Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4772Томск, Сергей Жвачкин, «Томь», Выборы, Владимир Мазур

Прощай, 2022-й. Скучать не будем

Подводим итоги непростого 2022 года

Прощай, 2022-й. Скучать не будем
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В конце года все подводят итоги. Особенно тяжело это делать в 2022-м. Событий в Томской области было много, но для итогов года ограничимся самыми важными (по версии vtomske.ru).

24 февраля

Рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин выступил с обращением, где объявил «о проведении специальной военной операции» на территории Донбасса. Реакция со стороны томичей была разной. Часть из них не согласилась с таким решением и вышла на одиночные пикеты, а позже — на митинг. Было много задержаний со стороны полиции.

Уже 26 февраля Роскомнадзор запретил СМИ называть происходящее на Украине «нападением», «вторжением» или «войной». А 5 марта начала действовать оперативно принятая в Госдуме поправка в КоАП о дискредитации Вооруженных сил РФ. Наказание за это прописали и в Уголовном кодексе РФ.

7 апреля власти Томской области официально сообщили о первом военнослужащем, погибшем на Украине. В дальнейшем появлялась информация и о других погибших жителях региона: преимущественно об этом удается узнать из соцсетей районных школ, техникумов. Учреждения публикуют короткие некрологи или открывают доски памяти.

Точное число погибших на Украине томичей неизвестно.

Уход брендов

24 февраля принесло за собой множество санкций и уход различных брендов, в том числе важных, как Visa и Mastercard. Картами этих платежных систем, выпущенными в российских банках, нельзя расплатиться за границей, а также в иностранных интернет-магазинах. Но они продолжают работать на территории РФ, поскольку внутри страны операции по картам обрабатываются в Национальной системе платежных карт.

В марте в торговых центрах по всей стране, включая Томск, начали закрываться магазины одежды иностранных брендов. Позже часть из них вернулась. Так, бывшие магазины польского ретейлера и производителя одежды LPP (бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay) в России купила компания, зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах.

Закрылся и не вернулся магазин французской сети спортивных товаров «Декатлон» (Decathlon).

А в мае об уходе объявил McDonald's. Бизнес американской компании приобрел предприниматель Александр Говор. Он владеет компанией «ГиД», управляющей 25 ресторанами сети в Сибири, включая Томск. Рестораны быстрого питания по всей стране на некоторое время закрыли. В июне в Москве прошла презентация нового бренда: стало известно, что российскому «Макдоналдсу» дали название «Вкусно — и точка».

18 июня «Вкусно — и точка» открылся в Томске.

Смена губернатора

10 мая стало известно, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин, руководивший регионом десять лет, подал в отставку. В этот же день президент Владимир Путин назначил врио главы региона. Им стал замначальника кремлевского управления по внутренней политике Владимир Мазур. 12 мая он был официально представлен в ходе собрания Законодательной думы Томской области.

10 и 11 сентября прошло голосование по выборам нового губернатора. Владимир Мазур одержал победу, набрав 84,94 % голосов. Это 198 829 проголосовавших. 22 сентября Мазур официально вступил в должность.

Пора прощаться. Чем запомнится томичам губернатор Сергей Жвачкин?

Десять лет спустя: губернаторство Сергея Жвачкина в фотографиях. Топ необычных фотографий губернатора Томской области по версии vtomske.ru

Ремонт Коммунального моста

Ремонт Коммунального моста через реку Томь начался 25 мая. На время проведения работ перекрыли две из четырех полос движения, установили светофоры на подъезде к мосту на правом берегу и левом. Перекрытие части сооружения, конечно, вызвало пробки и недовольство со стороны томичей. Власти просили людей потерпеть.

Сейчас все работы идут в графике. Так, в начале декабря подрядчик завершил ремонт правой части Коммунального моста и ее открыли для автомобильного потока. Левую половину же перекрыли для дальнейшего ремонта.

Правда устройство подходов к мосту происходило зимой, в связи с этим покрытие проезжей части было выполнено во временном варианте — из дорожных плит и холодной асфальтобетонной смеси. Перепады температур, большой поток машин и несоблюдения большегрузами тоннажа привели к тому, что временное покрытие оказалось нарушенным, появились сильные дефекты. Сейчас их заделали холодными смесями. Постоянное покрытие будет сделано после зимы.

Открыть полностью мост после ремонта город рассчитывает осенью 2023 года. Все работы оценили в 1,2 миллиарда рублей.

Не обошлось и без происшествий. 25 июля с моста упал автокран. В сети было видео, на котором запечатлен момент, как работник перед падением крана успел выпрыгнуть из кабины. Ростехнадзор сообщал, что одна из причин произошедшего — подъем железобетонной плиты, масса которой превысила грузоподъемность крана.

25 октября сотрудник подрядной организации погиб, упав с высоты шести метров на бетонные плиты при выполнении работ на мосту. СК возбудил уголовное дело.

Супервосток

С весны в Томске активно обсуждается строительство микрорайона Супервосток. Работы ведет ТДСК. По проекту в новом микрорайоне планируется возвести 17 домов на 5,2 тысячи жителей. Ряд томичей, которые проживают на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, выступили против появления нового микрорайона. Аргументируют люди это тем, что район не обеспечен транспортной доступностью, а владельцам частных домов не нравится потенциальное соседство с многоэтажками.

Осенью прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительным и отменить решение думы Томска о переводе земель для строительства Супервостока в зону ОЖ, которая позволяет строить на этом месте многоэтажные дома. В прокуратуре заявили, что строительство нужно остановить, пока не будет решен вопрос с доступностью социальных объектов.

В администрации Томска летом говорили, что правовых оснований для запрещения строительства Супервостока нет.

Мобилизация

Утром 21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России для отправки людей на Украину. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что планируется призвать 300 тысяч резервистов — тех, кто ранее служил, кто имеет военно-учетную специальность, у кого есть боевой опыт. С 26 сентября из Томска начали отправлять резервистов и добровольцев.

Для самих мобилизованных и их семей в бюджетах разных уровней предусмотрели выплаты в качестве социальной помощи. А в районах организовали пункты сбора вещей для военнослужащих: собирали как продукты, так и деньги на различные вещи, например теплые спальники, шапки, дождевики, шерстяные носки, термобелье.

Объявление о мобилизации вызвало новую волну протестных мирных акций в Томске, которые были пресечены полицией.

28 октября министр обороны Сергей Шойгу заявил о завершении частичной мобилизации в РФ — по его словам, задание о призыве 300 тысяч человек выполнено. Однако добровольцев и контрактников набирать для участия в спецоперации продолжат.

Указ президента о завершении частичной мобилизации в стране при этом не публиковался. В Совфеде и Кремле заявляли, что новый документ не требуется, но правозащитники говорили об обратном.

Отмена выборов

В июле вступил в силу приговор Ивану Кляйну, он перестал быть мэром Томска. Перед городской думой встал вопрос о проведении досрочных выборов.

В октябре ряд депутатов думы Томска начали опасаться, что прямые выборы главы города могут отменить. Позже выяснилось, что областная дума подготовила соответствующий законопроект. 27 октября Законодательная дума Томской области отменила прямые выборы мэра областного центра.

На публичных слушаниях с небольшим перевесом было поддержано изменение процедуры в Уставе города. Депутаты городской думы на собрании эти изменения утвердили. А 22 декабря они приняли новое положение о порядке проведения конкурса.

Глава Томска будет избираться думой города из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса. Ожидается, что новый мэр у Томска появится не раньше весны.

Выборы пришлись не к месту. Хронология отмены прямых выборов мэра Томска

«Вертикаль власти действует» — что томичи говорили на публичных слушаниях по отмене прямых выборов мэра

ФК «Томь»

В этом году ФК «Томь» лишился спонсорства и своего профессионального статуса: Российский футбольный союз отказал клубу в выдаче лицензии на сезон-2022/23 в ФНЛ и ФНЛ-2. В клубе остались молодежная команда и футбольная академия, где занимаются дети.

К концу года у ФК «Томь» накопились долги, в том числе по зарплате, суммарно — более 200 миллионов рублей. В ноябре в клубе прошли встречи руководства с коллективом и родителями, чьи дети занимаются в футбольной академии. Вопрос на повестке был один — что будет дальше с клубом и школой. Замгубернатора Анатолий Рожков, который приходил на одну из встреч, предложил создать рабочую группу, чтобы совместно найти выход из ситуации. Несколько собраний группы прошли в декабре.

В начале декабря тренеры футбольной академии требовали встречи с губернатором Владимиром Мазуром и решения вопроса с долгами по зарплатам. Видеообращение к Мазуру записывали и родители воспитанников академии. Встреча не состоялась.

До Нового года проблему решить не удалось. Как рассказали vtomske.ru в «Томи», клуб не знает, когда будет ликвидирована задолженность по зарплате. Конкретной информации о поступлении средств от спонсора нет, все остаются в подвешенном состоянии, долги растут.

Уголовные дела

2022 год запомнится и громкими уголовными делами против томских чиновников. Только одна история со школой в Корнилово стала причиной для возбуждения дел в отношении нескольких высокопоставленных лиц: экс-замгубернатора Евгения Паршуто, главы Томского района Александра Терещенко и двух его подчиненных, а также главы ТПСК Владимира Мамонтова.

Два уголовных дела были возбуждены против экс-замгубернатора Юрия Гурдина. Новое дело получил и бывший мэр Томска Иван Кляйн. Не менее сильный резонанс вызвало ДТП, где погибли сотрудники областного перинатального центра.

Несколько уголовных дел в Томской области были возбуждены по статье о дискредитации российской армии.

Томск криминальный — о громких уголовных делах и задержаниях в Томской области в 2022 году

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×