества и государства».

Владимир Мамонтов

1 октября полиция сообщила о задержании руководителя строительной фирмы, возводившей корниловскую школу. Речь о директоре ООО «Томская промышленно-строительная компания» (ТПСК) Владимире Мамонтове. Его называют бенефициаром ООО «Спецмонтажстрой».

Дело возбудило региональное управление МВД на основании материалов УФСБ.

Директора стройфирмы обвинили в мошенничестве. По данным правоохранителей, он похитил около 2,5 миллиона рублей в рамках реализации контракта по строительству школы.

«С целью извлечения выгоды, в нарушение проектной документации, использовался кирпич, не соответствующий заданным характеристикам», — пояснили в МВД.

Евгений Паршуто

Уже в середине октября стало известно о задержании бывшего заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто. Должность замгубернатора он оставил в мае этого года.

Паршуто обвиняют в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями на госслужбе (часть 3 статьи 33 и часть 2 статьи 285 УК РФ). Дело возбудило региональное управление СК на основании материалов УФСБ.

По данным СК, «Строительная лаборатория», которая контролировала работы по школе в Корнилово, выявила нарушения на объекте, но подрядчик их не устранил. Следствие утверждает, что Евгений Паршуто знал об этих нарушениях.

В СК заявили, что экс-замгубернатора дал указание вернуть документы проверки, которые мешали оплате, а чиновнику из администрации Томского района — указание о принятии и оплате выполненных подрядчиком работ.

Евгения Паршуто заключили под стражу. Последний раз меру пресечения продлили до 2 февраля. Свою вину экс-замгубернатора не признает.

Александр Терещенко

Меньше чем через месяц после громкого дела Паршуто стало известно о задержании главы Томского района Александра Терещенко. Его обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 285 УК РФ).

Дело возбудило региональное управление СК на основании материалов УФСБ.

По версии следствия, бывший замгубернатора Евгений Паршуто дал незаконное указание главе Томского района Александру Терещенко принудить представителей заказчика к принятию и оплате строительных работ по корниловской школе.

Терещенко «путем уговора и оказания административного давления» склонил своего заместителя Дениса Празукина «к совершению злоупотребления должностными полномочиями», считают следователи. Это привело к необоснованному принятию и оплате выполненных подрядчиком работ.

Суд по ходатайству следователя заключил Терещенко под стражу. Позже его временно отстранили от должности главы Томского района.

Анастасия Елизарова

Также в ноябре в СК (на основании материалов УФСБ) возбудили еще одно уголовное дело по корниловской школе — на этот раз в отношении председателя комитета строительства, транспортной инфраструктуры и связи, замначальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасии Елизаровой. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

По версии следствия, Анастасия Елизарова знала, что строительные работы на объекте в Корнилово не соответствуют нормативным требованиям, но все равно подписала счета на оплату, акты о приемке работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат на общую сумму чуть менее 14 миллионов рублей. Деньги были перечислены на расчетный счет ООО «Спецмонтажстрой».

Уголовные дела Гурдина

В июле этого года в Анапе был задержан Юрий Гурдин. Он почти десять лет занимал должность заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям. В мае, после смены губернатора и окончания срока действия служебного контракта, Гурдин ушел в отставку.

Дело возбудило региональное управление СК на основании материалов УФСБ.

По версии СК, Юрий Гурдин с августа 2020 по ноябрь 2021 года организовал растрату не менее 70 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Речь про подготовку мастер-плана для строительства межвузовского кампуса. Хищение, как утверждает следствие, происходило через директора одного из фондов Томской области. Ряд источников сообщают, что речь о Фонде развития инвестиционной деятельности и проектного управления Томской области.

Гурдину предъявили обвинение в организации растраты бюджетных средств в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ). Директору фонда также предъявлено обвинение в растрате.

Сейчас экс-замгубернатора находится под стражей. Свою вину он не признает.

Задержание Юрия Гурдина

В октябре стало известно, что против Юрия Гурдина возбудили еще одно уголовное дело — об использовании заведомо подложных документов. По версии следствия, Гурдин приобрел поддельные дипломы ТГУ и ТГАСУ, чтобы получить должность в областной администрации.

Расследование по всем делам продолжается.

Полеты на вертолетах

17 октября стало известно, что в отношении управляющего делами администрации Томской области Анатолия Иванова возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Его подозревают в организации перелетов на вертолете в личных целях. Ущерб от этих действий, по данным полиции, составил более четырех миллионов рублей.

В МВД сначала сообщали, что в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако защита подала жалобу на это решение и выиграла: Иванову заменили домашний арест на запрет определенных действий.

В ноябре Анатолий Иванов вернулся на работу в областную администрацию.


Бывший губернатор Сергей Жвачкин (слева) вручает управделами администрации Томской области Анатолию Иванову (справа) орден «Томская слава», 2019 год

Еще одно дело против Кляйна

В мае стало известно, что против бывшего мэра Томска Ивана Кляйна возбудили еще одно уголовное дело. В декабре прошлого года Кляйна признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. К тому моменту срок наказания по нему истек.

По новому делу экс-мэра снова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. В этот раз обвиняемыми по делу также выступают бывший начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Сергей Аушев и экс-проректор ТГАСУ Артем Рышков.

Дело связано с ремонтом улицы Большой Подгорной в 2019 году. В декабре его начал рассматривать суд.

По версии следствия, в 2019 году департамент мэрии и подрядчик ООО «Братство» заключили контракт на ремонт улицы Большой Подгорной. Являясь тогда мэром, Иван Кляйн знал, что выполненные работы не соответствуют требованиям. При этом он дал указание начальнику дорожного департамента (а в тот момент им был Сергей Аушев) найти организацию, осуществляющую строительный контроль, которая примет эти работы.

Сделал это мэр, желая отразить сведения о достижении отчетных показателей нацпроекта, считает обвинение. Аушев обратился к проректору ТГАСУ (на тот момент им был Артем Рышков), который подписал необходимые акты.

Из-за действий всех троих подрядчику были необоснованно перечислены более 74 миллионов рублей, считает гособвинение.

Иван Кляйн и Артем Рышков не признали себя виновными по этому делу.

Сергей Аушев признал себя виновным частично.

«Я признаю себя виновным в совершении злоупотребления, которое заключалось в нарушении условий муниципального контракта, частично», — сказал он на суде, напомнив, что дорога после ремонта используется уже три года.

Дело Подгорного

29 июля (в день, когда Ивану Кляйну сохранили в силе приговор по первому делу) стало известно об уголовном деле в отношении Павла Подгорного. Его обвинили в посредничестве во взяточничестве (пункт «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ). Дело возбудило региональное управление СК на основании материалов УФСБ.

По версии следствия, Подгорный с марта по май 2020 года предложил директору коммерческой организации через знакомого передать один миллион рублей в качестве взятки должностному лицу. Взятка должна была обеспечить победу в конкурсе на выполнение строительных работ на территории особой экономической зоны.

В сентябре дело ушло в суд.

Глава района и УК

Летом уголовное дело было возбуждено против главы Ленинского района Томска Светланы Садковской. Ее обвинили в «злоупотреблении должностными полномочиями». Сообщалось, что глава района задержана в результате совместных действий полиции и регионального УФСБ.

По данным МВД, чиновница «оказывала давление» на членов совета многоквартирного дома в Томске, которые хотели сменить управляющую компанию. Сначала Садковской избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, а после сменили на домашний арест.

Речь может идти о совете дома № 19/1 по улице Интернационалистов. Председатель совета Наталья Дергунова недавно рассказывала журналистам, что от администрации Ленинского района они чувствовали «яркое давление». Это выражалось в получении претензий по дому.

Кроме того, Дергуновой в начале июля подожгли машину. В полиции нашли заказчика и исполнителей и заявили, что поджог был совершен «на почве раздела сфер влияний управляющих компаний».

Страхование обернулось растратой

В октябре были возбуждены два уголовных дела по факту растраты девяти миллионов рублей в администрации Томской области. Следствие подозревает бывшего начальника департамента финансово-ресурсного обеспечения Александра Шатовича. Эту должность он оставил в мае 2022 года.

Дело возбудило региональное управление СК на основании материалов прокуратуры и УФСБ.

По версии СК, чиновник совершал растрату средств, выделенных из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов администрации, в 2013, 2016 и 2018 годах. Он «обеспечил заключение договоров добровольного медицинского страхования граждан», зная, что средства резервного фонда не могут быть потрачены на оплату медуслуг и санаторно-курортного лечения «в зарубежных странах», рассказывали в СК.

Застрахованными лицами, в частности, были сотрудники администрации. Общая сумма перечисленных страховой компании средств составила порядка девяти миллионов рублей.

Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста.

ДТП со скорой

Днем 14 декабря на 46-м километре автодороги Томск — Мариинск произошло столкновение скорой помощи и грузовика, после чего автомобили загорелись. Водителя грузовика отвезли в больницу, а после отпустили и рекомендовали амбулаторное лечение. Водитель и трое пассажиров скорой погибли. Все четверо были сотрудниками областного перинатального центра.

Томичу, обвиняемому в смертельном ДТП, избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Следователи установили, что в момент аварии мужчина был пьян. Грузовой автомобиль, по данным МВД, он угнал, в связи с чем против водителя возбудили еще одно уголовное дело.

Водителя грузовика, обвиняемого в смертельном ДТП со скорой, отправили в СИЗО

Губернатор Владимир Мазур объявлял 16 декабря в Томской области днем траура по погибшим сотрудникам перинатального центра.

Дискредитация армии

Весной в Томской области были возбуждены два уголовных дела о дискредитации армии по части 1 статьи 207.3 УК РФ. Фигурантами дел стали активистка и юрист из Северска 64-летняя Марина Новикова, а также бывший сотрудник МВД 60-летний Виктор Лаврентьев, проживающий в Томске.

Дела возбудило региональное управление СК на основании материалов УФСБ.

СК писал, что жительница Северска и томич «публично распространили под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании ВС РФ в целях защиты интересов России».

Дела против Новиковой и Лаврентьева возбудили по новой статье Уголовного кодекса, появившейся после 24 февраля.

После начала боевых действий на Украине томич вел хронику в своих соцсетях и публиковал антивоенные посты. Последняя запись была сделана 15 марта; на следующий день СК сообщил об уголовном деле. Жительницу Северска обвинили в распространении ложной информации в мессенджере. До уголовного дела Марина Новикова вела свой телеграм-канал.

Сейчас оба дела находятся в судах.

«Начал вести антиармейскую пропаганду»: в Томске начался суд по делу о дискредитации армии


Виктор Лаврентьев

В конце ноября стало известно, что уголовное дело о дискредитации армии РФ возбудили против томички Анны Чагиной. В своих соцсетях женщина выступала против боевых действий на Украине, а также выходила на протестные акции. Посты «ВКонтакте» стали причиной возбуждения уголовного дела.

Следственный комитет эту информацию не комментировал.


Анна Чагина на акции протеста в Томске весной 2022 года

Дело Оккеля

Летом этого года стало известно об уголовном деле против генерального директора ООО «Томская строительная компания» (ТСК). Его обвинили в хищении более 25 миллионов рублей во время кампании по ремонту дорог Томска. Дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) региональным управлением ФСБ.

Источник сообщал, что обвиняемый — Владимир Оккель. 14 ноября прокуратура сообщила, что по этому делу вынесен приговор.

«Подделав паспорта-накладные и акты приемки скрытых работ, обвиняемый завысил объем дорожно-строительных материалов, якобы использованных для ремонта улично-дорожной сети, получив при этом оплату в полном объеме», — сообщила прокуратура.

Суд признал Владимира Оккеля виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Пожар в многоэтажке

Крыша четырехэтажного дома по улице Кулагина, 35, загорелась днем 8 ноября. Пожар ликвидировали на площади 500 квадратных метров. Пострадавших нет. Следственный комитет начал проверку. Предварительно сообщалось, что пожар мог произойти из-за сварочных работ на крыше.

На следующий день СК возбудил уголовное дело о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи сообщили, что дом содержит ООО «УК «Жилище».

«Вопреки требованиям безопасности, зная, что в доме необходимо провести ремонтные работы, отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья жильцов, сотрудники управляющей компании соответствующих мер безопасности к проведению работ не приняли. Это привело к возгоранию крыши дома и существенному нарушению прав и законных интересов жильцов», — заявили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×